1. Landesliga
1. NÖN-Landesliga

Ausschluss leitet Mistelbacher Debakel ein

Im ersten Meisterschaftsspiel der Saison gewinnt der SV Würmla vor rund 300 Zuschauern gegen FC Mistelbach klar mit 4:0. Das Ergebnis spiegelt aber nicht unbedingt genau den Spielverlauf wieder. Nach dem Seitenwechsel sorgen Andreas Buder (58., 62.) und Gökmen Yilmaz (87., 90.) für die entscheidenden Treffer. Dabei deckten sie vor allem die Schwächen in der Mistelbacher Viererkette auf, die sich nach dem Ausschluss von Manuel Zillinger offenbarten.

Etwa 300 Zuschauer fanden bei herrlichem Fußballwetter den Weg ins Würmla-Stadion. Der Verein hatte den Zuschauern den Besuch auch schmackhaft gemacht, immerhin hatte man mit Neuzugang Gökmen Yilmaz die Hoffnungen auf gute und attraktive Spiele genährt. In der ersten Halbzeit entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, in dem beide Mannschaften hin und wieder vor dem gegnerischen Kasten auftauchten. Doch die beiden Torhüter Markus Feuerfeil und Philipp Klar hatten alles fest im Griff. Klar hatte bei Mistelbach den Vorzug gegenüber Stefan Dominkovic bekommen, da Trainer Andreas Schneider leichte technische Vorteile bei Klar sah.

Nach dem Seitenwechsel sorgte zunächst der Unparteiische für Aufregung. Wegen einer Unsportlichkeit (Zillinger hatte den Ball nach dem Abseitspfiff noch zur Mitte gespielt) zückte er den gelben Karton. Pech für Zillinger, er hatte zehn Minuten davor schon wegen Foulspiel gelb gesehen. Ab unter die Dusche und von draußen zusehen! Der Mistelbacher war nicht einmal noch in der Kabine, da nutzte Andreas Buger einen Abpraller zur 1:0-Führung. Nachdem die Viererkette mit einem herrlichen Pass in die Tiefe ausgespielt wurde, scheiterte zunächst noch Yilmaz an der Latte, Torjäger Buger stand goldrichtig und verwertete.

Doppelschlag bringt Würmla auf die Siegerstraße

Nur wenige Minuten später ist es erneut Buger, der für Jubel in Würmla sorgt. Wieder stand die Viererkette, die nach dem Zillinger-Ausschluss völlig von der Rolle war, schlecht. Weber schnappte sich das Leder in der eigenen Hälfte, spazierte durch die Mistelbacher Reihen und spielte den Ball optimal in die Mitte. Dabei war die Defensivleistung in der ersten Halbzeit noch in Ordnung, der Ausschluss brachte aber Unordnung in die Abwehr. Ein abseitsverdächtiger Treffer zum 3:0 durch Neuzugang Yilmaz entschied die Partie wenige Minuten vor dem Ende endgültig zu Gunsten der Gastgeber, die mit dem Schlusspfiff noch ein Tor draufsetzten. Erneut war es Yilmaz, der seine starke Leistung mit zwei Treffern in der Schlussphase krönte.

Ein optimaler Einstieg in die neue Saison für Würmla, während Mistelbachs Trainer Andreas Schneider vor allem am Defensivverhalten seiner Elf arbeiten muss. Chance für Wiedergutmachung gibt es bereits am Montag, wo schon die zweite Runde ansteht.

Johann Briegl, Sektionsleiter des SV Würmla: "Die erste Halbzeit war noch recht ausgeglichen. Danach sind wir besser ins Spiel gekommen. Nach dem Ausschluss hat Buger das 1:0 gemacht. Nach einer herrlichen Aktion von Weber hat Buger nur noch zum 2:0 einschießen müssen. In der ersten Runde ist es mir wichtig, dass man gewinnt. Das haben wir geschafft. Wir sind jetzt aber nicht euphorisch. Wir wissen was wir können und wo wir stehen. Wir sind nur drei Punkte vor dem ersten Absteiger."

Andreas Schneider, Trainer des FC Mistelbach: "Wir haben in der ersten Halbzeit gut gespielt, beide Mannschaften haben zwei oder drei Chancen vorgefunden. Nach dem Ausschluss hat einfach die Ordnung in der Viererkette nicht mehr gepasst. Ich verstehe es aber nicht ganz. Nur weil vorne einer ausgeschlossen wird, kann ich hinten meine Arbeit nicht mehr machen? Ich möchte die Schuld auch nicht beim Schiedsrichter suchen, er hat auf beiden Seiten gleich gepfiffen."