1. Landesliga
1. NÖN-Landesliga

Schwadorf holt den ersten Dreier

Der Aufsteiger SK Schwadorf hat seine ersten drei Punkte in der Landesliga geholt. Mit einem durchaus verdienten 2:0-Sieg gegen St. Pöltens Amateure ist die Wachter-Elf nun endgültig in der höheren Spielklasse angekommen. In St. Pölten ist man zwar mit der Niederlage nicht zufrieden, die Moral in der Mannschaft von Trainer Alfred Hagl stimmt aber weiterhin.

Durch den teilweise starken Regen bis kurz vor Spielbeginn mussten beide Mannschaften mit dem sehr tiefen Boden zurechtkommen. In der ersten Halbzeit gelang dies den Gastgebern um einiges besser als den Amateuren. Die Schwadorfer konnten sich mehrere gute Chancen herausspielen und gingen nach einem Eckball in der 17. Spielminute mit 1:0 in Führung. Aus einem Gestocher erzielte Tolga Öztürk den verdienten Führungstreffer.  Und auch danach blieben die Schwadorfer am Drücker. Von St. Pölten war bis dahin nichts zu sehen.

Nach der Pause eine Klasse stärker

In der zweiten Halbzeit sollte sich dies allerdings ändern. Die Amateure kamen sehr druckvoll aus der Kabine und schürten den Aufsteiger teilweise in der eigenen Hälfte ein. Viel Zählbares kam dabei aber nicht heraus. Schwadorf hingegen blieb über Konter stets gefährlich und hatte in dieser Phase mehrfach die Chance auf 2:0 zu stellen. Dies gelang dann in der 67. Minute durch Johann Pany, der einen Stanglpass von Labaska verwerten konnte. Danach traf Juro Mescic auch noch die Stange.

Für den sportlichen Leiter der Schwadorfer, Manfred Simon, ein verdienter Sieg: “In der ersten Halbzeit waren wir die klar bessere Mannschaft und haben St. Pölten kaum zu Torchancen kommen lassen. Dass sie aber gute Fußballer sind, haben sie in der zweiten Hälfte gezeigt. Sie sind sehr, sehr stark aus der Pause gekommen. Wir sind hinten aber sehr sicher gestanden und waren im Konter immer gefährlich. Insofern geht der Sieg auf jeden Fall in Ordnung.“

Moral der Mannschaft stimmt

Eine Analyse die Gernot Schilcher, Sektionsleiter in St. Pölten, bestätigt:“ Wir hatten zwar viel Ballbesitz, vor allem in der zweiten Halbzeit, haben daraus aber eindeutig zu wenige Torchancen herausgespielt. Dir Moral der Mannschaft stimmt aber, das hat man gesehen.“ Die Schwadorfer sind also endgültig in der Landesliga angekommen und können sich auf die nächsten Aufgaben konzentrieren. In St. Pölten muss man sich nach der dritten Niederlage im dritten Spiel schon etwas einfallen lassen.