KTN
Kärntner Liga

Fünf Schlussminuten in Globasnitz wie sie spannender nicht sein könnten [Video]

Der SC Globasnitz feiert in der 19. Runde der Kärntner Liga einen 2:1-Heimsieg gegen den SV Spittal/Drau, der sich erst in den letzten fünf Minuten des Spiels eingestellt hat. Sahen die knapp 300 Zuschauer ein über weite Strecken mäßiges Liga-Spiel, so wurden sie in den letzten fünf Minuten durch an Spannung nicht zu überbietenden Szenen entschädigt. Durch die Video-Übertragung durch ligaportal.at könnt ihr euch von den wichtigsten Szenen des Spiels diesmal selbst ein Bild machen!

Wenige Chancen und ein Elfmeter

Der SC Globasnitz setzte in diesem Spiel auf eine bewährte Konter-Taktik und ließ die Gäste aus Spittal das Spiel machen. Spittal setzte auf Pressing, wusste mit der Situation - das Spiel machen zu müssen - zunächst aber nicht viel anzufangen, da das Spiel von vielen langen Bällen gezeichnet war. Aber auch die Konter der Friessnegger-Elf ließen zu wünschen übrig, da Kontermöglichkeiten durch die hohe Zahl an Fehlpässen kaum zustande gekommen sind. Der Führungstreffer fiel in der 29. Minute - bezeichned für das Spiel - durch einen Elfmeter von Daniel Urbas, dem ein Handspiel vorausgegangen war. In der Folge war die Führung für Spittal auch nicht unverdient, da sowohl Daniel Urbaus als auch Kevin Winkler noch weitere Möglichkeiten vorfanden.

Wenn es der Trainer selbst richten muss

Bei der Heimmannschaft war erst nach der Einwechslung von Edvin Cirikovic nach einer knappen Stunde eine Verbesserung zu erkennen. Mit einer Top-Chance hätte er gleich einen Zähler auf seinem Konto verbuchen können - es blieb jedoch beim 0:1. Die Schlüsselszenen spielten sich in den letzten fünf Minuten ab. In der 85. Minute lief Anze Pesl alleine auf das Spittaler Tor zu und wurde von Torhüter Florian Heindl mit einem Foul gestoppt. Schiedsrichter Christof Leitner sah eine klare Torchancenverhinderung und zeigte dem Spittal-Keeper die Rote Karte. Zum anschließenden Freistoß trat Spielertrainer Stefan Friessnegger, erst in der 76. Minute eingewechselt, selbst an. Er verwandelte den Freistoß zum 1:1-Ausgleich über die Mauer - somit hat es der Trainer für sein Team quasi selbst richten müssen. Das Spiel war aber noch lange nicht vorbei. Der offene Schlagabtausch setzte sich bis zum Schlusspfiff fort. In der 90. Minute dann die Chance auf die Spittaler Führung. Nach einem Blackout servierte Globasnitzs Verteidiger Michael Lince den Ball für Spittals Konstantin Kamnig. Dieser konnte den Ball jedoch am Fünfer stehend nicht im Tor unterbringen. Der eine oder andere Zuseher sah in dieser Szene ein vermeintliches Handspiel, da ein Globasnitz-Verteidiger von Kamnig angeschossen wurde und so das Tor verhinderte. Im sofortigen Gegenzug war es dann aber Rok Pavlicic, der in der Nachspielzeit mit seinem Tor zum 2:1 das Spiel entschied.

Berühren um mehr anzuzeigen

Stefan Friessnegger, Spielertrainer des SC Globasnitz: "Für die Zuschauer war es heute eher ein schwaches Liga-Spiel. Spittal hat mit vielen langen Bällen agiert und wir haben viele Fehlpässe gemacht. Erst mit der Einwechslung von Edvin Cirikovic wurden wir besser. Durch die Chancen in den letzten Minuten hätte das Spiel auch anders ausgehen können. Im Herbst hätten wir solche Spiele wie heute noch verloren. Jetzt haben wir einen kleinen Lauf und haben einen wichtigen Sieg gelandet."

Wolfgang Oswald, Trainer des SV Spittal/Drau: "Ich denke bis zum Ausgleich haben wir verdient geführt. Am Ende waren wir unfähig das Ergebnis nach Hause zu bringen und haben zwei Tore bekommen, die man nicht bekommen sollte. Als jeweils besseres Team haben wir in drei Frühjahrsspielen nur einen Punkt gemacht. Es wird Zeit, dass wir munter werden. Sonst wird die Situation noch ernster, als sie ohnehin schon ist. Jetzt gilt es die Köpfe bis zum Spiel gegen St. Michael, dass ja schon am Freitag ist, frei zu bekommen."

SC Globasnitz : SV Spittal/Drau 2:1 (0:1), Sportanlage Globasnitz, 300 Zuschauer
Tore: Stefan Friessnegger (86.), Rok Pavlicic (90+3.) bzw. Daniel Urbas (29.)