KTN
Kärntner Liga

Feldkirchen und Völkermarkt trennen sich ohne Sieger

Am Freitagabend empfing der SV Feldkirchen den VST Völkermarkt in der Wiko-Haus-Arena zur 5. Runde der Kärntner Liga. Kein Sieger in der Partie - die Teams trennten sich 2:2. Die Tore besorgten Michael Spitzer (2) beziehungsweise Mathias Maierhofer und Robert Tiffner (Eigentor).

Zwei volle Saisonen haben die Feldkirchner unter Trainer Robert Micheu in der Liga gespielt, seit sie aus der Regionalliga abgestiegen sind. Im ersten Jahr endete der SVF auf Platz zwei. Vergangenes Jahr platzierten sich die Völkermarkter auf diesem Rang. In beiden Spielzeiten gewann der jeweils Zweitplatzierte die beiden direkten Duelle. Robert Micheu musste heute auf den verletzten Patrick Steinschifter verzichten. Da die Startelf erneut einen Sieg eroberte, starten dieselben Spieler wie auch in Maria Saal. Die Formation ist wieder ein 3-5-1-1. VST-Trainer Kurt Stuck tobte nach der 0:2-Heimniederlage gegen Lienz so sehr, dass jediglich Torhüter Mario Mairitsch sich sicher sein konnte, dass er auch heute spielt. Im Endeffekt ersetzte lediglich Daniel Arneitz den verletzten Ingo Mailänder. Zudem musste Denny Kudler auf die Bank, dafür rutschte Patrick Laschkolnig in die Startelf. Deshalb spielte Christopher Sauerschnig im Mittelfeld und Laschkolnig im Sturm des 4-5-1-Systems.

Schnelle Tore

Das Spiel startete furios. In der 5. Minute spielte Sebastian Schmid den Ball zu locker zurück zu Goalie Hans Thamer. Völkermarkts Daniel Primusch sprintete dazwischen, spitzelte den Ball an Thamer vorbei. Links außerhalb des Strafraums schoss er den Ball Richtung Tor. Der Ball prallte auf die zweite Stange und von dort dem heraneilenden Robert Tiffner auf die Füße und ins Tor. Die Feldkirchner ließen sich nicht demotivieren, setzten sofort nach. Michael Spitzer setzte sich im Strafraum gegen drei Gegenspieler durch und erzielte den Ausgleich. "Unsere Defensive war in der Situation sehr schwach", seufzt Stuck. Danach hatte Feldkirchen eine leichte Feldüberlegenheit. "Das 2:1 war verdient", so VST-Coach Kurt Stuck. Sandro Struckl spielte einen tiefen Pass auf die linke Seite. Dort marschierte Kevin Bretis zur Grundlinie und schoss den Ball zur Mitte. Halb liegend, halb stehend bugsierte dort Michael Spitzer den Ball ins Tor. Kurz vor der Pause erzielten die Völkermarkter noch den Ausgleich. Nach einer Ecke vollführte Christopher Sauerschnig einen Fallrückzieher. Matthias Maierhofer verlängerte den Ball und erzielte sein erstes Saisontor.

In der zweiten Halbzeit waren zunächst die Tiebelstädter überlegen, doch nach 15 bis 20 Minuten übernahm die Stuck-Truppe das Kommando. "Zwei 100er konnten wir nicht im Tor unterbringen", ärgerte sich Stuck. Den ersten Schuss lenkte SVF-Torhüter Thamer den Ball zur Seite, Denny Kudler stürmte heran und wollte den Abpraller verwandeln, aber Thamer bekam die Hände noch irgendwie dazwischen. Stuck: "Er weiß wahrscheinlich selbst nicht, wie er den gehalten hat." Etwas später verpasste es Michael Fick den Ball ins leere Tor zu schieben, nachdem Thamer schon geschlagen war. So blieb es beim 2:2.

Kurt Stuck (Trainer VST): "Beim ersten Tor hat die Defensive schwach agiert. In der zweiten Hälfte hatten wir mehr Kontrolle und hätten das Siegestor schießen müssen. Irgendwie sind es schon zwei vergebene Punkte."

Peter Kowal (Funktionär Feldkirchen): "Beiden Mannschaften fehlte im Abschluss das nötige Quäntchen Glück. Fazit: Ein spannendes Kärntner-Liga-Spiel auf hohem Niveau."

Die Besten: M. Primusch, D. Primusch bzw. Thamer, Spitzer, Bretis.