KTN
Kärntner Liga

Aufsteiger beweist in Derby den längeren Atem

Eine alte Fußballerweisheit, die sicherlich jedermann kennt, besagt „Derbys haben eigene Gesetze“. Auf das heutige Oberkärntner Lokalderby zwischen dem favorisierten FC Lendorf und ASKÖ Gmünd traf dieses Zitat sicherlich zu, da sich der Underdog aus dem Liesertal in Unterzahl mit 1:0 durchsetzte. Lendorf war zwar großteils die bessere Mannschaft doch am Ende fehlte nach einer spielreichen Woche die Power für mehr. Gmünd nutzte dies dann geschickt aus.

Gmündner klärt knapp vor der Torlinie

Die ersten Minuten am großen Spielfeld in der Thomas-Morgenstern-Arena vor der beachtlichen Kulisse von gut 700 Zusehern verlief für beide Mannschaften eher ruhig und so kam es auch zu keinen nennenswerten Torchancen. Bis zur ersten großen Möglichkeit in diesem heiß umkämpften Spiel mussten etwa 25. Minuten an der Anzeigentafel im Lendorfer Rund vergehen. Lendorf Akteur Christoph Morgenstern konnte dabei alleinstehend nach einem Abwehrschnitzer der Gmündner den Ball nicht über die Linie bringen. Daraufhin blieben die Heimischen aus Lendorf die spielbestimmende Mannschaft und erarbeitete sich noch weitere Chancen. Dieser Aufwand wurde aber nicht mit einem Tor belohnt. Deswegen blieb die erste Halbzeit dann auch torlos und man verabschiedete sich mit einem 0:0 in die Kabinen.

Lendorf geht zum Schluss der Saft aus

Vom Spielgeschehen her veränderte sich zu Beginn der zweiten Hälfte zunächst nicht viel. Die Hausherren spielten weiterhin sehr bemüht auf den Führungstreffer, doch dieser wollte einfach nicht gelingen. In weiterer Folge gingen der Rabitsch-Elf dann die Energiereserven aus und so wurden die Gmündner immer stärker. Die Liesertaler witterten jetzt ihre Chance vielleicht eine Überraschung hier und heute in Lendorf zu landen. Knackpunkt zu Gunsten der Gäste war dann sicherlich die Gelb/Rote Karte gegen Gmünd Akteur Marcel Gollmitzer, der in seiner Mannschaft nun die „Jetzt erst recht“-Mentalität auslöste. Belohnt wurde man dann in der 86. Spielminute als Nico Moser den vielumjubelten Treffer zum Sieg für den ASKÖ Gmünd erzielen konnte.

Josef Rabitsch, Trainer FC Lendorf

„Normalerweise hätten wir mit den Chancen, die wir heute vorgefunden haben, gewinnen müssen. Am Ende haben wir uns dann den Gegentreffer in Überzahl selbst geschossen und mussten so den Platz als Verlierer verlassen.“

Herausragende Spieler: Markus Morgenstern (DM)

Rudolf Schönherr, Trainer ASKÖ Gmünd

„Zu Beginn fanden wir in einem richtig guten Derby nicht zu unserem Spiel und mussten Lendorfer das Spiel überlassen. Im Laufe der zweiten Halbzeit kam mein Team dann immer besser in die Partie. Der Knackpunkt war dann sicherlich die Rote Karte gegen meine Mannschaft, die uns dann den nötigen Auftrieb gab, das Derby noch für uns zu entscheiden.“

Herausragende Spieler: Philipp Platzer (IV), Udo Gasser (IV)