Kärntner Liga

Taktisch klug agierende Sankt Veiter erobern drei Punkte in Ferlach

Zwischen St.Veit/Glan und Ferlach durfte man sich von der Tabellensituation her schon einen sehr heißen Tanz mit fussballerischer Feinkost erwarten. Beide Teams wurden den hohen Erwartungen gerecht und verwöhnten das Publikum mit schönen Spielzügen und packenden Zweikämpfen. Die von Martin Kaiser taktisch perfekt eingestellten Sankt Veiter setzten sich am Ende trotz längerer nummerischer Unterlegenheit klar mit 4:0 durch und schließen damit zur Tabellenspitze auf.

Spannung von Beginn an

Den rund 200 erschienenen Zuschauern wurde von der ersten Spielminute an kein Anlass zur Langeweile geboten. Die Sankt Veiter, welche heute auswärts sehr mutig im offensiven 4-3-3 aufliefen drückten sofort aufs Tempo und kamen früh zu einer hochkarätigen Einschussmöglichkeit, welche Andreas Fischer aus kurzer Distanz nicht nützen konnte. Sankt Veit kombinierte sich mehrfach über die Flügelspieler nach vorne und brachte die Ferlacher Defensive damit in die Bredouille. In Minute 16 konnte Darko Djukic eine tolle Offensivaktion der Gäste gerade noch bereinigen, indem er den Ball akrobatisch von der eigenen Torlinie kratzte. Die Ferlacher befreiten sich von der anfänglichen Umklammerung und schafften es auch ab und an selbst gefährlich vor das Gehäuse des Gegners zu kommen. In Minute 46, als alles nur mehr auf den Halbzeitpfiff wartete, zirkelte Roman Adunka einen Freistoss perfekt über die Mauer und drehte danach sofort zum jubeln ab. Direkt nach dem Führungstreffer der Gäste beendete Schiedsrichter Daniel Trampusch die ersten 45 Minuten und entließ die 22 Akteure zur verdienten Pause.

Ferlach läuft ins offene Messer

Atus Ferlach startete sehr couragiert in die zweite Hälfte und wollte merklich mehr Druck nach vorne erzeugen. In Minute 56 schien sich das Blatt auch zu wenden, als Sankt Veit Raubein Sebastian Hertelt nach ruppigem Foulspiel mit gelb-rot vom Platz gestellt wurde. Die Heim-Elf witterte nun ihre Chance, vergab zum Leidwesen ihrer gut gelaunten Schlachtenbummler aber zwei hochkarätige Torchancen. Ferlach warf früh alles nach vorne, was den routinierten Gegnern perfekt in die Hände spielte. Kaltschnäuzig nützten die abgebrühten St. Veiter nun die sich öffnenden Räume und erzielten in Minute 63 das vorentscheidende 2:0. Der erst fünfzehnjährige Debütant Iyobosa Edokpolor Nosa bediente Andreas Fischer mustergültig, welcher die Flanke perfekt verwertete. Dies sollte nicht der letzte Auftritt des Stürmers bleiben, welcher nur wenige Minuten später einen Lehrbuchkonter abschloss und auf 3:0 stellte. Die Offensivbemühungen der Ferlacher, welche ihrem Publikum zumindest ein Tor bieten wollten, wurden in Minute 72 abermals bestraft, als sich Roman Adunka in die Luft schraubte und den Ball aus etwa sechs Metern Entfernung per Kopf in den Maschen versenkte. Das 4:0 bedeutete zugleich den Endstand und lässt den FC Sankt Veit/Glan auf den Tabellenführer aufschließen.

Mario Verdel. Trainer von Atus Ferlach: „Meines Erachtens verlief die erste Halbzeit sehr ausgeglichen. Wir bekamen das 0:1 zu einem sehr blöden Zeitpunkt und konnten die nummerische Überlegenheit nicht nützen, obwohl uns zwei gute Chancen geboten wurden. Sankt Veit hat sich clever hinten rein gestellt und uns eiskalt ausgekontert. Sie verfügen sicher über eine starke Mannschaft, aber dieses Resultat ist eindeutig zu hoch."

Herausragender Spieler: Darko Djukic (OM)

Martin Kaiser, Trainer von FC St. Veit/Glan: „Wir sind im 4-3-3 aufgelaufen und haben sehr druckvoll begonnen. Ich bin stolz auf meine Jungs, da wir das erste mal über volle 90 Minuten extrem gut gespielt haben und gezeigt haben was wir drauf haben. Besonders erfreulich finde ich die Leistung des fünfzehnjährigen Iyobosa Edokpolor Nosa welcher heute ein tolles Debüt gab."

Herausragende Spieler: Fischer Andreas (Sturm), Roman Adunka (LV).