Das Auftaktspiel in die neue, reformierte Saison der UEFA Europa Conference League bestritt der SK Rapid am frühen Mittwochnachmittag nach zwei Jahren ohne internationale Gruppenphase auswärts bei Istanbul Basaksehir. Die Hütteldorfer ohne den gesperrten Trainer Robert Klauß gingen als Außenseiter in das Duell, konnten sich nach 90 Minuten durch den Doppelpack von Louis Schaub aber verdientermaßen mit 1:2 (1:1) durchsetzen.

Jubel bei Grün-Weiß: Die Hütteldorfer gewinnen den Conference League-Auftakt in der Türkei gegen Istanbul Basaksehir durch den Doppelpack von Louis Schaub mit 2:1.

Zwei Treffer kurz vor Halbzeitpause einzige Höhepunkte in überschaubarem ersten Durchgang

Das Spiel begann mit hohem Tempo von Seiten der Gastgeber. Bereits in den ersten Minuten hatte Istanbul Basaksehir mehrere vielversprechende Chancen, darunter ein Lattenschuss von Serdar Gürler in der 5. Minute. Rapid-Keeper Niklas Hedl musste früh eingreifen und zeigte sich aufmerksam. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit gelang es Rapid, besser ins Spiel zu finden. Ein vermeintlicher Führungstreffer durch Guido Burgstaller in der 14. Minute wurde jedoch wegen Abseits aberkannt - eine umstrittene Entscheidung. Die Hütteldorfer kamen nun vermehrt zu Chancen, doch es dauerte bis zur 43. Minute, ehe Louis Schaub mit einem traumhaften Schuss ins linke Kreuzeck für die Führung sorgte. Basaksehir antwortete aber prompt und erzielte kurz vor dem Pausenpfiff durch Krzysztof Piątek den Ausgleich. Ein schöner Spielzug über die linke Seite brachte die Flanke in den Strafraum, wo Piątek per Kopfball zum 1:1 einnetzte. Somit ging es mit einem ausgeglichenen Halbzeitstand in die Kabinen.

Schaubs Blitztor in der zweiten Halbzeit sorgt für Auswärtssieg

Die zweite Halbzeit startete dynamisch. Bereits in der 47. Minute brachte Louis Schaub Rapid erneut in Führung. Ein gut herausgespielter Angriff über die linke Seite, an dem Matthias Seidl und Guido Burgstaller beteiligt waren, endete mit einem präzisen Abschluss aus dem Rückraum von Schaub, der damit seinen zweiten Treffer des Abends erzielte. Danach zeigte sich Rapid defensiv stabil und ließ nur wenige Chancen der Gastgeber zu. Die Hütteldorfer hatten ihrerseits Gelegenheiten, die Führung auszubauen. Ein Tor von Dion Beljo in der 74. Minute wurde jedoch aufgrund einer Abseitsstellung aberkannt. Die VAR-Überprüfung bestätigte die Entscheidung des Schiedsrichters.

In den letzten Minuten der regulären Spielzeit versuchte Istanbul Basaksehir, den Druck zu erhöhen. Doch die Defensive von Rapid hielt stand und auch Torwart Niklas Hedl zeigte sich in Bestform, parierte mehrere gefährliche Schüsse, darunter einen besonders starken Abschluss in der letzten Spielminute der achtminütigen Nachspielzeit. Mit dem Schlusspfiff stand der knappe 2:1-Sieg für Rapid fest. Die Mannschaft von Trainer Robert Klauß, der das Spiel aufgrund einer Rotsperre von der Tribüne aus verfolgte, zeigte eine starke kämpferische Leistung und sicherte sich die ersten drei Punkte beim Arbeitssieg in der Gruppenphase der Europa Conference League.

UEFA Europa Conference Leauge, 1. Runde

Istanbul Basaksehir vs. SK Rapid 1:2 (1:1)

Mittwoch, 02.10.2024, 16:30 Uhr, Başakşehir Fatih Terim Istanbul, Z: 7.000, SR: Adam Ladebäck/Schweden.

Istanbul Basaksehir (4-3-3): Dilmen - Opoku, Ba, Özdemir, Ergün - Kemen, Crespo (63. Özcan), Gürler (75. Davidson) - Piątek, Türüç (75. Lima), Figueiredo (63. Pelkas). Trainer: Çağdaş Atan.

SK Rapid (4-4-2): Hedl - Auer, Raux-Yao, Cvetkovic, Bolla - Seidl, Sangare, Grgic, Schaub (83. Hofmann) - Beljo (83. Wurmbrand), Burgstaller (90. Bischof). Trainer: Robert Klauß.

Torfolge: 0:1 Schaub (43.), 1:1 Piątek (45.), 1:2 Schaub (47.).

Gelbe Karten: Raux-Yao (41., Foul), Burgstaller (60., Foul), Seidl (66., Kritik).