Pflichtspiel-Saisonauftakt 2024/25 für Bundesligist FK Austria Wien. Für die Veilchen ging es heute im hohen Norden Europas ran. Im Hinspiel der 2. Quali-Runde der UEFA Europa Conference League auf Kunstrasen beim finnischen Pokalsieger FC Ilves Tamperé, derzeit nach 17 Spieltagen (Meisterschaft läuft kalenderjährig) Vierter der Veikkausliiga und nur zwei Zähler hinter Spitzenreiter HJK Helsinki. Nach einem Eigenfehler der Violetten gingen die Gastgeber kurz nach der Pause mit 1:0 in Front, Ex-SKN St.Pölten-Stürmer Roope Riski erhöhte auf 2:0 (89.), ehe FAK-Abwehrspieler Galvão für den 2:1-Endstand sorgte.

Die 300 nach Finnland mitgereisten Fans der Wiener Violetten sorgten für einen prima Support gegen Ilves Tamperé. Beim Retourmatch werden die FAK-Anhänger am Mittwoch, den 31. Juli (20:30 Uhr, Ligaportal-LIVETICKER), am Verteilerkreis in der Überzahl sein, um den 1:2-Rückstand aus dem Hinspiel wettzumachen.

Torlose erste Halbzeit trotz guter Chancen

Das Spiel begann ausgeglichen, mit beiden Teams, die sich zunächst abtasteten. Die Veilchen aus Wien versuchten hoch anzulaufen und hatten in der Anfangsphase mehr Ballbesitz. Die erste nennenswerte Chance verbuchte jedoch Tampereen Ilves in der 15. Minute, als Santeri Haarala nach einem schnellen Vorstoß abschloss, jedoch am stark reagierenden Schlussmann Samuel Sahin-Radlinger scheiterte. Kurz darauf hatten die Austrianer durch Muharem Husković ihre erste große Möglichkeit, doch auch hier parierte der finnische Torhüter Otso Virtanen glänzend.

In der Folge entwickelte sich ein munteres Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Die Austria zeigte sich offensiv bemüht, kam jedoch nicht entscheidend durch die gut stehende Abwehr der Finnen. Auch Ilves setzte immer wieder Akzente und sorgte mit schnellen Umschaltmomenten für Gefahr. Dennoch gingen beide Mannschaften mit einem 0:0 in die Halbzeitpause, nachdem FAK-Sommer-Neuzugang Maurice Malone und Hakim Guenouche kurz vor dem Pausenpfiff nochmals für Aufregung im Strafraum der Gastgeber gesorgt hatten.

Spannende, packende Schlußminuten

Nach dem Seitenwechsel nahm die Partie schnell an Fahrt auf. Bereits in der 52. Minute ging Tampereen Ilves durch Santeri Haarala in Führung. Ein langer Ball in die Tiefe erreichte den 24-jährigen Stürmer, der sich gegen Marvin Martins durchsetzte und mit einem gezielten Schuss ins linke Eck den gebürtigen Innviertler tunnelte.

Die Gäste zeigten sich nach dem Rückstand bemüht, fanden jedoch weiterhin nur selten Mittel gegen die gut organisierte Abwehr der Finnen. In der 66. Minute verpasste Joona Veteli knapp das 2:0, als der 29-jährige Mittelfeldspieler nur hauchdünn am linken Pfosten vorbeizielte. Die Austrianer erhöhten nun den Druck, doch auch die eingewechselten, frischen Offensivkräfte Nik Prelec und Andreas Gruber konnten keine entscheidenden Akzente setzen.

In der 88. Minute dann das 2:0 für den finnischen Tabellenvierten: Der eingewechslte Ex-SKN St. Pölten-Stürmer Roope Riski entwischte der Austria-Abwehr, umkurvte Sahin-Radlinger und schob den Ball ins leere Tor zum 2:0. Die mitgereisten Fans der Austria Wien bangten, doch es sollte noch einmal spannend werden.

Nur zwei Minuten später konnte Lucas Galvão nach einem Eckball für die Austria den Anschlusstreffer erzielen. Inmitten eines chaotischen Strafraumszenarios legte sich der Innenverteidiger den Ball zurecht und schoss ihn mit Wucht ins linke Eck. Das Helm-Team schöpfte nochmals Hoffnung, um die Niederlage in der ersten Pflichtpartie der Saison zu vermeiden, doch letztlich blieben weitere Chancen in der kurzen verbleibenden Nachspielzeit ungenutzt.

Das 2:1 für Tampereen Ilves bedeutet für die Wiener Violetten eine schwierige Ausgangslage für das Rückspiel in Wien-Favoriten am nächsten Mittwoch.

UEFA Europa Conference League, Hinspiel 2. Quali-Runde

FC Ilves Tamperé vs. FK Austia Wien 2:1 (0:0)

Donnerstag, 25.07.2024, 18:00 Uhr (MEZ), Tammelan Stadion Tamperé, Z: 6.000; SR: Alejandro Muñíz Ruiz (33 Jahre, Spanien).

FC Ilves Tamperé (4-3-3): Virtanen (K, 46. Seppä) - Jorginho (63. Ala-Myllymäki), Pikkarainen, Miettunen, Mäenpää (82. Akpudje) - Veteli, Arifi (82. R. Riski), Popuvitch - Stjopin (55. Söderbäck), Haarala, Jukkola. Cheftrainer: Joona Rantanen

FK Austria Wien (3-4-1-2): Şahin-Radlinger - Potzmann, Martins (68. Meisl), Galvão - Ranftl, Barry, Fischer (K), Guenouche (82. Vinlöf) - Fitz - Malone (62. Prelec), Husković (62. Gruber). Cheftrainer: Stephan Helm.

Torfolge: 1:0 Haarala (51.), 2:0 R. Riski (89.), 2:1 Galvão (90.).

Gelbe Karten: Ala-Myllymäki (67., Foulspiel), Haarala (86., SR-Kritik) / Husković (29., Foulspiel), Martins (31., Foulspiel), Barry (76., Foulspiel), Galvão (86., SR-Kritik).