STMK
Unterliga Nord B

St. Georgens neuer Trainer zieht gegen seinen Ex-Klub den Kürzeren

Im ersten Samstagsspiel der 21. Runde in der Unterliga Nord B kann sich der SV Unzmarkt-Frauenburg gegen den auf dem vorletzten Platz liegenden USC St. Georgen/J. mit 2:1 (2:0) durchsetzen und bleibt damit weiter im Rennen um die Meisterschaft. Dabei mussten die Hausherren aufgrund von Verletzungen und Sperren insgesamt sechs Stammspieler vorgeben, zusätzlich schieden Goalie Felix Degold, der den gesperrten Robert Reinwald ersetzte, und Goalgetter Dennis Reinwald in dieser Partie verletzt aus. Für Unzmarkts Ex-Trainer Kurt Trattner, der vor knapp zwei Wochen das Kommando in St. Georgen übernommen hat, setzte es also die zweite Niederlage, insgesamt warten die Gäste seit neun Runden auf einen Sieg.

Starke erste Hälfte des Gastgebers

Bereits nach fünf Minuten hätte Unzmarkt in Führung liegen können, doch Schiedsrichter Michael Spörk sah Torschütze Martin Leitner im Abseits und verweigerte dem Treffer daher die Anerkennung. Aber nur eine Minute später bringt Dennis Reinwald die Hausherren mit 1:0 in Front, als er nach schönem Zuspiel des reaktivierten Sektionsleiters Karl Pfeiffenberger einen Stellungsfehler der Gästeabwehr ausnutzen kann. Wiederum Dennis Reinwald (20.) und Julian Ruttnig mit einem Stangenschuss (30.) hatten Gelegenheiten, die Führung auszubauen, ehe sich in der 35. Minute Felix Degold bei einem unglücklichen Zusammenstoss eine Fingerverletzung zuzieht. Er wird durch Benjamin Wieland ersetzt, der seine letzte Partie vor mehr als einem Jahr bestritt und aufgrund der Personalsituation wieder in den Kader zurückgeholt wurde. "Dafür, dass er so lange Zeit nicht gespielt hat, hat er seine Sache sehr gut gemacht", findet Unzmarkts Obmann Siegfried Katzenberger lobende Worte für Wieland. Fast mit dem Pausenpfiff erhöht Spielertrainer Daniel Reiter auf 2:0, St. Georgens Schlussmann Christian Egger hat bei diesem sehenswerten Schuss aus gut 25 Metern keine Chance.

St. Georgen hält die Partie offen

Nach dem Seitenwechsel versuchen die Gäste, das Spiel etwas mehr in die Hand zu nehmen, die besseren Möglichkeiten haben aber nach wie vor die Hausherren, die größte hat nach 56 Minuten Julian Ruttnig, der zum zweiten Mal an diesem Nachmittag nur den Pfosten trifft. In der 67. Minute gelingt dann den Georgenern doch der Anschlusstreffer: nach einer Rangelei im Strafraum kommt Stefan Mitterhuber zu Fall und Referee Spörk entscheidet auf Elfmeter, den Kapitän Christoph Hartleb souverän verwandelt. Nach 75 Minuten hat Unzmarkt den nächsten Tiefschlag wegzustecken, denn Torjäger Dennis Reinwald muss mit einem blessierten Knie ausgewechselt werden. Kurz danach haben die Gäste, die das Spiel in der spannenden Schlussphase besser im Griff haben, ihre beste Gelegenheit zum Ausgleich, doch Marcel Schnur trifft mit seinem Kopfball nur die Latte. Da Julian Ruttnig in Minute 84 auch seine dritte Großchance auslässt, bleibt es vor über 300 Zuschauern beim knappen 2:1-Heimsieg, mit dem Unzmarkt weiter an Tabellenführer dran bleibt und St. Georgen noch weiter im Abstiegsstrudel versinkt.

Stimmen zum Spiel

Siegfried Katzenberger (Obmann SV Unzmarkt): "Die Performance hat gepasst, wenn man sich die vielen Ausfälle vor Augen hält, war es Sieg des Kampfes und des Willens. Wir möchten bis zum Schluss im Titelkampf mitreden und den Judenburgen in der letzten Runde ein g'scheites Derby bieten."

Kurt Trattner (Trainer USC St. Georgen/J.): "Wenn man verliert ist man natürlich nie richtig zufrieden, aber auf unserer Leistung in der zweiten Halbzeit kann man aufbauen und hoffen, dass wir uns doch noch selbst aus dem Dreck, in dem wir stecken, herausziehen."