STMK
Gebietsliga Süd

Meister Loipersdorf kannte auch mit Riegersburg kein Pardon

Der DUSV Loipersdorf, frisch gebackener Champion der Gebietsliga Süd, fertigte den Tabellenvorletzten, die SU Riegersburg/Vulkanland, mit 4:0 (3:0) ab und behält somit im heimischen Waldstadion weiterhin seine blütenweiße Weste. Trainer Hannes Posch musste auf vier Stammkräfte verzichten und nahm auch weitere Umstellungen vor, auch um bisher selten zum Zug gekommenen Kaderspielern etwas Praxis zu geben. Bei den in schweren Abstiegsnöten befindlichen Gästen wurden vor allem die gesperrten Routiniers Ferdinand Schöberl und Trajce Velicki schmerzlich vermisst.

Drei Elfmeter vor der Pause

Nach neun Minuten hatte Riegersburg die Riesenchance auf den Führungstreffer, doch Zan Zdovc scheiterte mit einem Penalty an Loipersdorfs Ersatztormann Alexander Striny, der diesmal für Stammtorhüter Stefan Bauer in der Startelf stand (auf der Bank saß übrigens der 40-jährige Torwarttrainer Rudi Fischl). In der 21. Minute zog Alex Kanalas aus 25 Metern einfach mal ab und erzielte prompt das 1:0. Vier Minuten später hätte Dino Herc nachlegen können, aber er vergibt aus kürzester Distanz und nach einer halben Stunde ließen die Gastgeber nach einem Eckball von Alex Kanalas die nächste gute Chance aus. In Minute 33 pfiff Schiedsrichter Ewald Dolliner den nächsten Elfmeter, diesmal für den DUSV: Alex Kanalas trat an, Gästegoalie Rene Bischl parierte den schwachen Schuss, doch Dino Herc konnte im Nachsetzen für das 2:0 sorgen. Der kroatische Stürmer steuerte auch das 3:0 bei, diesmal trat er selbst zum Strafstoß an und verwandelte diesen souverän (42.). Die letzte Gelegenheit der ersten Halbzeit hatten ebenfalls die Hausherren, doch Riegersburgs starker Schlussmann fäustelte einen Freistoß von Marko Ivekovic aus dem linken Kreuzeck.

Action im heimischen Strafraum: DUSV-Goalie Alexander Striny und Kapitän Andreas Siegl retten im Verbund (Foto: Walter Kapper)

DUSV schaltete ein paar Gänge zurück

In der Halzbeit brachte SU-Trainer Heinz Hubmann den jungen Stürmer Patrick Flasser für den bereits verwarnten Kevin Iber und den Gästen gehörte auch die erste Tormöglichkeit der zweiten Spielhälfte, die aber wieder nicht verwertet werden konnte. In der Folge vergaben für die Hausherren Michael Fritz und Marko Ivekovic aus aussichtsreichen Positionen, in der 63. Minute besorgte letzterer nach einem Alleingang dann aber doch das 4:0. Fünf Minuten danach hätte der Toptorjäger des DUSV fast noch einen Doppelpack geschnürt, aber sein gefährlicher Schuss aus 22 Metern ging knapp am Riegersburger Kasten vorbei. Nun merkte man den Loipersdorfern an, dass sie es ruhiger angehen ließen, die Gäste waren zwar sehr bemüht, kamen aber kaum zu zwingenden Chancen. Eine davon hatte in der 76. Minute der kurz zuvor eingewechselte Johannes Praszl, der auf der linken Seite schön durchbrach, aber im Abschluss an Alexander Striny scheiterte. In der Schlussphase hatte Zan Zdovc dann noch seine zweite Chance, aus einem Standard zu scoren, doch sein Freistoß ging knapp über das Dietersdorfer Gehäuse (88.). Da in der Schlussminute auch der letzte Schuss der Gäste knapp am Tor des DUSV vorbeizog, blieb den wackeren Riegersburgern der Ehrentreffer an diesem Sonntag Nachmittag leider verwehrt. Im Lager der Gastgeber freut man sich nun auf den bevorstehenden Auswärtskracher gegen den zweitplatzierten TUS Kirchbach, insbesondere Marko Ivekovic, der ja vor drei Jahren vom kommenden Gegner nach Loipersdorf wechselte. "Heute merkte man, dass es für uns um nix mehr geht, aber gegen Kirchbach wird ein Großteil der Stammspieler wieder fit sein und alle werden sich voll ins Zeug legen", verspricht DUSV-Obmann Ferdinand Liendl in Hinblick auf das Spitzenspiel.