RLW
Allgemein

Regionalliga West kompakt - 26. Runde

Nach spannenden 90 Minuten konnte Titellkandidat Anif am Sonntag einen knappen 2:1-Derbysieg gegen Austria Salzburg bejubeln und bleibt weiterhin an Tabellenführer Wattens dran. Die Red Bull Juniors siegten nach einer starken ersten Halbzeit in Bregenz mit 4:2. St. Johann hatte im Heimspiel gegen Union Innsbruck keine Mühe und gewann mit 3:0. Mann des Tages war Leonardo Barnjak dem ein lupenreiner Hattrick gelang. Eine blamable 1:2-Pleite musste Seekirchen im Heimspiel gegen Hall einstecken. Saalfelden musste sich am Sonntag den Wacker Amateuren mit 1:2 geschlagen geben.

USK Anif - SV Austria Salzburg 2:1

Die Anifer feierten im Schlagerspiel gegen die Austria einen knappen aber nicht unverdienten Sieg und bleiben weiterhin an Tabellenführer Wattens dran. Dabei begann die Partie gegen die Städter nicht nach Wunsch: Nach einem Eckball von Nico Mayer köpfte Austria-Goalgetter Marko Vujic bereits nach zwei Minuten zum 1:0 für die Gäste ein. Auch in der Folge taten sich die die Heimischen schwer ins Spiel zu finden und hatten bei Standardsituationen des Gegner immer wieder Probleme. In der 12. Minute hatte die Austria gleich zwei Mal das 2:0 auf dem Fuß: Nach einer neuerlichen Mayer-Ecke brachten Raphael Reifeltshammer und Vujic den Ball aus kurzer Distanz aber nicht im Tor unter. Im Gegenzug durften die Anifer über den Ausgleichstreffer jubeln: Nach eine Kopfballablage von Andreas Bammer scheiterte Aleksandar Simic noch an Austria-Goalie Martin Eisl und der Latte, im Nachschuss stellte der Youngster aber auf 1:1. In der Folge kamen die Heimischen immer besser in die Partie, die Elf von Trainer Michael Baur konnte sich in ihrer besten Phase aber keine nennenswerten Chancen herausspielen.

In den zweiten 45 Minuten entwickelte sich dann eine offene Partie, mit leichten Vorteilen für Anifer. Die spielentscheidende Szene spielte sich dann in der 67. Minute ab: Raphael Reifeltshammer, der wenigen Minuten zuvor seine erste gelbe Karte gesehen hatte, wurde nach einem taktischen Foul das zweite Mal verwarnt und musste den Platz verlassen. Mit einem Mann mehr am Platz erarbeiteten sich die Anifer dann eine Überlegenheit und konnten in der 79. Minute über den zweiten Treffer jubeln: Nach einer Kopfball-Vorlage von Simic schob Andreas Bammer allein vor SVAS-Goalie Martin Eisl den Ball zum 2:1 in die Maschen. In den Schlussminuten probierten die Violetten zwar noch alles um vielleicht doch noch zum Ausgleich zu kommen, Mayer und Vujic brachten den Ball aber zwei Mal in aussichtsreichen Positionen nicht im Tor unter. Nach zuletzt sieben Meisterschaftspleiten ohne Niederlage gingen die Austria-Kicker im Derby als Verliere vom Platz. Anif liegt nach dem Sieg weiterhin vier Punkte hinter Tabellenführer Wattens, der am Samstag einen knappen 1:0-Sieg in Dornbirn feierte.

FC Pinzgau Saalfelden - FC Wacker Amateure 1:2

Saalfelden fand gut in die Partie und hatte in den Anfangsminuten gleich mehrmals das 1:0 auf dem Fuß, doch die Pinzgauer waren im Abschluss zu unkonzentriert. Besser machten es die Tiroler: Nach einer halben Stunde stellte Samuel Krimser nach einem Konter auf 1:0. Kurz vor der Halbzeit schloss Alexander Fröschl den nächsten Konter zum 2:0 ab. "Bei den Gegentoren sind wir leider zu hoch gestanden, der Gegner hatte schnelle Leute in seinen Reihen und hat die Konter perfekt genutzt", erklärt Saalfelden-Trainer Hannes Rottenspacher. Nach der Pause kamen die Heimischen wieder gut in die Partie und wurden nach 50 Minuten für ihre Bemühungen belohnt. Christian Lederer wurde im Strafraum gelegt, Markus Fürstaller verwertete den fälligen Strafstoß zum Anschlusstreffer. Danach hatten Lukas Rottenspacher und Rudolf Schoder das 2:2 auf dem Fuß, doch sie brachten den Ball nicht im Tor unter. Hektisch wurde es in den Schlussminuten.

Nach einem Handspiel der Innsbrucker im Strafraum forderten die Heimsichen einen Elfmeter. Schiedsrichter Johannes König zeigte aber nicht auf den Elferpunkt, sondern schloss Gerhard Fabian und Lukas Rottenspacher aus. "Letztendlich war es eine unglückliche Niederlage", trauert Rottenspacher den drei Punkten nach.

TSV St. Johann – Union Innsbruck 3:0

Die Pongauer hatten mit dem Tabellenvorletzten Union Innsbruck, der nur mit zwei Ersatzspielern angereist war, von Beginn an keine Probleme. Bereits nach 16. Minuten durften die rund 150 Zuschauer über den ersten Treffer jubeln. Nach einem Freistoß von Thomas Klammer köpfte Leonardo Barnjak zum 1:0 ein. Auch in der Folge blieben die Heimischen am Drücker mit den Chancen ging man aber lange Zeit zu leichtfertig um. Durch einen Doppelschlag kurz vor der Halbzeitpause war die Partie entschieden. Goalgetter Barnjak verwertete zwei Hereingaben zwei Mal per Kopf – 3:0. In den zweiten 45 Minuten spielten zwar weiterhin nur die St. Johanner, mehr Tore bekamen die Zuschauer aber nicht zu sehen. Die Gäste fanden in der gesamten Spielzeit nur eine Chance vor, Heim-Goalie Florian Kreuzwirth war bei einem Kopfball aber zu Stelle. „Der Sieg war hochverdient, wir waren klar die bessere Mannschaft. Normalerweise hätten wir noch einige Tor machen müssen“, erklärt St. Johanns Trainer Burkhard Schaupper. Nach dem Sieg können die Pongaur nun endgültig mit einem weiteren Jahr in der Regionalliga West planen.

SV Seekirchen – SV Hall 1:2

Die Seekirchner blamierten sich zu Hause gegen den Tabellenletzten bis auf die Knochen. Dabei begann die Partie nach Wunsch: Nach einem Eckball von Sebastian Rzepecki drückte Christopher Mayr nach einer Minute den Ball über die Linie – 1:0. Doch in der 14. Minute folgte die kalte Dusche: Die Tiroler nutzten einen Fehler der SVS-Hintermannschaft eiskalt aus, Kamber Aksoy erzielte den Ausgleichstreffer. Der nächste Tiefschlag für die Heimischen folgte dann in der 39. Minute: Nach einem Foul von Sonko Pa zeigte Schiedsrichter Matthias Winsauer auf den Elferpunkt. Der Seekirchen-Verteidiger wurde zudem das zweite Mal verwarnt und musste den Platz verlassen. Akif Güclü behielt vom Punkt die Nerven und brachte die Gäste in Führung. In den zweiten 45 Minuten fanden die Seekirchner durch Manuel Stockinger und Emanuel Junger zwar noch Chancen auf den Ausgleich vor, letztendlich blieb es aber bei der 1:2-Niederlage. „Es war heute einfach zu wenig. Mit solchen Leistungen sind wir nicht reif für diese Liga“, war SVS-Trainer Markus Scharrer nach der Partie von seinen Schützlingen enttäuscht.

SC Bregenz – FC Red Bull Juniors 2:4

Die Red Bull Juniors haben die bittere 2:3-Pleite unter der Woche in Kufstein gut verdaut und feierten in Vorarlberg einen verdienten 4:2-Sieg. „Vor allem in der ersten halben Stunde haben meine Jungs sehr stark gespielt. Die Tore waren keine Zufallsprodukte, sondern schön herausgespielt“, lobte Juniors-Trainer Peter Hyballa seine Mannen nach der Partie. Bereits nach zehn Minuten durften die Jungbullen das erste Mal jubeln: Ex-Bregenz-Kicker Elvis Alibabic wurde freigespielt und stellte mit einem Schuss ins linke Eck auf 1:0. Sieben Minuten später legten die Gäste nach: Sandro Djuric zog aus rund 25 Metern ab, der Ball senkte sich genau unter die Latte – 2:0. Auch in der Folge bleiben die Mozartstädter am Drücker und durften in der 31. Minute den dritten Treffer bejubeln: Der seit Wochen starke Josip Coric stellte mit einem Heber auf 3:0.

Die Juniors hatten in der ersten Halbzeit noch nich genug, Stefan Savic erzielte in der 37. Minute das vierte Tor. Die Bregenzer, die in der ersten Halbzeit nie ins Spiel kamen, kamen nur eine Minute nach dem vierten Gegentreffer auf 1:4 heran. „Beim Gegentor haben wir in der Defensive leider einen Fehler begangen“, erklärt Hyballa. In den zweiten 45 Minuten hatten die Gäste die Partie unter Kontrolle und fanden auch noch die ein oder andere Torchance vor. Den einzigen Treffer in der zweiten Halbzeit erzielten aber die Vorarlberger. Semih Yasar gelang in der 67. Minute das 2:4. „Wir haben auch die zweite Halbzeit klar bestimmt, nur im Abschluss waren wir nicht mehr so konsequent“, so Hyballa.

FC Kufstein - TSV Neumarkt 3:3

Die Wallerseer starteten perfekt in die Partie und führten bereits nach sechs Minuten mit 2:0: In Minute vier traf Christoph Hübl per Weitschuss zum 1:0. Nur zwei Minuten später stellte der Goalgetter nach einer Vorlage von Lukas Ernstbrunner auf 2:0. "Danach hatten wir die Partie eigentlich im Griff, nur am Anfang der zweiten Halbzeit hatten wir bei einem Lattentreffer Glück", erklärt Neumarkt-Sektionsleiter Ewald Lindenthaler. In der 67. Minute mussten die Gäste trotzdem den Anschlusstreffer hinnehmen: Ein Schuss von Mathias Treichl fand den Weg ins Tor. Die Wallerseer ließen sich von dem Verlusttor aber nicht aus dem Konzept bringen und schlugen nur eine Minute später zurück. Ilija Ivic wurde perfekt freigespielt und stellte den alten Abstand wieder her. Neumarkt sah wie der sichere Sieger aus, doch zwei Fehler in der Hintermannschaft kosteten zwei Punkte: Markus Unterrainer (70.) und Adis Husic (81.) sicherten den Tirolern zumindest einen Punkt.

In der 83. Minute verloren die Gäste zudem den eingewechselten Stefan Weber, der nach zwei gelben Karten innerhalb von wenigen Minuten das Feld verlassen musste. "Vor der Partie wäre ich mit einem Punkt zufrieden gewesen, danach muss ich sagen, dass es sicher zwei verlorene Zähler sind", trauert Lindenthaler der möglichen Sensation nach. Der eine Punkt bringt die Neumarkter zwar nicht aus dem Tabellenkeller, trotzdem können sie schon fast fix mit einer weiteren Saison in der Westliga planen, da die Spitzenvereine der Tiroler Liga auf einen Aufstieg in die Regionalliga West höchstwahrscheinlich verzichten und somit eine Mannschaft weniger absteigen muss.