RLW
Allgemein

Regionalliga West kompakt - 24. Runde

Unter keinem guten Stern stand der Tag der Arbeit für Salzburgs Fußball: Anif musste sich zu Hause im Spitzenspiel gegen Wattens mit einem 0:0 begnügen und hat nur noch theoretische Chancen auf den Meistertitel. Seekirchen musste sich im Keller-Duell gegen Hard mit 1:2 geschlagen geben und braucht schon ein Wunder um die Liga noch halten zu können. Siege konnten dagegen Saalfelden (2:0 gegen Neumarkt) und Austria Salzburg (1:0 gegen die Altach Amateure) bejubeln. Nach 90 spannenden Minuten trennten sich St. Johann und die Red Bull Juniors mit 2:2.

USK Anif - WSG Wattens 0:0

Die Erste Liga wird wohl auch in der nächsten Saison ohne Anif über die Bühne gehen. Die Flachgauer erreichten im Spitzenspiel gegen den Tabellenführer Wattens nur ein mageres 0:0 und liegen sechs Runden vor Schluss vier Punkte hinter den Tirolern. "Natürlich hat Wattens jetzt alle Trümpfe in der Hand, aber sie müssen noch sechs Spiele über die Bühne bringen. Wichtig ist für mich, dass wir unsere Partien erfolgreich gestalten", erklärte ein geknickt wirkender Anif-Trainer Michael Bauer nach der Nullnummer. In den ersten 30 Minuten waren die Heimischen nervös und fanden nur schwer in die Partie. Danach kamen sie aber auf und hatten auch die ein oder andere Halbchance auf den Führungstreffer. Vom Leader kam in der Offensive nur wenig, die Tiroler beschränkten sich aufs Verteidigen. In den zweiten 45 Minuten diktierten die Anifer zwar klar das Spielgeschehen, Chancen waren aber weiterhin Mangelware. Simon Handle und Andreas Bammer fanden noch die besten Einschussmöglichkeiten vor, der entscheidende Treffer wollte aber nicht gelingen. "Wattens hatte eigentlich in den ganzen 90 Minuten keine einzige Torchance, aber sie sind ja bekannt dafür, dass sie sehr tief stehen. Wir haben heute leider auch nicht die Mittel gefunden um als Sieger vom Platz zu gehen."

SV Seekirchen - FC Hard 1:2

Die Wallerseer mussten im Keller-Duell eine bittere 1:2-Niederlage einstecken, derzeit fehlen der Elf von Trainer Markus Scharrer fünf Punkte auf den Tabellen-13. Altach Amateure. Entweder man holt den Rückstand noch auf oder hofft, dass in dieser Saison nur zwei Vereine absteigen müssen. "Heute haben leider viele Dinge gefehlt, die uns in den letzten Spielen ausgezeichnet haben", erklärt SVS-Trainer Markus Scharrer. Die Heimischen begannen extrem nervös und produzierten einen Fehlpass nach dem anderen. In der 28. Minute nützten die Gäste einen Fehler von Landing Goudiaby eiskalt aus und gingen durch Rene Fink in Führung. Nur drei Minuten später legte Herbert Sutter den zweiten Treffer nach. In der zweiten Halbzeit kamen die Seekirchner zwar besser ins Spiel und machten durch Klaus Märzendorfer den Anschlusstreffer, doch zum Ausgleich reichte es nicht mehr. Märzendorfer und Manuel Stockinger vergaben die besten Chancen. "Jetzt wird es natürlich schon extrem schwer. Am Freitag geht es zu den Juniors, für mich der schwerste Gegner der Saison", so Scharrer, der den Jungbullen mit einer gesunden Härte beikommen will. "Mitspielen werden wir nicht können und auch konditionell sind sie besser wie wir. Meine Spieler sind aber größer und haben ein paar Kilo mehr, mit einer aggressiven Spielweise können wir sie vielleicht knacken."

TSV St. Johann - FC Red Bull Juniors 2:2

Die Pongauer erkämpften sich im Heimspiel einen Punkt und können eigentlich für ein weiteres Jahr in der Regionalliga West planen. Die Heimischen gingen bereits nach acht Minuten in Führung: Nach einer Flanke von Emrah Sahin köpfte Leonardo Barnjak zum 1:0 ein. Danach hatte der Goalgetter den zweiten Treffer auf dem Fuß, doch er brachte den Ball nicht im Tor unter. "Ab der 20. Minute war es eine ausgeglichene Partie. Nach der Halbzeit hätten wir den zweiten Treffer nachlegen müssen", erklärt St. Johannes Trainer Burkhard Schaupper, dessen Mannen den zweiten Treffer aber nicht erzielten, sondern in der 52. Minute den Ausgleich durch Elvis Alibabic einstecken mussten. Nur zwei Minuten nach dem Verlusttreffer schlugen die Pongauer aber wieder zurück: Thomas Klammer brachte einen Freistoß zur Mitte, Barnjak scherzelte den Ball ins Tor - 2:1. "Nach dem zweiten Treffer hätten wir den Sack wieder zumachen müssen, leider haben wir unsere Chancen nicht genützt", so Schaupper. In der 65. Minute kamen die Juniors erneut zum Ausgleich: Josip Coric versenkte einen Freistoß aus 18 Metern zum 2:2. Danach hatten beide Mannschaften noch die Chancen auf den Sieg, die größte Möglichkeit hatten die Gäste. Matthias Felber scheiterte aber an der Querlatte. "Heute bin ich enttäuscht, so einen Gegner muss man auch einmal ausspielen können. Aber gegen uns reicht leider ein bisschen Aggressivität und ein langer Ball. Da müssen wir uns in Zukunft besser verhalten", ist Juniors-Trainer Peter Hyballa mit dem Unentschieden überhaupt nicht zufrieden.

FC Pinzgau Saalfelden - TSV Neumarkt 2:0

Die Heimischen starteten gegen einen stark ersatzgeschwächten Gegner gut in die Partie und gingen bereits nach einer Viertelstunde in Führung. Nach einem Zuspiel von Gerhard Fabian stellte Christian Lederer auf 1:0. Auch nach dem Führungstreffer spielten nur die Pinzgauer, die Chancenverwertung war aber mangelhaft. "Wir hatten drei, vier sehr gute Torchancen in der ersten Halbzeit, Neumarkt-Goalie Andreas Bachleitner hat aber eine sensationelle Partie abgeliefert", erklärt Saalfelden-Trainer Hannes Rottenspacher, der in der 48. Minute den zweiten Treffer bejubeln konnte. Nach einer Flanke von Stefan Fürstauer netzte Markus Fürstaller per Seitfallzieher zum 2:0. Bis zur 75. Minute hätten Rudolf Schoder, Dejan Tosic und Fabian den dritten Treffer nachlegen müssen, doch sie scheiterten entweder an Bachleitner oder dem eigenen Unvermögen. "In der Schlussphase habe ich einige Umstellungen vornehmen müssen, der Gegner ist dann besser in die Partie gekommen", so Rottenspacher. Rene Kienberger und Lukas Ernstbrunner hatten die besten Einschussmöglichkeiten bei den Gästen, letztendlich bleib es aber beim Sieg der Heimischen. "75 Minuten lang waren wir schwach, danach ist es besser geworden. Es war aber ein hochverdienter Sieg für Saalfelden", sah auch Neumarkt-Trainer Hans Hajek den Gegner klar stärker.

Altach Amateure - SV Austria Salzburg 0:1

Die Austria ist nach dem knappen Sieg in Vorarlberg seit sechs Spielen ohne Niederlage. "Wir kommen immer besser in Fahrt. Wir haben uns in den letzten Spielen auch auswärts stabilisiert. Spielerisch müssen wir uns aber sicher noch verbessern", erklärt Austria-Trainer Thomas Hofer. In den ersten 45 Minuten bestimmten die Heimischen zwar das Spielgeschehen, Großchancen bleiben aber Mangelware. Dusan Pavlovic hätte über einen Treffer jubeln können, doch er traf mit einem Weitschuss leider seinen Mitspieler Peter Urbanek. Die Vorarlberger hatten kurz vor dem Halbzeitpfiff die Chancen auf das 1:0, doch Austria-Goalie Stefan Huber, der statt des angeschlagenen Martin Eisl im Tor stand, hielt seinen Kasten sauber. "In den zweiten 45 Minuten haben wir das Spiel dann in den Griff bekommen", so Hofer. Die rund 500 Zuschauer mussten aber bis kurz vor Schluss warten, ehe sie wieder einige Höhepunkte sahen. Der eingewechselte Lukas Wührer brachte in der 85. Minute den Ball aus kurzer Distanz nicht im Tor unter, in der 91. Minute machte er es aber besser: Nach einemm perfekten Zuspiel von Alexander Schriebl ließ er einen Gegenspieler stehen und schob zum 1:0 ein. "Ich habe eigentlich schon mit einem Unentschieden gerechnet, es wäre auch nicht so unverdient gewesen", gestand Hofer nach der Partie.