RLW
Allgemein

Regionalliga West kompakt - 22. Runde

Nichts zu holen gab es für zwei Salzburger Vertreter der Regionalliga West in Vorarlberg: Anif unterlag Dornbirn mit 2:5 und Neumarkt kassierte in Bregenz einen 0:5-Klatsche. Seekirchen holte im Derby gegen Austria Salzburg ein 2:2. Siege konnten St. Johann (2:0 gegen die Wacker Amateure), Saalfelden (2:0 gegen Kufstein) und die Red Bull Juniors (4:0 in Hall) in der 22. Runde bejubeln.

FC Dornbirn – USK Anif 5:2

Die Flachgauer mussten im Titelkampf einen herben Dämpfer einstecken. „Wir haben zu viele Fehler gemacht, Dornbirn ist uns spielerisch sicher unterlegen, sie haben aber unsere Fehler perfekt ausgenützt“, erklärte Anif-Trainer Michael Baur nach der Partie. In der 23. Minute köpfelte Patrick Schäfer nach einem Eckball zum 1:0 für die Heim-Elf ein. Nur 13 Minuten später nützte Direnc Borihan einen Patzer in der Gäste-Hintermannschaft zum 2:0. Danach kamen die Anifer aber besser in die Partie und machten kurz vor der Halbzeit den Anschlusstreffer: Nach einem Freistoß von Raimund Friedl traf Silva Andre Ramalho. In der 50. Minute schafften die Gäste dann den Ausgleich: Nach einer perfekten Vorlage von Michael Perlak stellte Jasmin Celebic auf 2:2. „Nach dem 2:2 habe ich mir kurz gedacht, dass wir die Partie gewinnen“, schöpfte Baur kurz Hoffnung. Doch nur wenige Minuten später schlugen die Vorarlberger erneut zu: Borihan brachte seine Elf mit seinem zweiten Treffer wieder in Führung. Esref Demircan und Marco Düngler stellten in der Folge den Endstand her. Nachdem Tabellenführer Wattens in Altach siegte fehlen den Anifern wieder vier Punkte auf Platz eins. „In den nächsten beiden Runden spielen wir gegen Kufstein und Wattens, danach werden wir sehen wo wir stehen“, blickt Baur entscheidenden Wochen entgegen.

SV Hall – FC Red Bull Juniors 0:4

Nach zuletzt durchwachsenen Partien, zeigten die Jungbullen gegen den Tabellenletzten wieder auf. In den ersten zehn Minuten hatten die Salzburger mit den Tirolern zwar Probleme, danach spielte aber nur noch die Mannschaft von Trainer Peter Hyballa. In der 26. Minute gingen die Juniors dann auch verdient in Führung: Nach einem Eckball von Stefan Savic köpfelte Manfred Pamminger ein. Kurz nach der Halbzeit legten die Salzburger dann nach: Nach einer idealen Vorlage des überragenden Savic stellte Sandro Djuric auf 2:0. In der Schlussphase folgte dann der große Auftritt von Nikola Dovedan: Der eingewechselte Stürmer stellte innerhalb von einer Minute mit einem Doppelpack auf 4:0. „Man muss immer wieder betonen, dass wir mit einer Jugendmannschaft spielen. Die Leistungen waren auch in den letzten Spielen nicht so schlecht, nur haben halt die Ergebnisse nicht gepasst“, nimmt Hyballa seine Mannen für die zuletzt gezeigten Leistungen in Schutz. „Heute haben wir sehr gut gespielt, ich bin zufrieden mit meinen Jungs.“

SV Seekirchen – SV Austria Salzburg 2:2

Der Tabellen-14. lieferte wieder eine starke Partie ab, stand aber nach starken 90 Minuten abermals nur mit einem Punkt da. „Wir hätten uns den Sieg heute verdient, die Austria hatte nicht ihren besten Tag“, erklärt SVS-Trainer Markus Scharrer, dessen Mannen bereits nach elf Minuten in Führung gingen: Nach einer Standardsituation köpfelte Emanuel Junger an die Latte, Christopher Mayr stand aber goldrichtig und netzte zum 1:0. In der Folge bleiben die Heimischen weiter am Drücker und hätten in der 46. Minute den zweiten Treffer machen müssen: Mayr scheiterte aber an der Stange. Nach eine Stunde kamen die Violetten dann durch Mihael Rajic zum Ausgleich. „Zwischen der 50. und 65. Minute hatte der Gegner seine beste Phase, danach sind wir wieder besser ins Spiel gekommen“, so Scharrer. In der 78. Minute brachte Manuel Stockinger, der erst kurz davor eingewechselt wurde, die Seekirchner wieder in Führung. Doch die Freude wehrte nur kurz: Lukas Wührer schloss eine sehenswerte Einzelleistung zum 2:2 ab. „In den Schlussminuten waren wir noch ein paar Mal gefährlich, leider ist uns der Siegtreffer nicht gelungen. Es ist aber ein gewonnener Punkt, da Hard verloren hat“, erklärt Scharrer.

TSV St. Johann – Wacker Innsbruck Amateure 2:0

Die Pongauer waren gegen die zweite Mannschaft des Bundesligisten von Anfang an klar überlegen und hätten bereits nach sechs Minuten in Führung gehen müssen: Nach einem Foul an Mario Krimbacher zeigte Schiedsrichter Gorna Lepir auf den Elferpunkt. Leonardo Barnjak übernahm die Verantwortung und setzte den Ball an das Torgebälk. Nur wenige Minuten später scheiterte der Stürmer erneut an der Latte. „Danach ist die Partie etwas verflacht. Bei einem Pfostenschuss des Gegners hatten wir Glück“, erklärt St. Johanns Trainer Burkhard Schaupper, der in der 58. Minute das erlösende 1:0 bejubeln konnte: Nach einem Krimbacher-Corner netzte Roman Hupf zum 1:0. Nur sieben Minuten später war die Partie endgültig entschieden: Thomas Maier nahm sich aus 30 Metern ein Herz, mit großer Hilfe von Gäste-Goalie Martin Siding fand der Ball den Weg Tor. In der Schlussphase hatten Florian Leitner und Barnjak den dritten Treffer auf dem Fuß, letztendlich blieb es aber beim hochverdienten 2:0-Erfolg der St. Johanner. „Spielerisch haben wir uns heute sehr gut gezeigt. Der Klassenerhalt ist aber noch nicht fixiert, aber es war ein großer Schritt in die richtige Richtung“, erklärt Schaupper.

SC Bregenz – TSV Neumarkt 5:0

Ein Tag zum Vergessen für die Wallerseer. Bereits nach 19 Minuten gerieten die Gäste in Vorarlberg in Rückstand: Einen eigentlich harmlosen langen Ball bugsierte Außenverteidiger Ilce Pocev ins eigene Tor. „Dabei waren wir in der Anfangsphase nicht die schlechtere Mannschaft und haben gut mitgespielt“, erklärt Neumarkt-Trainer Hans Hajek, dessen Mannen kurz nach Wiederanpfiff den zweiten Gegentreffer einstecken mussten: Nach einem neuerlichen Fehler von Pocev stellte Lukas Neunteufel auf 2:0 für die Heim-Elf. Die endgültige Entscheidung fiel dann in der 49. Minute: Pocev war wieder einmal nicht im Bilde und Vinicius Maciel Gomes stellte auf 3:0. „Leider hat Pocev einen rabenschwarzen Tag erwischt. Nach dem dritten Gegentreffer war die Partie natürlich entschieden“, so Hajek, dessen Mannen noch zwei Gegentore einstecken mussten. Einziger Lichtblick bei den Flachgauern war Andras Bachleitner: Der Tormann feierte nach einer langen Verletzungspause trotz fünf Gegentreffer ein gelungenes Comeback. „Er hat noch unglaubliche Bälle gehalten und eine höhere Niederlage verhindert“, lobt Hajek seinen Schlussmann. In der nächsten Runde gegen die Altach Amateure müssen die Neumarkter wieder auf die Siegerstraße zurückfinden sonst kämpft man bis zum Schluss um den Klassenerhalt.

FC Pinzgau Saalfelden – FC Kufstein 2:0

Nach zuletzt schwächeren Spielen konnte Saalfelden in der 22. Runde wieder einen Sieg bejubeln. Lange Zeit sahen die rund 500 Zuschauer eine ausgeglichene Partie, in der Schlussphase der ersten Halbzeit überschlugen sich dann aber die Ereignisse: In der 40 Minute brachte Tamas Tandari die Heimischen mit 1:0 in Führung. Fünf Minuten später wurde Kufstein-Kicker Stefan Schlichenmaier wegen eine Notbremse ausgeschlossen. „Die rote Karte war sehr hart, aber wir haben uns natürlich nicht beschwert darüber“, erklärt Saalfelden-Trainer Hannes Rottenspacher. Kurz nach Wiederanpfiff machten die Pinzgauer den Sack dann endgültig zu: Rudolf Schoder stellte auf 2:0. In der 51. Minute schmiss Thomas Hartl die Nerven weg und ließ sich zu einer Tätlichkeit hinreißen. Schiedsrichter Kemal Nesimovic schloss den zweiten Tiroler aus. Mit zwei Mann mehr spielten die Heimischen nicht mehr mit der nötigen Konsequenz und so endete die Partie mit einem 2:0-Erfolg für die Rottenspacher-Mannen. „Nach dem zweiten Ausschluss haben wir zu wenig getan, zudem wollte auf einmal jeder ein Tor schießen“, war Rottenspacher mit der zweiten Halbzeit nicht wirklich zufrieden.