RLM
Allgemein

6:0 Torfestival der Austria gegen Kalsdorf

Der SK Austria Klagenfurt kann das letzte Heimspiel in der Hinrunde gegen den SC Kalsdorf mit einem grandiosen 6:0 (1:0) Torfestival abrunden. Nach einem etwas holprigen Start in den Anfangsminuten übernehmen die Violetten in der Folge das Kommando und können durch wunderbare Tore von Matthias Dollinger (43.), Eric Akoto (54.), Marco Sahanek (63.), Grega Triplat (72.) & Oliver Pusztai (84.) einen souveränen Abschluss gegen den SC Kalsdorf feiern.

Ein Abtasten auf beiden Seiten

In der Abschlussrunde der Regionalliga Mitte trifft der SK Austria Klagenfurt vor eigenem Publikum im Sportpark Klagenfurt auf den SC Kalsdorf. Die ersten Minuten in diesem Duell verlaufen sehr ausgeglichen. Beide Mannschaften probieren über schnelle Kombinationen den Strafraum zu erreichen und können sich auch gleich die ersten Torchancen erarbeiten. Für die Gäste scheitert Tadej Trdina (3.) mit seinem Kopfballversuch und auf der anderen Seite probiert es Marco Sahanek mit einem Schuss aus der Distanz (5.). Auf beiden Seiten wird zeitweise gefällig hin und her gespielt, doch wirklich gefährlich können beide Vereine an diesem Tag noch nicht werden. Die Gäste probieren viel über die linke Flügelseite von Thomas Miedl, doch Tadej Trdina wird in den Anfangsminuten gut gedeckt. Die Austria ist etwas spielbestimmend & Gefahr kann die Friesenbichler-Elf meistens nur über die Standardsituationen erzeugen, doch Oliver Pusztai (23.) und Boris Hüttenbrenner (24.) setzen ihre Kopfbälle neben das Tor von Raphael Sallinger.

Matthias Dollinger erzielt die 1:0 Pausenführung

Die Gäste aus der Steiermark stehen sonst sehr gut in der eigenen Hälfte und verstehen es mit einem guten Abwehrkonzept die Räume der Violetten eng zu machen. Über schnell gespielte Konter wird regelmäßig Thomas Miedl auf der linken Flügelseite eingesetzt, doch dessen Hereingaben können von der Sturmspitze Tadej Trdina noch nicht verwertet werden. In der 33. Minute kann die Austria die erste dicke Möglichkeit vorfinden, doch der wuchtige Schuss von Marco Sahanek kann von Kalsdorf-Keeper Raphael Sallinger bravourös aus dem kurzen Eck abgewehrt werden. Kurz vor dem Seitenwechsel kann die Austria die Schlagzahl noch einmal erhöhen und mit 1:0 in Führung gehen. Nachdem sich Peter Pucker den Ball im Mittelfeld brav erarbeitet bringt er den Ball in das Zentrum, in dem Matthias Dollinger schon wartet. Der Kapitän der Violetten fackelt nicht lange und versenkt den Ball mit dem schlechteren rechten Fuß im langen Eck.

Akoto & Sahanek sorgen für die Vorentscheidung

Nach dem Seitenwechsel spielt die Austria in der Gangart weiter, wie sie zum Ende der ersten Halbzeit aufgehört  hat. Nachdem ein Schuss von Grega Triplat zum Eckball abgewehrt wird bekommt Eric Akoto ideal den Ball vor die Füße serviert. Der Legionär der Austria nimmt sich das Leder und befördert es in der Folge mit einem sehenswerten Direkthammer mittels Lattenpendler in das Tor der Gäste zur 2:0 Führung. Auch die Gäste kommen in der zweiten Halbzeit nach einem Freistoß zu einer guten Möglichkeit, doch Alexander Schenk und die Latte verhindern den Torerfolg von Wolfgang Taucher. Die Austria ist heute vor dem Tor der Gäste sehr kaltschnäuzig, denn in der 63. Minute kann Marco Sahanek die Entscheidung zum 3:0 erzielen. Nach einer Traumkombination zwischen Sahanek und Dollinger, kann der Kapitän der Austria den Gäste-Tormann umkurven. Der Winkel wurde aber immer kleiner und so konnte erst Marco Sahanek mit dem Nachschuss den Ball im Tor der Steirer unterbringen.

Das halbe Dutzend wird von der Austria voll gemacht

Die Austria ist dem Gegner nun deutlich überlegen und kann dies auch in zahlreiche Tore umwandeln. Nach einer Kampfeinlage von Rexhe Bytyci spielt Matthias Dollinger die halbe Abwehr der Gäste schwindelig und bedient in der Folge, mit einer herrlichen Hereingabe, Grega Triplat mustergültig. Die Austria hat noch immer nicht genug vom Tore schießen und kann noch in den letzten Minuten das halbe Dutzend an Torerfolgen voll machen. Wieder hat Matthias Dollinger zweimal die Beine im Spiel und kann seine Mitspieler Oliver Pusztai (82.) und Grega Triplat (84.) ideal bedienen. Die Abwehr der Gäste präsentiert sich heute sehr einladend und dies konnte die Austria auch perfekt ausnutzen. In den letzten Minuten spielen die Violetten das Spiel in souveräner Art & Weise nach Hause und können nun mit sehr viel Selbstvertrauen in die Wintervorbereitung gehen. Der SC Kalsdorf hat heute einen rabenschwarzen Tag erwischt und muss nun zum Abschluss der Herbstrunde eine herbe Abfuhr hinnehmen.

SK Austria Klagenfurt : SC Kalsdorf 6:0 (1:0)

Tore: Dollinger (43.), Akoto (54.), Sahanek (63.), Triplat (72.,84.), Pusztai (82.)
Sportpark Klagenfurt, 600 Zuseher
SR Mag. Rothmann

Günther Friesenbichler (Trainer SK Austria Klagenfurt):

"Der heutige 6:0 Sieg gegen den SC Kalsdorf war vor dem Spiel natürlich nicht zu erwarten. Ich muss meiner Mannschaft aber ein großes Lob aussprechen, denn wir haben heute einen starken Gegner über 90 Minuten beherrscht und wunderbare Treffer erzielt. Somit konnten wir unseren treuen Fans zum Abschluss der Hinrunde noch einen perfekten Abschluss präsentieren. So können wir mit viel Selbstvertrauen & mit dem Willen in der Rückrunde noch näher an das Führungsduo ranzukommen in die lange Vorbereitungszeit gehen."

Die Besten: Matthias Dollinger, Marco Sahanek, Alexander Schenk
Das System: 4-4-2