RLM
Allgemein

SAK marschiert auf Rang drei

In der letzten Runde der Regionalliga Mitte wollte sich der SVU Tondach Gleinstätten noch gebührend gegen den SAK Klagenfurt/Celovec von der Liga verabschieden, der Abstieg der Kleindienst-Elf ist schon seit Wochen besiegelt. Die Gäste aus Kärnten kamen jedoch nach frühen Treffern von Maximilian Ritscher und Darijo Biscan zu einem letztlich ungefährdeten 2:0-Erfolg und sicherten sich somit den ausgezeichneten dritten Tabellenplatz.

Frühe Führung der Gäste

Vor rund 200 Zusehern im Tondachstadion von Gleinstätten halten sich beide Teams in den Anfangsminuten etwas zurück, sie versuchen vorerst in der Defensive kompakt zu stehen und kein Gegentor zuzulassen. In der 12. Minute gelingt den Gästen die Führung: Gleinstätten-Goalie Markus Miuc kann einen satten Freistoß nur an die Latte lenken und Maximilian Ritscher nutzt den Abpraller eiskalt - 0:1. Nur sieben Minuten später der zweite Treffer der Jagodic-Elf, dieser resultiert ebenfalls aus einer Standardsituation. Nach einem Freistoß und anschließender Kopfballverlängerung köpft Daijo Biscan ungehindert zum 2:0 für den SAK ein. In der Folge können die Gäste natürlich befreit aufspielen, Gleinstätten versucht zwar mitzuspielen, der Elf um Trainer Udo Kleindienst werden aber immer wieder ihre Grenzen aufgezeigt. Kurz vorm Pausenpfiff dann beinahe der Anschlusstreffer, doch SAK-Tormann Marcel Reichmann fischt einen Freistoß aus dem kurzen Eck. Somit bleibt es beim 2:0 für die Gäste.

Vergebener Elfmeter besiegelt Niederlage

Nach Seitenwechsel sind es die Heimischen, die die erste große Möglichkeit zum Torerfolg vorfinden. Igor Hajduk setzt einen schön getretenen Freistoß jedoch knapp über das Gehäuse der Gäste. In der 63. Minute dann die goße Ausgleichschance der Gastgeber, Hajduk kann aber einen Elfmeter nicht verwerten. Erst in MInute 76 wird Goalie Reichmann wieder geprüft, den Schuss von Florian Thomann aus rund 20 Metern kann der Schlussmann der Kärntner jedoch abwehren. Der Widerstand der Kleindienst-Elf scheint in der Folge gebrochen zu sein, bis zum Ende können die Gastgeber nicht mehr zulegen und der SAK spielt die Partie am Schluss doch sehr souverän herunter.

Die Kicker der Heimischen müssen also den Gang in die steirische Landesliga antreten und können sich nicht mit einem SIeg aus der Regionalliga verabschieden. Der SAK Klagenfurt hingegen konnte durch diesen Sieg noch an Vöcklamarkt vorbeiziehen und beendet diese Saison knapp aber doch am hervorragenden dritten Platz.

Udo Kleindienst (Trainer Gleinstätten):

"Wir haben zu Beginn gleich zwei blöde Gegentreffer aus Standardsituationen erhalten, diese beruhigende Führung hat dem SAK natürlich in die Karten gespielt. Nach der Pause hat meine Mannschaft Moral gezeigt, gekämpft und sich einige Chancen, unter anderem einen Elfmeter, erspielt. Doch leider konnten wir unsere Möglichkeiten nicht nutzen und so geht der Sieg der Gäste doch in Ordnung."

Formation: 4 - 2 - 3 - 1

Igor Ogris (Sportlicher Leiter SAK):

"DIe erste Halbzeit haben wir dominiert und sind auch verdient mit 2:0 in Führung gegangen. In dieser Phase konnten wir den Gegner beherrschen und ihnen fußballerisch die Grenzen aufzeigen. Nach der Pause kam Gleinstätten etwas besser in die Partie, bis auf den Elfmeter bestand aber eigentlich kaum die Gefahr eines Gegentreffers. Wir konnten somit den Vorsprung souverän über die Zeit bringen und freuen uns riesig über diesen hochverdienten dritten Platz."

Formation 4 - 2 - 3 - 1
Beste Spieler: Goran Jolic, Grega Triplat, Patrick Lausegger