RLM
Allgemein

Gratkorn gewinnt gegen Gleinstätten

In der vorletzen Runde der Regionalliga MItte empfing der FC Gratkorn den bereits fix abgestiegenen SV Tondach Gleinstätten. Vor rund 150 Zusehern auf heimischer Anlage ging die Panagiotopoulos-Elf rasch mit zwei Toren in Führung. Nach der Pause kamen die Gäste zwar nochmals heran, für den Ausgleich sollte aber nicht mehr reichen, auch aufgrund einer stritten Strafraumszene. Gratkorn lässt sich mit diesem Erfolg die Chance offen, die Saison im oberen Tabellendrittel abzuschließen. Gleinstätten hingegen konnte die letzen acht Spiele nicht mehr gewinnen, vor allem die magere Ausbeute von derzeit fünf Punkten in der Rückrunde hat erheblichen Anteil am Abstieg der Steirer.

Gratkorn mit furiosem Start

Die Hausherren legen einen furiosen Start hin und zeigen gleich von Beginn weg, wer Herr im Haus ist. Bereits in der zweiten Minute köpft Torjäger Oliver Wohlmuth nach einer schönen Flanke in die Maschen - 1:0 für Gratkorn. Nach knapp einer Viertelstunde dann der zweite Streich des Goalgetter, wiederum flankt Nicolas Kolar herrlich zur Mitte und Wohlmuth kommt erneut im Sechzehner zum Kopfball und erzielt mit seinem zweiten Treffer das 2:0 für die Heimischen.

Heimischen lassen zahrleiche Chancen ungenutzt

Danach kommt die Panagiotopoulos-Elf noch zu einigen guten Chancen, die beste vergibt Wohlmuth per Kopf (26.) Gleinstätten wird nun etwas stärker und kann sich vom Druck der Heimischen in den Anfangsminuten befreien, zählbares sieht für die Kleindienst-Elf aber nicht heraus und so geht es mit einem verdienten 2:0 für die Gastegber dann in die Pause.

Gleinstätten aus dem Nichts zurück

Nach der Pause bringt dann Gratkorns Kevin Maritschnegg mit einem Patzer die Gäste zurück ins Spiel. Einen kapitalen Abwehrfehler des Verteidigers kann Michael Rabko zum Anschlusstreffer nutzen - 2:1 (53.). Beflügelt durch dieses Tor, bekommen die Gleinstättener nun die sogenannte "zweite Luft", die Kleindienst-Elf hat nochmals Lunte gerochen. Nach rund einer Stunde hätte sie beinahe den Ausgleich erzielt, doch der Ball kann nach zwei guten Möglichkeiten nicht im Tor untergebracht werden.

Elferalarm nach skurioser Szene

In der 75. Minute erleben die Zuseher dann eine skurille Szene. Schiedsrichter Rieberer lenkt im Gäste-Strafraum den Ball ungewollt zu einem Gleinstättener. Dieser wird hart attackiert und zu Fall gebracht, der Elferpfiff des Schiris bleibt in dieser Situation aber aus. Danach bringen sowohl die Gäste als auch die heimische Panagiotopoulos-Elf nicht mehr viel zusammen und so bleibt es beim 2:1 für Gratkorn.

Michael Bretterklieber (Sektionsleiter Gratkorn):

"Wir haben sehr stark begonnen, dann aber einen Gang, warum auch immer, zurückgeschaltet. Ich würde mir wünschen, die Mannschaft würde einmal 90 Minuten ihr Spiel durchziehen und dann auch zu Null spielen. Im Großen und Ganzen war es jedoch eine ordentliche Partie unsererseits und sicherlich auch verdient, denn wir haben uns nach dem Anschlusstreffer nicht aus dem Konzept bringen lassen."

Formation: 4 - 4 - 2
Beste Spieler: Oliver Wohlmuth, Nicolas Kolar

Udo Kleindienst (Trainer Gleinstätten):

"Die erste Halbzeit war grottenschlecht. Die Leistung war sehr enttäuschend, auch bei den Gegentreffer haben wir nicht gut ausgesehen. Zur Halbzeit habe ich dann junge Spieler gebracht, diese haben ihre Sache recht ordentlich gemacht, überhaupt war die gesamte Leistung im zweiten Durchgang besser. Nach dem Anschlusstreffer blieb uns ein Elmeter verwehrt, doch wir haben momentan andere Ziele bzw. Aufgaben. Unsere Kaderplanung läuft für nächste Saison auf Hochtouren, es werden nur mehr etwa fünf Spieler aus dem derzeitigen Kader ab Sommer dabei sein. Ich bin aber zuversichtlich, dass wir eine schlagkräftige Mannschaft haben werden, die in der neuen Meisterschaft eine gewichte Rolle in der steirischen Landesliga spielen wird."

Formation: 4 - 4 - 1 - 1