RLM
Allgemein

Sturm Amateure machen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt

Nach der bitteren Niederlage gegen den FC Pasching stecken die Sturm Amateure wieder mitten im Abstiegskampf. Die Steirer haben zwei Runden vor Schluss nur mehr drei Punkte Vorsprung auf Tabellenplatz 13 und stehen somit gegen die LASK Juniors unter Druck. Für die Linzer ist der Abstieg bereits beschlossene Sache, ob die Juniors nächstes Jahr in der Oberösterreichliga spielen oder gar aufgelöst werden hängt von der Lizenzentscheidung für den LASK ab. Juniors-Coach Bartosiewicz muss in den letzten Partien ohne Unterstützung von den Profis auskommen und zusätzlich einige angeschlagene Spieler vorgeben.

Sittsam mit Traumtor nach nur drei Minuten

Die Partie beginnt gleich mit einem Paukenschlag. Nach nur drei Minuten bringt Phillipp Hütter einen Freistoß von halblinker Position zur Mitte auf Florian Sittsam, welcher den Ball mit dem Rücken zum Tor stehend mit dem Ferserl ins Tor befördert. Ein absolut sehenswerter Treffer durch den erst 17-jährigen Defensivspieler der Jungblackies. Die Gastgeber nehmen in weiterer Folge das Zepter in die Hand und kontrollieren das Spiel. In Minute 16 zieht der auffällig spielende David Schloffer volley aus 18 Meter ab und verfehlt dabei das Tor nur ganz knapp. In der ersten halben Stunde sind die Grazer klar überlegen, besonders David Schloffer ist von der Linzer Defensive kaum zu bändigen. Nach 28 Minuten haben die Linzer ihre erste Chance. Lukas Kragl zieht über die rechte Seite auf und davon, scheitert schlussendlich alleine im Strafraum am reaktionsschnellen Florian Schögl. Die Gäste zeigen großen Kampfgeist und Siegeswillen, man merkt, dass es für sie noch um den Klassenerhalt geht, währenddessen die LASK Juniors bereits fix abgestiegen sind. Kurz vor der Pause scheitert erneut Schloffer aus 8 Meter an Juniors-Goalie Höfler.

Sturm Amateure vergeben Chance um Chance

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit dominiert die Schopp-Elf die Partie klar und spielt mutig nach vorne. In Minute 53 haben die Jungblackies Pech, als Ranftl mit einem Sonntagsschuss nur Aluminium trifft. Die Gäste sind in dieser Phase klar überlegen und der zweite Treffer scheint nurmehr eine Frage der Zeit. In Minute 63 haben die Grazer erneut Pech als Sittsam nach einem Stanglpass an Goalie Höfler sowie dem Außenpfosten scheitert. Nur wenige Augenblicke später köpft Alexander Rotter aus fünf Meter völlig freistehend über das Tor. In Minute 66 ist dann die Saison für Lukas Kragl vorzeitig beendet. Nachdem der Linzer den Abseitspfiff nicht registrierte, bekam er von Schiedsrichter Schellander die Ampelkarte präsentiert. Am Spielverlauf ändert dies jedoch nichts, die Grazer vergeben weiterhin Chancen am Fließband und verabsäumen es die Partie vorzeitig zu entscheiden.

Jungblackies siegen trotz eklatant schwacher Chancenverwertung

So sehr die Steirer spielerisch überzeugen, doch im Abschluss präsentieren sie sich äußerst schwach und vergeben einen Sitzer nach dem anderen und bringen so ihren Coach Markus Schopp an der Seitenlinie beinahe zur Verweiflung. Schlussendlich sollten sich diese vergebenen Chancen jedoch nicht rächen und die Sturm Amateure können einen hochverdienten 0:1 Auswärtssieg feiern. Mit diesen drei Punkten dürfte der Klassenerhalt für die Sturm Amateure so gut wie fix sein, um jedoch den Ligaverbleib endgültig zu fixieren benötigen die Grazer noch einen Punkt im Heimspiel gegen Fixabsteiger Vorwärts Steyr.

Robert Bartosiewicz (Trainer LASK Juniors): "Die Sturm Amateure waren heute ganz klar überlegen und haben aufgrund ihrer tollen spielerischen Leistung absolut verdient gewonnen. Leider konnten wir die zahlreichen vergebenen Chancen der Grazer nicht bestrafen. Beim Ausschluss von Kragl bewies der Schiedsrichter fehlendes Fingerspitzengefühl, das war absolut unnötig. Höfler und Keck muss man heute hervorheben ohne diese beiden hätten wir wohl sechs oder sieben Tore kassiert. Ich gratuliere den Grazern zum Sieg, sie haben sich heute als spielerisch starke und sehr faire Mannschaft präsentiert."

LASK Juniors – SK Sturm Amateure 0:1

Torschütze(n): Sittsam (3.)