RLM
Allgemein

Goalgetter Gerner trifft wieder, Vöcklamarkt siegt wieder (mit Fotos)

Am Freitagabend stieg neben dem Duell Vorwärts-Pasching in Vöcklamarkt das zweite OÖ-Derby: Die Union Volksbank Vöcklamarkt empfing die Union T.T.I. St. Florian. Während die Hausruckviertler dank Quatropack Manuel Gerner in der Vorwoche einen 3:5-Kantersieg bei Gleinstätten einfahren konnten, musste die Elf von Willi Wahlmüller gegen Austria Klagenfurt eine bittere 0:1-Heimniederlage hinnehmen. An diesem Abend entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe, beide Mannschaften standen in der Abwehr gut. In einer ersten Halbzeit ohne große Torgelegenheiten ging die Heimelf dann aber dennoch in Führung. Das Goldtor von Manuel Gerner besiegelt schließlich den 1:0-Sieg in einem ausgeglichenen Derby.

Ein Duell auf Augenhöhe und ein Goalgetter

Von Beginn an war es in Vöcklamarkt ein Duell auf Augenhöhe. Beide Mannschaften spielten gut und gefällig, konnten aber jeweils nicht die gegnerische Abwehrreihe knacken. Immer wieder ließen die Akteure durch gute Kombinationen aufsehen, Torchancen blieben aber Mangelware. Die Gäste aus St. Florian konnten in dieser Anfangsphase eine leichte Feldüberlegenheit vorweisen, zwingend war aber nichts. Nach einer tollen Kombination folgte dann in der 22. Minute das 1:0 durch den "Goalgetter vom Dienst" von Vöcklamarkt und die kalte Dusche für St. Florian: Manuel Gerner, der in der Vorwoche gegen Gleinstätten vier mal getroffen hatte, verwandelte nach schönem Zuspiel sicher. Die Sängerknaben steckten aber nicht auf und kamen durch einen Stangenschuss von Lukas Wurmlinger in der 30. Minute zu einer guten Ausgleichschance. Zusammenfassend war aber die erste Halbzeit ohne große Höhepunkte. Hervorzuheben ist, dass beide Abwehrreihen sehr sicher und kompakt standen und so vom Gegner beinahe keine Torgelegenheiten zuließen.

Taktische Umstellung bewirkt Aufschwung der Florianer

Nach der Halbzeit setzte Florian-Coach Willi Wahlmüller alles auf eine Karte und stellte das System auf 4-4-2, also von nun an mit einer Spitze mehr, um. Diese taktische Umstellung zeigte auch Wirkung und die Gäste kamen immer besser in die Partie. Doch auch zu diesem Zeitpunkt waren keine zwingenden Chancen erkennbar. Erst in Minute 73 schlug der Ball nach einem Schuss von Sebastian Wurmlinger in den Maschen von Keeper Baumann ein. Der Treffer zählte aber nicht, denn das Schiedsrichterteam rund um den guten Referee Stefan Kühr entschied auf Abseits. Die Abwehr von Vöcklamarkt stand aber sicher, mit viel Selbstvertrauen ist die Gilhofer-Elf ins Spiel gegangen und konnte so entscheidende Zweikämpfe oft für sich entscheiden. Nicht zuletzt lag der knappe Derbysieg am heute stark spielenden Schlussmann Christian Baumann, der in der 81. Minute einen Kopfball vom eingewechselten Rene Renner sensationell zu Nichte machte. Schließlich brachte die Gilhofer-Elf die Führung aus der ersten Halbzeit über die Zeit, konnte nun wieder voll anschreiben und ist mittlerweile auf den dritten Tabellenrang vorgestoßen. Die Florianer hingegen mussten heute die zweite 0:1-Niederlage en suite hinnehmen. Bitter dabei ist, dass man in beiden Partien gut gespielt hat und letztendlich dennoch ohne Punkte dasteht.

Wilhelm Wahlmüller (Trainer Union T.T.I. St. Florian):

"Kompliment an meine Mannschaft. Wir haben heute wieder toll gespielt und hätten uns ein Unentschieden auf jeden Fall verdient. Aber auch ein Kompliment an Vöcklamarkt. Was die im Frühjahr leisten ist unwahrscheinlich. Wenn man so einen Lauf hat, dann gewinnt man eben auch solche Spiele wie das heutige. Nicht zuletzt ist es am Tormann gelegen, der den Ball gegen Rene Renner sehr gut pariert hat. Es war eine Partie ohne viele Torchancen und mit zwei gut stehenden Abwehrreihen. Für uns heißt es jetzt, mit einem Heimsieg gegen Gratkorn nächste Woche die Saison mit drei Punkten abzuschließen."

Beste Spieler: Mitterndorfer

Franz Gilhofer (Trainer Union Volksbank Vöcklamarkt):

"Es war heute ein hart umkämpfter Sieg, der grundsätzlich in Ordnung geht. Man muss aber auch St. Florian ein Kompliment aussprechen, sie sind wirklich eine tolle Mannschaft und haben auch heute eine gute Leistung geboten. Vor allem die Abwehrreihen sind bei beiden Mannschaften gut gestanden, woraus sich in der ersten Halbzeit ein wenig ein Sommerkick entwickelt hat, was ich aber gar nicht negativ meine. Meine Mannschaft hat einen tollen Charakter gezeigt. Man kann nicht jede Woche so spielen wie wir in den vergangenen Runden und so muss auch einmal so ein Sieg her. Nochmals: Gratulation an meine Jungs, die Woche für Woche tolle Leistungen abrufen."

Beste Spieler: Baumann, Gerner