RLM
Allgemein

Die Jungfalken gewinnen ein hitziges Spiel gegen Vöcklamarkt

Dem KSV Kapfenberg gelingt in der 26. Runde der Regionalliga-Mitte im Aufeinandertreffen mit dem UVB Vöcklamarkt eine gute Vorstellung, welche letztendlich zu einem sicheren 2:0 Heimerfolg führt. Nach einem schnellen Führungstor durch Lukas Stadler (7. Min) wird die Schlussviertelstunde mit insgesamt drei Ausschlüssen nichts für schwache Nerven. Lukas Stadler (93. Min) nützt in in der Folge die Gunst der Stunde und erzielt aus einem Elfmeter, mit einem Doppelpack an diesem Spielstag, den Schlusspunkt zum 2:0.

Zwei Vereine im Tabellenmittelfeld der Liga

Die KSV Amateure konnten in der letzten Woche gegen den SK Austria Klagenfurt einen wichtigen Punktgewinn mit nach Kapfenberg bringen. Hier spielen die Jungfalken vor eigenem Publikum gegen den UVB Vöcklamarkt, welcher so wie Kapfenberg im sicheren Tabellenmittelfeld angesiedelt ist. Beide Mannschaften könnten im Moment beruhigt auf die Abstiegsregion blicken, denn es ist nicht zu erwarten, dass eines der beiden Teams noch in den Abstiegsstrudel rutscht. Der UVB Vöcklamarkt, welcher in den letzten fünf Runden beachtliche Leistungen und wichtige Punkte einfahren konnte, hat überdies auch noch die Möglichkeit mit einem vollen Punktgewinn im Duell mit dem KSV Amateuren sich nach vorne zu katapultieren und zwischenzeitlich den vierten Tabellenrang einnehmen. Auf der Gegenseite wären die Jungfalken mit einem Dreier alle möglichen Abstiegssorgen los und könnte sich schon unbeschwert auf die nächste Saison vorbereiten.

Lukas Stadler lässt die Jungfalken jubeln

Kaum wurde das Spiel angepfiffen beginnen die Gäste sehr druckvoll und wollen von Beginn weg die Möglichkeit für eine deutliche Rangverbesserung in der Tabelle wahrnehmen. Doch nicht der UVB Vöcklamarkt sondern die KSV Amateure können in der 7. Minute die Gunst der Stunde nutzen und schon rasch in diesem Spiel mit 1:0 in Führung gehen. Lukas Stadler bekommt in dieser Szene die Möglichkeit sich von der Freistoßdistanz aus 20-Metern Entfernung zu beweisen. Er hat auch etwas Glück, denn sein strammer Schuss wird noch von einem Vöcklamarkt-Spieler unglücklich zum 1:0 Führungstreffer abgefälscht. Die Gäste sind nach diesem Treffer etwas geschockt, aber man sieht ihnen deutlich an, dass sie alles daran setzen um so schnell wie möglich den Ausgleich zu erzielen. Weiterhin ist der UVB Vöcklamarkt zwar bemüht auch Akzente in der Offensive zu setzen, doch die Jungfalken aus Kapfenberg machen ihnen teilweise das Leben sehr schwer, denn ihre Defensivreihe steht sehr geordnet und hat keine großen Probleme die Angriffe des Gegners unter Kontrolle zu bekommen.

Kontrolliertes Spiel zweier Mannschaften

Die Kapfenberger werden immer sicherer im Spielaufbau und können in der 19. Minute eine weitere gute Tormöglichkeit vorfinden. Michael Tieber setzt sich über die rechte Seite durch und bringt in der Folge eine gefährliche Hereingabe auf Lukas Stadler, den Torschützen zum 1:0. Doch der Schuss des Jungfalken fällt etwas zu schwach aus und stellt daher Gäste-Tormann Manuel Harrant vor keine größeren Heldentaten. Die Gäste aus Vöcklamarkt erhöhen deutlich ersichtlich das Tempo in diesem Spiel, doch meistens gelingt das Kombinationsspiel nur bis zum Strafraum der Kapfenberger, denn der letzte gefährliche Pass kommt zu selten an. In der letzten Aktion vor dem Seitenwechsel kann Peter Jozsef noch einmal einen Schuss auf das Tor von Kapfenberg bringen, doch Filip Gacevski steht goldrichtig und hat keine Probleme den Schuss des Gegners in gekonnter Marnier zu halten.

Kapfenberg legt einen Gang zu

Gleich nach dem Wiederanpfiff kommen beide Mannschaften zu guten Tormöglichkeiten. In der 49. Minute zieht der UVB Vöcklamarkt einen gelungenen Spielzug über die rechte Spielseite auf und spielt den Ball in der Folge perfekt auf Joachim Gilcher weiter, doch dessen Schuss von der Strafraumgrenze aus verfehlt knapp das Gehäuse von Kapfenberg. Gleich im Gegenzug können auch die Jungfalken zum ersten Mal in der zweiten Halbzeit auf sich aufmerksam machen und eine gute Tormöglichkeit vortragen. In dieser Szene leitet Philipp Wender den Angriff ein und spielt den Ball gekonnt auf Michael Tieber weiter, welcher aus rund 8-Metern Entfernung am Torerfolg scheitert und nur das Außennetz trifft. Die KSV Amateure werden immer stärker und wollen gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit für die Entscheidung in diesem Spiel sorgen. Der UVB Vöcklamarkt zieht sich immer mehr in die eigene Hälfte zurück und hat teilweise große Probleme die rollenden Angriffe der Jungfalken zu unterbinden bzw. selbst in der Offensive in Konter tätig zu werden.In der 75. Minute wäre es fast so weit gewesen, dass das Heimteam den Spielstand um ein weiteres Tor erhöht. In dieser Aktion spielt Philipp Wendler auf den freistehenden Armin Masovic, der in der Folge den Ball punktgenau auf Ibrahim Bingöl weiterleitet, doch dessen Schuss verfehlt hauchdünn den Torerfolg.

Drei Ausschlüsse in der letzten Viertelstunde

In der Schlussphase herrscht noch einmal große Aufregung, denn Armin Masovic bekommt die Gelb-Rote Karte ausgehändigt und schwächt sein Team somit in den letzten Spielminuten deutlich. Die Gäste aus Vöcklamarkt wittern natürlich in der Folge noch einmal ganz klar die Möglichkeit auf einen möglichen Punktgewinn und werfen in den letzten Aktionen noch einmal die gesamte Mannschaft nach vorne. In der 82. Minute muss aber auch beim UVB Vöcklamarkt ein Spieler vor dem regulären Ende vom Platz. Manuel Gerner bekommt in dieser Szene wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte vom Schiedsrichter präsentiert. Doch es kommt noch schlimmer für die Gäste, denn Michael Sammer bekommt in der 93. Minute für einen Torraub die Rote Karte ausgehändigt. Den daraus resultierenden Elfmeter verwandelt Lukas Stadler ganz sicher und kann somit als Doppeltorschütze den 2:0 Heimerfolg der KSV Amateure über den UVB Vöcklamarkt bejubeln.

KSV Amateure : UVB Vöcklamarkt 2:0 (1:0)

Tore: Stadler (7., 93.)
Gelb-Rote Karte: Masovic (79.)
Rote Karte: Gerner (82.), Sammer (93.)
Sportplatz Schirmitz, 250 Zuseher
SR Meschnark

Kurt Russ (Trainer KSV Amateure):

"Mit der heutigen Leistung gegen den UVB Vöcklamarkt können wir wirklich sehr zufrieden sein. Wir mussten vor dem Spiel, dass wir mit einem Sieg einen guten Platz im Tabellenmittelfeld einnehmen können um die letzten Runden in der Regionalliga-Mitte ohne große Angst absolvieren können. Mein Team hat heute eine sehr hohe taktische Disziplin an den Tag gelegt und in der Offensive teilweise sehr starken Fußball gezeigt. Wir haben gegen eine starke Mannschaft gespielt, welche uns das Leben teilweise richtig schwer gemacht hat. Wir blicken natürlich schon auf die nächsten Runde und wollen diese Saison so gut wie möglich in der Tabelle abschließen."

Bericht: PASCAL BIERBAUMER