RLM
Allgemein

GAK schießt LASK-Fohlen aus Linzer Gugl (mit Fotos)

Fast-Meister GAK musste im Rahmen der 23. Runde in der Regionalliga-Mitte auswärts bei den LASK Linz Juniors ran. Die Ausgangspositionen vor dieser Partie konnten unterschiedlicher nicht sein, denn während der Tabellenletzte aus Linz am vergangenem Sonntag einen enorm wichtigen 1:0-Heimsieg über den ebenso abstiegsgefährdeten SK Vorwärts Steyr feierte, musste sich der GAK erstmals seit Herbst 2010 vor eigenem Publikum geschlagen geben. Eine bittere 3:4-Niederlage setzte es gegen die Burits-Elf aus Wels.

LASK-Fohlen treffen zweimal Aluminium

Zur Verwunderung des einen oder anderen Bauarbeiters erfolgte der Anpfiff heute ausnahmsweise auf der Linzer "Baustellen"-Gugl und nicht wie gewohnt in der HAKA-Arena in Traun. Die Hauserren legten gleich furios los. Zunächst war es Florian Templ der nach schöner Kombination über die linke Seite den Abschluss suchte und das fast mit Erfolg. Das Leder streifte die Stange (2.). Lediglich drei Minuten später waren es erneut die Linzer welche für Aufsehen sorgten. Nach einem Freistoß kam der Ball direkt zu Sebastian Wimmer der aus acht Metern aber erneut nur Aluminium trifft. Nach dieser starken Anfangsphase der schwarz-weißen Fohlen kam aber auch der GAK in die Gänge. Über rechts eilte Daniel Brauneis in den gegnerischen Strafraum und hatte dort nur noch LASK-Keeper Pervan vor sich, den bezwang er eiskalt mit einem Schuss ins kurze Eck. Damit führte die Ceh-Elf nach 14 Minuten mit 1:0.

Die roten "Teufel" machen alles klar

Nur wenige Augenblicke später war es erneut Daniel Brauneis der zum 2:0 traf. Nach einem Querpass von der linken Seite, stand der Stürmer goldrichtig und hämmerte das Runde ins Eckige. Damit aber noch lange nicht genug, denn bereits in der 23. Minute stand es plötzlich 3:0 für die Gäste aus Graz. Herbert Rauter ließ sich als Torschütze feiern nachdem er über die rechte Seite vordrang und einnetzte. Zu diesem Zeitpunkt stand wohl so gut wie sicher fest, wer das Linzer Stadion heute als Sieger verlassen würde. Der souveräne Tabellenführer wollte aber sicher gehen und erzielte deshalb auch noch gleich das 4:0 und 5:0 vor der Pause. Zunächst trug sich Verteidiger Michael Berger erstmals in dieser Saison in die Torschützenliste ein (34.) und  praktisch mit dem Pausenpfiff erzielte Daniel Brauneis noch sein drittes Tor an diesem Spieltag nach perfektem Zuspiel von Sturmpartner Herbert Rauter. Mit dem Spielstand von 0:5 aus Sicht der Bartosiewicz-Elf ging es schließlich auch in die Katakomben. Nachdem die LASK Juniors sehr gut starteten, gaben sie die Partie zu schnell aus der Hand und bauten damit den Gegner auf.

GAK im Schongang zum Sieg

Gleich nach der Pause waren die Gäste sofort wieder hellwach. Wir schrieben die 50. Minute als Herbert Rauter vollkommen alleingelassen auf Pavao Pervan zustürmte und schließlich das 6:0 zu Gunsten der Ceh-Elf erzielte. Es war sein insgesamt 16. Saisontor. Dennoch war in der zweiten Hälfte nicht mehr so viel los. Mit einem äußerst komfortablen sechs Tore-Vorsprung schalteten die Grazer einen Gang zurück. So kamen auch die Gastgeber wieder zu einer Halbchance. Daniel Kogler kam über die rechte Seite und brachte den Ball per Stanglpass zur Mitte, doch Gäste-Goalie Pösendorfer passte auf und fing den Ball ab. Erst in der 69. Minute schlug es schließlich erneut in den Maschen von Pavao Pervan ein. Nachdem er den Schuss von Daniel Brauneis noch parieren konnte, musste er sich Herbert Rauter zum dritten Mal an diesem Tag geschlagen geben. Damit stand es 20 Minuten vor dem Ende bereits 7:0 für den GAK. Den Schlusspunkt setzten dann aber doch die LASK Juniors. Per Freistoß bringt Dominik Stadlbauer das Leder zur Mitte, wo Shawn Barry lauert, doch nicht er ist es der den Ball über die Torlinie drückt, sondern GAK-Akteur Patrick Durlacher. Durch ein Eigentor gelingt den Schwarz-Weißen doch noch das Ehrentor (80.). Danach war Schluss im Linzer Stadion und das Spiel endete mit einem deutlichen 7:1-Sieg für den GAK.

Robert Bartosiewicz (Trainer LASK Linz Juniors):
"Der Gegner war heute einfach um Klassen besser. Wir hatten zwar nur zwei Tage Zeit um uns zu regenerieren, dennoch darf man zu Hause nicht so hoch verlieren. Der GAK hatte eine längere Pause und wirkte auf dem Feld frischer und dynamischer. Die Grazer haben heute verdient gewonnen und natürlich spielen sie einen wunderschönen Fußball. Es gibt einfach solche Tage wo jeder Schuss ein Treffer ist, das war beim Tabellenführer heute der Fall. Wir arbeiten trotzdem an uns weiter, denn wir möchten keinesfalls die Saison auf dem letzten Platz beenden."

Formation: 4-4-2
Bester Spieler: Shawn Barry

Walter Koleznik (Sportmanager GAK):
"Wir haben heute nicht so gut begonnen. Die LASK Juniors haben gleich zu Beginn an die Stange und an die Latte geschossen. Nachdem wir aber das 1:0 erzielten, spielte nur noch der GAK. Die Linzer gaben nach dem 0:2 und 0:3 auf und agierten nicht mehr so aggressiv. Wir erzielten sehr schöne Tore und dominierten dieses Spiel."

Formation: 4-4-2