RLM
Allgemein

Leoben dank Kerek-Triplepack erstmals auf Platz 2! (mit Fotos)

Mit dem Steirer-Derby zwischen dem DSV Leoben und dem SVU Tondach Gleinstätten wurde die englische Runde in der Regionalliga Mitte eröffnet. Während die Heimelf von Coach Bernd Muhr in Hochform agiert und sich als beste Rücktrundenmannschaft mitten im Kampf um den Vize-Meistertitel befindet, zogen die Gleinstättner gestern die Notbremse und entließen Trainer Christian Gerlitz, der heute durch Sportchef Franz Repolust ersetzt wurde. Der Interimscoach sah einen guten Beginn samt Führung durch Michael Rabko (21.) seiner Elf. Noch vor der Pause konnte der DSV die Partie durch einen Doppelpack von Norbert Kerek drehen. Der Ungar erzielte kurze Zeit nach Wiederanpfiff schon den 3:1-Endstand und war mit drei Treffern (32., 45., 51.) der unumstrittene Mann des Spiels.

Engagierter Außenseiter schockt Leoben

Die Gäste aus Gleinstätten beginnen engagiert und können gegen den Tabellendritten zu Beginn voll mithalten. Nach einer guten Viertelstunde finden die Südsteirer die erste gute Tormöglichkeit vor. Michael Rabko kann sich auf der linken Seite gut durchsetzen, bedient Igor Hajduk in der Mitte, der Kroate zieht ab, trifft aber Florian Wurzinger, der den Ball ablocken kann. Die Gleinstättner wollen hierbei ein Handspiel gesehen haben, doch Referee Weinberger winkt ab. Fünf Minuten später schlägt der Außenseiter dann aber zu. Der starke Rabko wird mit einem feinen Pass gut in den Raum geschickt, kann sich mit etwas Glück gegen die Donawitzer Defensive durchwursteln und schiebt im dritten Versuch den Ball vorbei an DSV-Keeper Christian Petrovcic zur 1:0-Auswärtsführung in die Maschen.

Feuriger Puszta-Bomber dreht Partie

Obwohl die Heimelf nun etwas verunsichert wirkt, gelingt den Gleinstätten vorerst keine zweiter Treffer, auch weil sich der eilende aufs gegnerischen eilende Hajduk bei einem schönen Zuspiel von Aktivposten Rabko knapp vorne befindet und das Wiener Schiedsrichtertrio auf Abseits entscheidet. Nach einer guten halben Stunde gelingt den Obersteirern aber der doch etwas überraschende Ausgleich. Nach einer schönen Kombination mit Mario Kreimer kann der ungarische Legionär Norbert Kerek Gleinstätten-Keeper Lukas Waltl mit einem schönen Schlenzer überwinden und auf 1:1. stellen. Die Elf von Bernd Muhr wirkt nun sicherer in ihren Kombinationen und kann sich im Finish der ersten Halbzeit leichte Vorteile erspielen. Als sich schon die ersten Zuschauer in Richtung Kantine zwecks obligatorischer Pausenstärkung aufmachen, sind die Grün-Weißen plötzlich wieder eiskalt. Kapitän Rinnhofer schickt Martin Petkov auf die Reise, der 23-Jährige Mittelfeldspieler setzt Norbert Kerek mit einer schönen Flanke in Szene und der Ungar sagt per Köpfchen danke und besorgt quasi mit dem Pausenpfiff die erstmalige Führung des DSV an diesem verregneten Dienstagabend.

Doppelte kalte Dusche für Gleinstätten - Kereks dritter Treffer

Gute fünf Minuten nach dem Wiederanpfiff darf der Großteil der rund 350 Besucher wieder jubeln. Mit einer Kopie des zweiten Treffers - dieses Mal kam die Flanke jedoch von DSV-Routinier Roland Rinnhofer - stellt Norbert Kerek, mit seinem dritten Treffer an diesem Tag, auf 3:1. Die heute von Sportchef Franz Repolust betreuten Südsteirer stecken nicht auf und finden durch Hajduk eine weitere gute Möglichkeit vor, doch der sich im Herbst so stark in Form befindliche Stürmer muss im Frühjahr weiterhin auf seinen Treffer warten und setzt nach 53 Minuten eine Kopfball knapp über die Latte.

Passend zur Stimmung der Gleinstättner nach der verspielten Führung öffnet der Himmel nach rund einer Stunde seine Schleusen und starker Regen setzt ein - Die zweite kalte Dusche für die Gleinstättner.... Darunter leidet auch die Qualität des Spiels. So enden einige vielversprechende Spielzüge aufgrund von ungeplanten Ausrutschern der Akteure. Nach 67 Minuten hat Kerek sogar seinen vierten Treffer auf den Füßen, doch Lukas Waltl behält im Eins-gegen-Eins-Duell mit einem guten Reflex die Oberhand und hält seine Mannschaft im Spiel.

In der ausgeglichenen Schlussphase sind es wieder Donawitzer die zwingerenden Chancen vorfinden. So vergibt Dominik Hackinger nach einer schönen Kooproduktion von Adam Fekete, der sich gegen Samir Medic im Laufduell durchsetzen kann, und Norbert Kerek, nach 75 Minuten die Chance auf das 4:1. Der Tabellendreizehnte kämpft verbissen, findet durch einen Kopfball von Kothleitner zehn Minuten vor dem Ende eine gute Chance vor und hat nach 85 Minuten Pech als eine abgerissene Flanke von Lukas Götz nicht im Kasten von Christian Petrovcic landet, sondern an die Latte kracht.

Der letzte Höhepunkt in dieser Partie ist die Auswechslung von Matchwinner Norbert Kerek, der in der 89. Minute mit donnerndem Applaus vom Donawitzer Publikum verabschidet wird. Kurze Zeit später beendet Schiedsrichter Weinberger dieses Steirer-Derby, in dem sich die heimische Muhr-Elf verdient mit 3:1 über eine dennoch ordentlich auftretende Gleinstättner Mannschaft durchsetzt. Somit kann der DSV sogar vorerst auf den zweiten Tabellenplatz vorstoßen.

Bernd Muhr (Trainer DSV Leoben)
"Wir haben heute die schwächste Leistung im bisherigen Frühjahr abgeliefert. Gleinstätten war in der ersten Halbzeit bissiger und aggressiver als meine Mannschaft, die aber zwei Strafraumsituationen eiskalt nutzen konnte. Im zweiten Abschnitt konnten wir uns ein wenig steiger, doch insgesamt war es ein glücklicher Sieg. Wir haben zurzeit einen Lauf und da gewinnt man auch solche Partien wie heute. Die Leistung von Norbert Kerek war sensationell."

Die Besten: Norbert Kerek, Roland Rinnhofer, Thomas Lechner

Gerhard Zirngast (Obmann SV Gleinstätten):
"Eine unglückliche Niederlage, wir waren heute gesamt gesehen sich ebenbürtig und haben die erste Halbzeit klar dominiert. Leider sind zwei, der drei Gegentore nach Stellungsfehlern gefallen. Zusätzlich hadere ich heute ein wenig mit den Schiedsrichterentscheidungen. In der ersten Halbzeit wurde uns meiner Meinung nach ein Handelfmeter vorenthalten und im zweiten Abschnitt ist Jakob Färber im gegnerischen Strafraum klar von einem Leobener gelegt worden. Am Samstag geht es im Duell gegen Pasching um die Wurst, wenn wir an die Leistung der heutigen ersten Halbzeit anknüpfen können, blicke ich dieser Partie optimistisch entgegen."

Die Besten: Michael Rabko, Lukas Götz

Fotos  Foto-Slide: RIPU Sportfotos