RLM
Allgemein

Vorwärts Steyr verliert nach schwacher zweiter Halbzeit OÖ-Kellerderby (mit Fotos)

Am Sonntagnachmittag bat das Tabellenschlusslicht, die LASK Juniors, den SK Vorwärts Steyr im altehrwürdigen Trauner Stadion zum OÖ-Kellerderby. Vor allem Vorwärts benötigte jeden Punkt um den Tabellendreizehnten Gleinstätten unter Druck zu setzen. Die Glieder-Elf begann sehr engagiert, nutzte aber die hochkarätigen Chancen in der Anfangsphase durch Peter Orosz nicht. Auch die Junglinzer ergaben einige gute Gelegenheiten im ersten Abschnitt. In der zweiten Halbzeit präsentierte sich die Glieder-Elf desaströs und musste sich vollkommen verdient mit 0:1 geschlagen geben. Den Goldtreffer erzielte Attila Varga nach 68 Minuten.

Viele Chancen, zwei starke Keeper und keine Tore in Halbzeit eins

Die Steyrer, die die beiden Leistungsträger Daniel Lindorfer (Knieverletzung) und Manuel Schönberger (5.Gelbe) vorgeben müssen, erkennen von Beginn an den Ernst der Lage und versuchen sofort an die zuletzt gezeigten, guten Leistungen anzuknüpfen. Vor allem der ungarische Angreifer Peter Orosz entpuppt sich von Anfang als ständiger Unruheherd. Nach zwei Halbchancen in der ersten fünf Minuten, findet der Ex-Salzburg und Wacker-Stürmer in der achten Minute sogar eine hundertprozentige Doppelchance vor. Zunächst kann sich Manfred "Mauschi" Rabenhaupt auf der linke Seite durchtanken, bedient Orosz mit einer Traumflanke, doch der Ungar scheitert mit seinem Kopfball aus fünf Metern am glänzend disponierten Juniors-Keeper Pavao Pervan, der auch den Nachschuss des 30-Jährigen entschärfen kann.

In weiterer Folge verflacht die Partie zusehends. Beide Teams begegnen sich auf Augenhöhe und operieren auf dem holprigen Geläufe der Trauner HAKA-Arena vorwiegend mit hohen Bällen, wobei die Juniors durch einen abgefälschten Schuss von Marco Koller (19.) und einen Bytyci-Kracher (23.) zwei gute Torgelegenheiten vorfinden. Nach einer guten halben Stunde wird Rexhe Bytyci wunderschön in die Gasse geschickt, der Ex-Hartberg-Goalgetter zieht alleine aufs Steyrer Tor zu, scheitert aber an SKV-Schlussmann Christoph Haas, der lange stehen bleibt und die Linzer Führung bravourös verhindert. In der Schlussphase dann ein Kabinettstückchen von Vorwärts-Mittelfeldmann Jan Urban, der Orosz mit einem Zuckerpass auf die Reise schickt, doch dem Ungarn versagen im Eins-gegen-Eins mit Pervan die Nerven und er schiebt das Leder rechts am Tor vorbei. Auch die Linzer finden quasi mit dem Pausenpfiff noch einen Hochkaräter vor. Nach einer Ecke köpft Krajina den Ball aufs Tor, ein Vorwärts-Verteidiger fälscht das Leder noch ab, doch der senationell disponierte Christoph Haas kann den Ball mit einer tollen Parade vor der Linie wegkratzen. Im Gegenzug versuchen es dann auch die Mannen von Trainer Edi Glieder noch einmal. Zunächst kann der eingewechselten Juniors-Defensivspieler Oliver Pollak Orosz in guter Position abdrängen und auch in der Nachspielzeit geht ein Distanzschuss von Dejan Javorovic knapp aber doch übers Gehäuse der Schwarz-Weißen. So bleibt es bei einer Nullnummer der besseren Sorte bis zum Pausenpfiff.

Attila Varga besorgt Goldtreffer für deutlich überlegene Linzer

Kurze Zeit nach dem Wiederanpfiff hat Vorwärts gleich Glück, als ein Freistoß von Dominik Stadlbauer nur um Zentimeter am Tor vorbeistreicht. Erst nach einer Stunde passiert dann wieder Nennenswertes im mit rund 700 Zuschauern gut besuchten Trauner Stadion. Wieder sind es die nun überlegenen LASK Juniors. Rexhe Bytyci dringt in den Strafraum ein, zeigt sich aber zu wenig entschlossen im Abschluss und scheitert an Keeper Haas. Nun kommt der große Auftritt von Linksverteidger Adilaid Dizdarevic, der zunächst eine große Kopfballmöglichkeit auslässt und nach 63 Minuten in eine weite Stadlbauer-Flanke spritzt, aber aus kurzer Distanz knapp vergibt.

Nach 68 Minuten passiert aber das was, aufgrund des Spielverlaufs, auch passieren musste. Attila Varga bekommt den Ball nach einem Zuspiel von links vor die Füße, zieht von der Strafraumgrenze und lässt SKV-Tormann Haas mit einem platzierten Schuss in die linke Ecke keine Abwehrmöglichkeit. Die LASK Juniors gehen somit gute 20 Minuten vor dem Schlusspfiff verdient mit 1:0 in Führung. Die Steyrer wirken nach einer passablen ersten halben Stunde ratlos und können sich in Halbzeit über lange Zeit keine Chancen mehr erarbeiten. Es sind die weiterhin vom energisch gestikuliernden Coach Robert Bartosiewicz angetriebenen Schwarz-Weißen, die dem Spiel den Stempel aufdrücken, durch Stadlbauer eine gute Freistoßgelegenheit vorfinden (76.) und hinten eigentlich nie in Verlegenheit geraten.

Bankrotterklärung von Vorwärts in der Schlussphase

Ein Sinnbild für die heutige Leistung der Vorwärts ist Trainer Edi Glieder, der das Spiel weitestgehend reaktionslos auf der Trainerbank verfolgt und die Vermutung beim neutralen Beuscher zulässt, dass er mit den Gedanken schon mehr beim neuen Arbeitgeber in Grödig, als beim abstiegsgefährdeten Kultklub ist. Fünf Minuten vor dem Ende bringt Glieder mit Manuel Martic und Adem Sanli zwei frische Kräfte, doch wieder muss sich der Tabellenvierzehnte bei dem ein ums andere Mal sensationell disponierten Keeper Christoph Haas bedanken, der einen Kopfball von Shawn Barry mit einer Glanzparade vereitelt und auch bei einem Kracher von Attila Varga schon in der Nachspielzeit bärenstark pariert. In der 93. Minute sieht LASK Junior Marco Koller nach einem überflüssigen Foul an der Seitenoutlinie an Steyrs Kerschbaumer noch die rote Karte, doch am Sieg der Linzer ändert dies nichts mehr.

Robert Bartosiewicz (Trainer LASK Juniors):
"Ich muss meinen Jungs ein Riesenlob aussprechen. In der ersten Halbzeit haben die Besucher eine ausgeglichene Partie gesehen, doch in der zweiten Halbzeit haben wir das Geschehen klar kontrolliert und hochverdient gewonnen. Dennoch fehlt uns nach wie vor die Cleverness vor dem Tor. So musste Marco Koller noch dieses Foul machen, weil sonst Kerschbaumer durchbrochen wäre. Sehr schade für ihn, ich mache ihm keinen Vorwurf, die Karte war aber einfach zu geben. Herausheben möchte ich heute Shawn Barry und Daniel Kogler, sie haben toll gespielt."

Die Besten: Shawn Barry, Daniel Kogler

Manfred "Mauschi" Rabenhaupt (Kapitän Vorwärts Steyr):
"In der ersten Halbzeit hatten wir genügend Möglichkeiten, um den Führungstreffer zu erzielen, dann wäre die Partie ganz anders  verlaufen, doch wir haben viele gute Chancen vergeben. Im zweiten Spielabschnitt waren wir dann gegen die mit vielen Profis bestücken Linzer unterlegen. Während sie sich jeden Tag auf den Fußball konzentrieren können, müssen wir neben bei einer geregelten Arbeit nachgehen, daher war bei uns ein gewisser Kräfteverschleiß im Vergleich mit den Juniors erkennbar. Wir waren vor dieser Partie fünf Partien lang ungeschlagen und wollen am Mittwoch gegen die KSV Amateure die Niederlage sofort wieder ausbügeln. Zu den Diskussionen rund um unseren Coach Edi Glieder möchte ich nur eines sagen: Er gibt weiterhin Vollgas und will die Mission Vorwärts erfolgreich beenden."

Die Besten: Christoph Haas (von Redaktion)

Aufstellung LASK Juniors (4-1-4-1): Pervan; Stadlbauer (C), S. Wimmer (46. Keck), Barry, Dizdarevic; Hornig (40. Pollak); Kogler, Varga, Koller, Krajina; Bytyci (89. Mustecic)

Aufstellung Vorwärts Steyr (4-2-3-1): Haas; Lageder, Merkinger, Petrovic, Rabenhaupt (86. Martic); Javorovic, Rosca; Falkner (86. Sanli), Urban (64. Klug), Kerschbaumer; Orosz