RLM
Allgemein

Vorwärts Steyr mit dem vierten Remis in Folge (mit Fotos)

Wie wichtig seit der Einführung der Drei-Punkte-Regel Siege sind, musste der SK Vorwärts Steyr in den vergangenen Runden am eigenen Leib verspüren. Zwar gelang es der Glieder-Elf in den letzten Wochen regelmäßig zu punkten, die vielen Unentschieden ließen das rettende Ufer eines Nichtabstiegs-Platzes, jedoch nur unwesentlich näher rücken. Dem SAK Klagenfurt/Celovec ging es zuletzt kaum besser, konnten die Kärntner doch in der Rückrunde bislang noch nicht an die starken Leistungen des Herbstes anschließen. Schlussendlich trennten sich beide Teams in einer chancenarmen Partie torlos mit 0:0. Ein Remis, welches vor allem Steyr nur bedingt im Abstiegskampf hilft.

Niederlagenserie zeigt Wirkung

SAK-Coach Alois Jagodic stand für diese Begegnung wieder der gesamte Kader zur Verfügung. So kehrten die zuletzt gesperrten Florian Oberrisser und Darjan Aleksic zurück in die Mannschaft, welche sich auch gleich in der Startformation wiederfanden. Die Gäste aus Oberösterreich mussten hingegen für diese Partie mit Peter Orosz einen ihrer gefährlichsten Angreifer verletzungsbedingt vorgeben. Mit Daniel Lindorfer stand den Steyrern dennoch ein qualitativ hochwertiger Stürmer zur Verfügung und dieser sollte schließlich auch gleich die erste gute Möglichkeit in diesem Spiel vorfinden. Einen Fehler in der Hintermannschaft des SAK konnte er jedoch nicht ausnützen, um die Gäste früh in Führung zu bringen. Auf der Gegenseite verhinderte nur kurze Zeit später Vorwärts-Keeper Christoph Haas, dass man sich im Lager der Gastgeber über ein schnelles Tor freuen konnte, indem er einen Schuss von Grega Triplat noch zur Ecke abwehrte. Dem SAK merkte man das fehlende Selbstvertrauen nach drei Niederlagen in Folge deutlich an und so waren es die Gäste, die das Kommando im Spiel übernahmen.

Wetter als Spielverderber

In der 26. Minute waren es abermals die Steyrer, die nach einem Eckball beinahe den ersten Treffer an diesem Nachmittag bejubeln durften. Der Kopfball von Bozo Kovacevic ging jedoch hauchdünn über die Latte. Nach rund einer halben Stunde fanden auch die Hausherrn besser ins Spiel. Gleichzeitig setzte jedoch ein kräftiger Regenschauer ein, welcher seines dazu beitrug, dass die rund 150 Zuschauer, welche ins SAK-Stadion gekommen waren, kaum gelungene Offensivaktionen bestaunen konnten. Ein Triplat-Kopfball, welcher vom Steyrer Torwart Haas pariert wurde, knapp vor dem Pausenpfiff war die einzige nennenswerte Szene in dieser Phase der Partie. Somit ging es letztlich torlos in die Kabinen.

Kein Durchkommen

Die zweite Hälfte begann für den SAK wenig erfreulich. So musste bereits kurz nach Wiederanpfiff Christian Dlopst, nachdem sich dieser bei einem Zweikampf verletzt hatte, ausgetauscht werden. Für ihn kam Helmut König neu in die Begegnung. Ähnlich wie im ersten Durchgang, so waren auch in Halbzeit Nummer zwei gute Möglichkeiten zunächst echte Mangelware. Die Klagenfurter wirkten nach dem Seitenwechsel deutlich torgefährlicher, der letzte Pass wollte aber auch ihnen nicht gelingen. Von Vorwärts war hingegen zu diesem Zeitpunkt nichts mehr zu sehen. Im Gegensatz zu den letzten Runden standen die Mannen von Trainer Edi Glieder dieses Mal aber zumindest in der Defensive kompakt. Mit schnellen Kontern versuchten die Gäste ihrerseits zu einem Tor zu kommen, jedoch vereitelten auch bei den Steyrern immer wieder Abspielfehler die besten Möglichkeiten. Letztendlich konnten sich beide Offensivreihen bis zum Schlusspfiff nicht entscheidend durchsetzen, wodurch diese Partie, wie sollte es aufgrund der wenigen Torchancen auch anders sein, mit 0:0 endete. Daran änderte auch die Gelb-Rote Karte vom Klagenfurter Murat Veliu in der 87. Minute nichts mehr.

Igor Ogris (Sportlicher Leiter des SAK Klagenfurts):
„Ein fussballerisch schwaches Spiel ohne wirkliche Chancen endete heute verdientermaßen 0:0. In einem regelrechten „Osterkick“ war keines der beiden Teams in der Lage im gegnerischen Tor ein paar „Ostereier“ zu hinterlegen. Wenn man ganz hart mit den Spielern ins Gericht gehen würde, dann hätte sich niemand heute einen Punkt verdient gehabt.“

Oliver Grünwald (Sportmanager des SK Vorwärts Steyr):
„Da wir auswärts gespielt haben könnten wir eigentlich mit dem Punkt zufrieden sein, da uns in unserer Situation jedoch nur Siege wirklich weiterhelfen, ist dieses Remis dann doch vielleicht wieder zu wenig gewesen. Wir mussten in dieser Begegnung einige wichtige Spieler vorgeben, was uns zu Umstellungen zwang. Auf diese hat sich die Mannschaft aber gut eingestellt und taktisch gut agiert. Positiv war vor allem, dass wir über die gesamte Spielzeit nur wenige Chancen zugelassen haben, was uns zuletzt nicht immer geglückt ist. In den nächsten beiden Spielen gegen Wels und die LASK Juniors sind aber sechs Punkte jetzt fast schon Pflicht.“