RLM
Allgemein

Verdienter Sieg des GAK im Steirer-Derby

GAK bemüht, früh klare Fronten zu schaffen

Beide Trainer hatten das Glück vor diesem Spiel auf beinahe den gesamten Kader zurückgreifen zu können. Einzig und allein Patrick Durlacher stand dem GAK, aufgrund einer Gelbsperre, nicht zur Verfügung. Zudem herrschte von Anfang an eine tolle Atmosphäre im Gratkorner Stadion. Einem attraktiven Fussballspiel stand somit nichts mehr im Wege. Die zu favorisierenden Grazer ließen sich von der ausgezeichneten Stimmung von Beginn weg anstecken und übernahmen sofort das Kommando auf dem Platz. Bereits in der 7. Minute fand Herbert Rauter die große Chance vor, den GAK in Führung zu bringen. Der Top-Torjäger der „roten Teufel“ scheiterte aber am Gratkorner Torwart Matthias Götzinger. Der Tabellenführer versuchte mit allen Mitteln ein frühes Tor zu erzielen. So vergab nach rund 20 Minuten Daniel Brauneis eine gute Möglichkeit auf die ersehnte Führung, indem er einen Stanglpass von Sturmpartner Rauter über das Tor jagte. Sein Teamkollege Thomas Murg machte es in der 25. Minute besser und besorgte so, nach schönem Zuspiel von Stefan Nutz, das 0:1.

Fehlende Effektivität hält die Partie offen

Die Hauptstädter blieben auch nach dem Führungstor am Drücker. Der FC Gratkorn konnte sich nur mit Mühe phasenweise aus der Umklammerung der Grazer befreien. Eine wirklich nennenswerte Chance fanden die Hausherrn aber bis zum Pausenpfiff nicht vor. Viel mehr war es wiederum der GAK, der bis zum Ende der ersten Hälfte noch weitere gute Möglichkeiten vorfand den Vorsprung auszubauen, wobei auch den Mannen von Trainer Ales Ceh kein weiteres Tor mehr gelingen wollte. Die Pausenführung des Ligaspitzenreiters ging ohne Zweifel vollends in Ordnung, wobei der GAK es jedoch verabsäumte, den oft so wichtigen zweiten Treffer in einer Partie bereits vorzeitig zu erzielen.

Erste Heimniederlage besiegelt

Nach Wiederanpfiff präsentierten sich die Gratkorner zunächst, im Vergleich zu Durchgang Nummer eins, doch wesentlich verbessert. Die weitaus besseren Chancen konnten jedoch wiederum die Gäste für sich verbuchen. Wie bereits in den ersten 45 Minuten ließen die Grazer jedoch die letzte Effizienz vor dem Tor vermissen und vergaben so durch Fuchshofer, Berger und Brauneis gute Möglichkeiten. Auf der Gegenseite verfehlte ein Verzweiflungsschuss von Wohlmuth nur knapp sein Ziel. In der 75. Minute machte schließlich Herbert Rauter dann aber doch, mit seinem zwölften Saisontor, endgültig den Sack für den GAK zu. Nach einem Stanglpass von Schilling hatte der Stürmer keinerlei Probleme mehr, den Ball über die Linie zu drücken. Beinahe hätte Rauter sein Torkonto nur wenige Minuten später, neuerlich aufbessern können. Wie in der ersten Hälfte scheiterte die wohl gefährlichste Waffe im Offensivspiel des GAK jedoch im Eins-gegen-Eins am Gratkorner Schlussmann Götzinger. In den Schlussminuten versuchte die Panagiotopolous-Elf zwar noch einmal alles, um die erste Niederlage vor eigenem Publikum in dieser Spielzeit zu verhindern, die Angriffe der Heim-Mannschaften wirkten an diesem Tag aber bis zum Ende hin einfach viel zu durchsichtig. Somit blieb es beim verdienten 0:2-Auswärtserfolg des GAK.

Walter Koleznik (Sportmanager des GAK):
„ Wir waren von der ersten Minute an klar überlegen. Der Sieg heute war absolut verdient. Ein höherer Erfolg wäre durchaus machbar gewesen, jedoch war dafür unsere Chancenauswertung einfach zu schlecht. Dieser Auswärtssieg in Gratkorn auf Kunstrasen ist ein weiterer wichtiger Schritt in Richtung Meistertitel, noch dazu, da vor uns hier noch niemand gewinnen konnte.“

Michael Bretterklieber (Sektionsleiter des FC Gratkorn):
„Gegen den Tabellenführer kann man immer verlieren, dennoch bin ich über die Art und Weise wie wir dieses Duell bestritten haben, enttäuscht. Vor allem in der ersten Hälfte hatten wir viel zu viel Respekt vor dem GAK, was meines Erachtens nicht nötig gewesen wäre, da auch wir über eine gute Mannschaft verfügen. In den zweiten 45 Minuten verkauften wir uns dann besser, wobei das zweite Tor die Entscheidung brachte. Der Sieg der Grazer geht absolut in Ordnung.“

Aufstellung FC Gratkorn: Götzinger; Tesevic, Bajlec, Säumel (Kap.), Klicnik, Zmugg (75. Steiner), Wohlmuth (64. Maritschnegg), Gründler, Lugonjic (84. Kadkhodaei), Gsellmann, Schöpf
Formation: 4-4-2
Die Besten beim FC Gratkorn: Götzinger, Säumel

Aufstellung GAK: Pösendorfer; Murg (83. Steiner), Rauter, Brauneis, Berger, Deutschmann (Kap.), Nutz (90. Radakovics), Kammerhofer, Fuchshofer (67. Oved), Schilling, Hofer
Die Besten beim GAK: Pauschallob an die gesamte Mannschaft

FC Gratkorn – GAK 0:2 (0:1)
Tore: Murg (25.), Rauter (75.)
Stadion der Marktgemeinde Gratkorn; 2.500 Zuschauer;
SR Lamb

von Michael Obrecht

Normal 0 21 false false false DE-AT X-NONE X-NONE Am Karfreitag stand in der Regionalliga Mitte das Steirer-Derby zwischen dem FC Gratkorn und dem souveränen Tabellenführer GAK auf dem Programm. Die Favoritenrolle war in dieser Begegnung somit klar vergeben. Dennoch erhofften sich die von Georges Panagiotopoulos trainierten Gastgeber im Duell mit dem Ligaprimus einen Punktegewinn und setzten dabei voll auf ihre Heimstärke, welche zum Teil wohl auch auf den künstlichen Untergrund im Gratkorner Stadion zurückzuführen ist. Letztlich gelang es jedoch dem GAK, trotz zahlreicher vergebener Chancen, durch die Tore von Murg (25.) und Rauter (75.) alle drei Punkte aus Gratkorn zu entführen.