RLM
Allgemein

Überraschung! Gleinstätten ringt GAK Punkt ab (mit Video)

Der GAK kommt im Heimspiel gegen den SVU Tondach Gleinstätten nicht über ein 0:0 hinaus. Von Anfang an wirken beide Mannschaften etwas verhalten und brauchen eine gewisse Anlaufphase um das Spiel aufnehmen zu können. Gleinstätten wirkt taktisch sehr gut auf den Gegner vorbereitet – auch die Abwehrreihe lässt nur wenig durch und erschwert dem GAK damit deutlich gute Chancen herausspielen zu können. Nach dem Seitenwechsel kommt der GAK gestärkt aus der Kabine heraus – kann aber gute Möglichkeiten durch Herbert Rauter und Roland Kollmann nicht in ein Erfolgserlebnis umwandeln. Somit bleibt das Spiel bis zum Schluss sehr spannend – ohne jedoch frühzeitig entschieden zu werden. Der GAK probiert es auch noch in der Endphase des Spiels ein Tor zu erzielen, doch der Gegner steht weiterhin sehr sicher beim Mann. Daniel Brauneis kommt in der 90. Minute noch zum Matchball, doch auch er kann den Ball nicht im Gehäuse von Gleinstätten erfolgreich unterbringen.

Topfavorit gegen den Underdog

In der UPC-Arena in Graz-Liebenau kommt es in der 11. Runde zum Steiermark-Duell zwischen dem GAK, der die Tabelle schon sehr deutlich anführt, und dem in diesem Jahr sehr stark aufspielenden Team aus Gleinstätten. Die Gäste sind in diesem Match der klare Underdog, der wohl versuchen wird dem derzeit übermächtigen GAK ein Bein zu stellen oder vielleicht sogar die erste Niederlage in dieser Saison zuzufügen. Die roten Teufel, welche in der letzten Runde dem VSV mit einem Kollmann Doppelpack das Schrecken gelehrt hat, befinden sich zurzeit in einer Topform – die auch in diesem Aufeinandertreffen in Punkte umgewandelt werden soll.

Ruhiger Beginn in der UPC-Arena

In den ersten Minuten entwickelt sich von Beginn weg ein sehr ausgeglichenes Spiel, in dem keine der beiden Mannschaften eine nennenswerte Aktion vorweisen kann. In der 14. Minute kann Jürgen Trummer zum ersten Mal in diesem Spiel eine Chance für Gleinstätten vorfinden, doch sein Freistoß bereitet Torhüter Rene Pösendorfer keine Probleme. Die Rotjacken wirken zu Beginn ungewohnt verhalten und brauchen rund zwanzig Minuten um besser in Fahrt zu kommen. Roland Kollmann, versucht es prompt mit einem Schuss aus der Drehung, doch es bleibt beim Versuch.. Der GAK hat zwar mehr Feldanteile in diesem Spiel, wirkt aber vor dem Strafraum des Gegners etwas zu unkonzentriert und schafft es nicht Gleinstätten mit den gewohnten Mitteln zu Fehlern zu zwingen.

Der GAK wirkt etwas gehemmt im Offensivspiel

Herbert Rauter, der Regisseur im Dress der Rotjacken, versucht es in der 27. Minute mit einem Distanzschuss, doch dieser wird zu einem Eckball geklärt, der in der Folge auch nichts Erfolgversprechendes einbringt. Kurz darauf kann Roli „Goal“ Kollmann von seinen Mitspielern mustergültig in Szene gesetzt werden, doch seine akrobatische Einlage wird für Torhüter Lukas Walt nicht mehr als eine sichere Fangübung. Die Grazer üben weiterhin regelmäßig Druck auf die Verteidigung von Gleinstätten aus, doch mehr als Distanzschüsse von Kollmann & Co. sieht für den derzeit überlegenen Tabellenführer nicht heraus. Die Gäste wirken in der Offensive zwar etwas zurückhaltend – sind aber taktisch perfekt auf den Gegner eingestellt und wollen natürlich so lange wie möglich die Null in den eigenen Reihen halten um für eine Überraschung sorgen zu können. Kurz vor der Pause kommt Roland Kollmann zur besten Aktion der ersten Halbzeit, doch nach einer Hereingabe von der linken Seite scheitert der Vollblutstürmer am starken Keeper Lukas Waltl.

Grandiose Zuschauerkulisse in Graz

Eine sensationelle Zuschauerkulisse von 3700, die in der Regionalliga Mitte seinesgleichen sucht, muss sich auch zu Beginn der zweiten Halbzeit mit einem teilweise sehr stockenden Spiel zufrieden geben. Weder der GAK noch die Gäste aus Gleinstätten können das Spiel an sich reißen. Herbert Rauter, der Denker und Lenker der Grazer, kann in der 58. Minute die erste gute Möglichkeit nach dem Pausentee vorfinden – doch die Aktion wird vom Schiedsrichterteam abgepfiffen. Langsam aber doch erhöht der GAK die Schlagzahl in der Offensive, Herbert Rauter probiert es mit einem Distanzschuss, doch sein Versuch verfehlt ganz knapp das Tor.

Der GAK drückt auf den Siegestreffer

Auch die Gäste aus Gleinstätten geben sich nicht frühzeitig geschlagen und bringen sich in der 77. Minute auch offensiv in das Spielgeschehen ein. Ervin Bevab versucht mit einem Freistoß aus großer Distanz für Gefahr zu sorgen – der scharf geschossene Ball geht aber knapp am Tor von Rene Pösendorfer vorbei. Gleich im Gegenzug können die Rotjacken eine weitere gute Chance herausspielen, doch auch der Schuss von Thomas Murg kann nicht im Tor untergebracht werden. Die Grazer probieren auch im Schlussspurt noch einmal alles, um das Spiel als Sieger zu verlassen. Daniel Brauneis vergibt in der 90. Minute wohl den Matchball des Spiels. Von der Strafraumgrenze kommt der quirlige Stürmer zum Kopfball. Sein Versuch den Torhüter der Gäste zu überheben scheitert aber knapp, denn der Ball geht hauchdünn am Tor vorbei. Somit endet das Spiel zwischen dem GAK und Gleinstätten mit einer Nullnummer.

GAK : SVU Tondach Gleinstätten 0:0 (0:0)
UPC-Arena, 3700 Zuseher
SR Mag. Hübler

Walter Koleznik (Sportmanager GAK):

„Es ist wirklich sehr schade, dass wir im heutigen Spiel gegen Gleinstätten nicht über eine Nullnummer hinaus gekommen sind. Wir haben das Spiel zwar über weite Strecken deutlich diktiert, doch vor allem in der Anfangsphase hatten wir Probleme das Spiel in gewohnter Spiellaune aufzubauen. In der zweiten Halbzeit konnten wir das Tempo zwar erhöhen, doch die Weitschüsse von Herbert Rauter und Roland Kollmann konnten wir nicht erfolgreich im Tor unterbringen. Gleinstätten hat sehr gut gekämpft und war taktisch auf uns perfekt eingestellt.“

Beste Spieler: Herbert Rauter, Roland Kollmann

System: 4-4-2

Christian Gerlitz (Trainer Tondach Gleinstätten):

„Ich bin auf meine Mannschaft sehr stolz, dass wir beim sehr starken GAK einen wichtigen Punkt mit nach Hause nehmen haben dürfen. Wir sind ja erst die zweite Mannschaft, die dem GAK einen Punkt abnehmen konnte. Wir standen in der Defensive sehr solide und dadurch konnte der GAK nicht viele aus dem Spiel entstandene Chancen herausspielen. Ich muss ein Pauschallob an meine Mannschaft ausgeben, die im heutigen Spiel gegen den GAK wirklich sehr stark gespielt hat und ihr Potential abrufen konnte.“

Beste Spieler: Pauschallob an die ganze Mannschaft

System: 4-1-4-1