Landesliga

Pettenbach biegt Mondsee

Die Vorzeichen für ein tolles Spiel in der Landesliga West zwischen dem Tabellenzweiten Union Sparkasse Pettenbach und der wieder erstarkten Union Raiffeisen Mondsee standen gut. Während die Mannschaft von Trainer Jürgen Brandstätter in der Vorwoche auswärts siegte, gewann die Preiner-Elf ebenso ihr Auftaktmatch. Bei Mondsee sorgte vor allem das starke Comeback von Christoph Voitswinkler für Hoffnung, sowie der im Winter verpflichtete Stürmer Johann Endesgrabner. Mit dementsprechend hohen Erwartungen reiste man in die Almtalarena nach Pettenbach. Pettenbach siegte am Ende mit 1:0, während Mondsee durch diese Niederlage schon ein wenig den Anschluss an die vordersten Plätze verloren hat und aufgrund der Siege der Nachzügler Kontakt zur Abstiegszone aufweist.

Chancen hüben wie drüben

Die erste Spielhälfte bot alles, bis auf Tore, was das Fußballerherz begehrt. Beide Mannschaften schenkten sich nichts und versuchten von Anfang an Druck auf den Gegner auszuüben. Daraus resultierend entstanden auf beiden Seiten einige gute Torchancen, die allerdings ungenutzt blieben. Sowohl die Gastgeber als auch die Gäste aus Mondsee fanden in der ersten Halbzeit an die drei 100%-igen Torchancen vor, was vor allem bei den 250 Zusehern in Pettenbach für hohe Unterhaltung sorgte. Schließlich ging ein sehr gutes Landesliga West Spiel, bei dem beide Teams ihre Stärken, aber auch ihre Schwächen, unter Beweis stellten mit einer Nullnummer in die verdiente Halbzeitpause.

Mondsee kontrolliert Spiel, Pettenbach trifft

Von Anpfiff der zweiten Spielhälfte weg übernahmen sofort die Gäste aus Mondsee das Kommando und beherrschten in dieser Phase Ball und Gegner. Doch die gut vorgetragenen Kombinationen der Preiner-Elf blieben ohne zählbaren Erfolg. Mondsee setzte vor allem auf der spielerischen Linie gute Akzente, während Pettenbach sich mit einer großen Portion Kampfeskraft und einer mannschaftlichen Geschlossenheit dagegenstemmte. Es sollte bis zur 85. Minute dauern, ehe Pettenbachs Christian Achleitner vor dem Tor der Mondseer auftauchte und sein Team in Führung brachte. Hervorgegangen war dem Führungstreffer eine Chance der Gäste, Pettenbachs Keeper Langeder leitet mit einem weiten Ausschuss die Enstehung ein, Mondsees Hintermannschaft ist sich nicht über die Zuteilung einig und Pettenbachs Topscorer Achleitner hat keine Mühe einzunetzen. Danach passierte nichts mehr in der Almtalarena und Pettenbach darf über weitere wichtige Punkte im Kampf um den Aufstieg jubeln. Mondsee dagegen steht nach dieser Niederlage im Niemandsland der Tabelle, darf aber vor allem aufgrund der starken Vorstellung in der zweiten Hälfte positiv in die nächsten Wochen vorausblicken.

Jürgen Brandstätter (Trainer Union Sparkasse Pettenbach)

"Die Zuseher haben heute ein Spiel auf sehr hohen Niveau geboten bekommen. Beide Mannschaft trugen dazu ihres bei. Wir spielen im Moment sehr diszipliniert und sind in unserem System gefestigt. Bei uns ziehen alle Spieler an einem Strang, das macht uns so stark im Moment."