Landesliga

Fußballkrimi! Telsnig lässt Altheim in letzter Minute jubeln

Dem zuletzt stark aufspielenden SK Altheim stand am Freitagabend im Rahmen der 10. Runde in der Landesliga West mit dem Heimspiel gegen den SV Cabs Lugstein Friedburg keine leichte Aufgabe ins Haus. Die Friedburger konnten vor dem Match mit Walter Leitner einen neuen Coach präsentieren und hofften daher natürlich auf den Trainereffekt. In einer umkämpften und torreichen Partie behielten aber letztendlich die "roten Teufel" mit 3:2 die Oberhand. Der Siegestreffer gelang Leonhard Telsnig aus einem verwandelten Foulelfmeter in der 93. Minute.

Friedburg mit starker Defensive

Die Gäste aus Friedburg begannen sehr defensiv und versuchten über eine gesicherte Abwehr an Stabilität und Selbstsicherheit zu gewinnen. Dies gelang im ersten Abschnitt recht gut, ließ man bis auf eine Großchance durch Vladimir Savicevic, der nach Telsnig-Flanke aus vielversprechender Position vergab, keine hochkarätigen Gelegenheiten der heimischen Felber-Elf zu. Die von Neo-Coach Leitner betreuten Friedburger konnten aber auch nicht wirklich zwingend werden und konnten nur durch Standards, die vom gefürchtet Schützen Gerhard Breitenberger getreten wurden, Gefahr erzeugen. So ging es mit einer Nullnummer in die Kabinen.

Packende zweite Halbzeit - Entscheidung in Minute 93

Die zweite Halbzeit war gerade einmal etwas mehr als fünf Minuten alt, als die Gäste plötzlich jubeln konnten. Markus Seirer war nach einem Eckball mit dem Kopf zur Stelle und sorgte somit für die 1:0-Führung der Leitner-Truppe. "Das war natürlich ein Schock für uns", gesteht Altheim-Coach Wolfgang Felber. Die Heimischen brauchten einige Zeit bis sie sich vom Rückstand erholen konnten, spielte ihnen dabei auch die gelb-rote Karte gegen Friedburgs Daniel Mitterbauer in Minute 70 in die Karten. "Eine undurchsichtige Situation. Der Ausschluss hat Friedburg aber natürlich wehgetan", weiß Wolfgang Felber. Mitterbauer hatte zuvor noch die große Chance auf das 2:0 für die Gäste vorgefunden, konnte diese aber nicht verwerten.

Eine Viertelstunde vor dem Ende durfte dann ein Großteil der rund 350 Fans im Achstadion jubeln. SKA-Kapitän Marc Buchleitner konnte mit dem Fuß nach einem Corner auf 1:1 stellen. Man merkte nun, dass die Altheimer den Sieg unbedingt wollten und ihm nach 82 Minuten, als Thomas Duft einen Distanzschuss aus rund 20, 25 Metern herrlich in die Ecke zimmern und auf 2:1 stellen konnte, schon sehr nahe waren.

Doch quasi mit dem Wiederanpfiff konnten die Friedburger einen Angriff aufbauen, welcher vom ansonsten so zuverlässigen Altheim-Keeper Markus Forst mit einem ungeschickten Herauseilen und damit verbundenem Foul am Friedburger Gegenspieler im eigenen Angriff beendet wurden. Schiederichterin Prammer entschied richtigerweise auf Elfmeter und Routinier Gerhard Breitenberger besorgte in spuveräner Manier das 2:2. Der Nachzügler spekulierte nun mit einem Auswärtspunkt beim Trainerdebüt von Neo-Coach Walter Leitner. Die Anzeigetafel zeigte schon die 93 Minute als Altheims eingewechselter Ibrahim Mujic im gegnerischen Sechzener zu Fall gebracht wurde, die Unparteiische wieder zurecht auf den Punkt zeigte, Leonhard Telsnig anlief und mit seinem 3:2-Siegestreffer das Achstadion zum Beben brachte. Die gelbe Karte wegen Leibchenausziehens konnte der Goldtorschütze wohl gut verkraften, war nur wenig Augenblicke nach dem 3:2 Schluss.

Wolfgang Felber (Trainer SK Altheim):
"Die Spieler wollten heute das Match unbedingt gewinnen, dieser Wille war während der 90 Minuten immer zu sehen. Das war heute ausschlaggebend, haben sich die Spieler für die harte Arbeit selber belohnt. Die Friedburger waren ein guter Gegner, sind vor allem in der Defensive sehr gut gestanden. Das Match war heute sehr schwierig für uns, umso mehr freut mich dieser Sieg."

Die Besten: Marc Buchleitner, Thomas Duft