Frauen

LASK gewann daheim gegen die Vienna- SPG Geretsberg(Bürmoos) feierte Debüt-Sieg!

Volle Erfolge konnten beide Oberösterreich-Vertreter heute auf eigener Anlage bejubeln; negativ überraschte in dieser Runde ADMIRAL-Bundesliga-Leader SKN St. Pölten:

Wie schon gegen SKN St. Pölten setzte Mavie Schweitzer den Schlusspunkt im LASK-Spiel (Fotocredit: LASK)

ADMIRAL Frauen Bundesliga:

LASK -- First Vienna FC 1894 3:2 (1:0) Tore: Andrea Švíbková, Katharina Mayr, Mavie Schweitzer; Hannah Fankhauser, Lena Kovar.

Spielbericht Fernando Weißmantel (LASK): „Der LASK startete energisch ins Spiel und ging früh in Führung. Nach einem Einwurf von links konnte die Vienna - nach Abschlüssen von Kerschbaummayr und Mayr - den Ball im Strafraum nicht geklären, Andrea Svibkova fackelte nicht lange und drosch den Ball zum Linzer 1:0 in die Maschen (6.). Die Athletikerinnen zeigten in der Anfangsviertelstunde fußballerisch ansehnliche Kost und nahmen das Heft in die Hand. Ein Abschluss von Linda Schöser zog nur knapp am rechten Kreuzeck vorbei (18.) In Spielminute 20 fanden die Wienerinnen die erste zwingende Torchance vor: Julia Kappenberger stürmte allein auf Jasmin Mühleder zu, die LASK-Keeperin blieb lange stehen und behielt im Eins-gegen-Eins die Oberhand (20.). Die Gäste schickten sich mit Fortdauer der Partie an, dem Spiel ihren Stempel aufzudrücken. Schwarz-Weiß war gegen Ende des ersten Durchgangs zunehmend mit der Defensive beschäftigt. In der Offensive kamen die Athletikerinnen dennoch zu guten Chancen, Mayr schoss knapp daneben (34.). Brenzlich wurde es in der 36.Minute, als Samantha Stiglmair einen Stangen-Abpraller im letzten Moment von der Linie kratzte. Chancen gab´s plötzlich im Minutentakt. LASK-Stürmerin Svibkova drückte einen feinen Stanglpass von Mayr knapp neben die Stange (39.). Mit der Linzer Pausenführung ging´s in die Katakomben.

2 x Ausgleich und trotzdem Sieg der Schwarz-Weißen

Nach dem Seitenwechsel kam der LASK besser in die Partie und damit zu einigen Halbchancen. Die Elf von der Hohen Warte verlor den Ball im Spielaufbau einige Male. Für die Vienna kam Lara Höcherl im Strafraum zum Abschluss – Mühleder parierte stark (56.). Die Gäste markierten in der 61. Spielminute den Ausgleich. Nach einem langen Ball in die Spitze gewann Lara Höcherl das Eins-gegen-Eins mit der LASK-Schlussfrau – 1:1 (61.). Das Spiel wurde spannender, die Chancen nahmen zu. Jasmin Mühleder zeichnete sich mit zwei starken Paraden aus (63., 65.). Die Linzerinnen waren aber hungrig. Kathi Mayr agierte umtriebig im gegnerischen Strafraum, erkämpfte sich den Ball zurück und schlenzte ihn ins lange Eck zum 2:1 – zugleich war es Mayrs 100. Pflichtspieltreffer für den LASK (68.). Die Spannung nahm zu, die Gäste glichen erneut aus. Lena Kovar kam zu unbehindert zum Abschluss und drückte den Ball aus spitzem Winkel ins Tor – 2:2 (78.). Schwarz-Weiß ließ das nicht lange auf sich sitzen. Mavie Schweitzer setzte sich im Strafraum gut durch, zog ab und abgefälscht landete der Ball im Netz zum 3:2 (81.). In den Schlussminuten presste die Vienna, warf alles in die Waagschale und kam zu Chancen. Kurz vor Abpfiff knallten die Wienerinnen noch einen Ball an die Querlatte. Mit dem Schlusspfiff kam die Erleichterung – der LASK gewann sein zweites Saisonspiel!

LASK- Cheftrainer Benjamin Stolte: „Das war ein Willens- und Mentalitätssieg. Wir haben den offenen Schlagabtausch für uns entschieden. Die Führung ist in hin und her gewogen. Beide Teams hätten dieses Spiel für sich entscheiden können – diesmal haben wir uns das Glück erarbeitet.“

Future League:

LASK AKA -- First Vienna FC 1:8 (1:3) Tor für die Gastgeberinnen: Florentina Wagner.

FC Bergheim-- spusu SKN St. Pölten Rush 0:0 (0:0)

Weniger Tage vor dem 1. Gruppenspiel in Schweden gegen Hammarby IFF mussten die Niederösterreicherinnen in Bergheim den ersten Punkteverlust in der Meisterschaft hinnehmen.

Zuletzt hatte das sieggewohnte Meisterteam  Anfang Mai in Dornbirn gegen die SPG Lustenau/Dornbirn  beim 1:1 letztmals Zähler in Österreich abgegeben.

2. Frauen Bundesliga:Erster „Dreier“ für die SPG Geretsberg/Bürmoos

SPG Geretsberg / Bürmoos -- Licht und Wärme - Rot Weiss Rankweil Damen 2:1 (2:1) Tore: Lea Hauer, Jennifer Mayr; Lara Baldauf.

Mit dem Heimsieg verließen die Innviertlerinnen für`s erste die Abstiegszone.

Team-Manager Oliver Hauer (SPG SPG Geretsberg / Bürmoos) : „ In diesem 6 Punkte-Spiel gegen unsere unmittelbaren Tabellen-„ Nachbarn“ war das heute ein ganz wichtiger Sieg für uns. Wir hätten zwar noch einen Treffer erzielen können, denn kurz vor Schluss hatten wir noch eine Elfer-Chance, aber der Schuss fiel platziert, aber ein wenig zu schwach aus. Da soll man aber nicht unbescheiden sein, denn das Match war hart umkämpft und das Team hat sich insgesamt ein Pauschallob verdient“!

Am nächsten Samstag tritt die Elf von Cheftrainer Werner Weiß in Horn an, ein weiteres Duell gegen unmittelbare Ligakonkurrentinnen.

„Seitenblick“: Innviertler ÖFB-Internationale Schasching mit Führungstor

Bereits in der 6. Minute konnte Annabel Schasching heute den Freiburger SC im Heimspiel gegen Turbine Potsdam mit ihrem 2. Saison-Tor mit 1:0 in Führung bringen. Insgesamt gelangen der ÖFB-Internationalen aus St. Ägidi bei Schärding schon 4 Volltreffer für die Elf aus dem Breisgau, in der Tabelle halten Schasching und ihre Teamkolleginnen aus Österreich: Nicole Ojukwu und Eileen Campbell („Assistentin“ zum heutigen 3:0) mit 10 Punkten aus Platz 4.