1. Klasse

Zwei-Tore-Führung nach drei Minuten zu wenig! Lochen verschenkt in verrücktem Spiel zwei Punkte

Einen äußerst kuriosen Verlauf nimmt die Partie zwischen der Union Neukirchen an der Enknach und Tabellenführer UFC Lasco Lochen. Nach rekordverdächtigen drei Minuten liegen die Gäste bereits mit 2:0 (!) in Front, dennoch muss sich der Spitzenreiter am Ende mit nur einem Punkt begnügen. Weil die Neukirchner zweimal einen Zwei-Tore-Rückstand aufholen, trennen sich die Teams in einem unterhaltsamen Match mit einem 4:4-Unentschieden.

Rekordverdächtiger Start

Es ist ein Traumstart der ganz besonderen Art, den die Gäste aus Lochen hinlegen. Zunächst stellt Florian Reschreiter mit einem abgefälschten Schuss aus gut 20 Metern wenige Augenblicke nach dem Anstoß auf 1:0 (1.). Nicht einmal 180 Sekunden sind gespielt, da zappelt der Ball erneut im Netz. Bei einem harmlosen Schuss von Wolfgang Achleitner sieht Union-Goalie Brunthaler nicht ganz glücklich aus - 2:0 (3.)! Die Hausherren nach diesen Nachkenschlägen völlig von der Rolle, wissen nicht, wie ihnen geschieht. Lochen dominiert die Anfgangsminuten gegen einen löchrigen, fehleranfälligen Gegner nach Belieben.

Zwei-Tore-Comeback zum Ersten

Umso überraschender, als Innenverteidiger Florian Räuschenböck nach einem herrlichen Solo von Ivan Haramustek plötzlich auf 1:2 verkürzt (16.). Nach und nach finden die Neukirchner besser in die Partie. Der Druck der Gäste wird geringer, die Union kann sich aus der Umklammerung lösen. Man beginnt, die Vorgaben des Trainerteams umzusetzen, was noch vor der Pause zum Ausgleich führt. Nach einem Freistoß kommt es zu einem Getümmel, Maximilian Schönhofer nützt die Unachtsamkeit in der Lochener Hintermannschaft eiskalt aus - 2:2 (42.).

Vermeintliche Vorentscheidung

Dennoch gelingt es der Hiebl-Elf nicht, mit einem positiven Erlebnis in die Kabine zu kommen. Sekunden vor dem Halbzeitpfiff gehen die Gäste nämlich erneut in Führung. Ein herrlicher Pass in die Schnittstelle findet Benjamin Weidenthaler, der sich die Chance nicht entgehen lässt (45.). Im zweiten Durchgang entwickelt sich ein offener Schlagabtausch, beide Mannschaften finden immer wieder Möglichkeiten vor. Als Weidenthaler eine Viertelstunde vor Schluss seinen Doppelpack perfekt macht, scheint das Spiel entschieden. Stellungsfehler bei den inzwischen offensiv ausgerichteten Neukirchnern, Weidenthaler braucht nach einem Querpass nur noch einzuschieben (76.).

Zwei-Tore-Comeback zum Zweiten

Doch der UFC scheint nicht mit dem unbändigen Willen der Heimelf zu rechnen. Diese gibt sich nach dem neuerlichen Zwei-Tore-Rückstand keineswegs geschlagen, erinnert sich an die Aufholjagd von Hälfte eins. Ein langer Ball, den die Lochen Abwehr nicht richtig aus der Gefahrenzone bringt, sorgt für den abermaligen Umschwung. Philip Aigner spitzelt das Leder gerade noch vor Goalie Brunthaler ins Tor. Vier Minuten vor dem Ende werden die Offensivbemühungen der Neukirchner mit einem vierten Treffer belohnt. Ein Freistoß kommt auf Höhe des Fünfmeterraumes zum Liegen, Räuschenböck befördert das Spielgerät über die Linie - 4:4! In der Nachspielzeit haben die Neukirchner sogar den Sieg am Fuß, der Ball landet aber im Außennetz. Trotz der zwei verlorenen Punkte bleibt Lochen Tabellenführer der 1. Klasse SW powered by Schachner Wintergarten-Technik, die Union ist Achter.

Stimme zum Spiel

Mario Hiebl (Trainer Union Neukirchen an der Enknach):
"Ich habe selbst nicht mehr daran geglaubt. Ich muss der Mannschaft hoch anrechnen, dass sie nie aufgegeben hat. Gestern war ich noch enttäuscht, weil wir in den ersten 30 Minuten überhaupt nicht Fußball gespielt haben, nicht kompakt waren. Da waren wir komplett perplex, haben keinen Fuß vor den anderen bekommen. Heute muss ich allerdings sagen, wenn man mit einem 0:2 startet, kann man schon schwere Füße kriegen. Ich muss der Mannschaft zu Gute halten, dass sie immer wieder zurückgekommen ist."