1. Klasse

Willensstarke Neukirchner zwingen lauffreudige Mettmacher in die Knie

Einen überraschenden Auftakterfolg in der 1. Klasse Süd-West powered by Teamsport Hofbauer feiert die Union Neukirchen an der Enknach. Vor eigenem Publikum gewinnt der Fastabsteiger der vergangenen Saison mit 2:1 gegen den Vorjahresdritten UFC Mettmach. Trotz über weite Strecken starker Leistung stehen die Madlmayr-Mannen am Ende ohne Punkte da. Doppelt bitter: Der entscheidende Treffer ist ein Eigentor.

Führung entgegen Spielverlauf

Die ersten 45 Minuten gehören klar den Gästen aus Mettmach. Der UFC startet ambitioniert in die Partie, übernimmt von Beginn an die Spielkontrolle. Man präsentiert sich lauf- und spielstark, zeigt deutlich mehr Initiative als die Neukirchner. Die Zuschauer sehen eine Begegnung mit hohem Tempo, der die zwingenden Torszenen trotz intensiver Bemühungen der Madlmayr-Elf fehlen. Nach etwas mehr als 20 Minuten nähern sich Hausherren erstmals dem gegnerischen Sechzehner, lassen die erste große Chance aus. Danach wieder die Mettmacher am Drücker. Überraschend stellt die Union nach 35 Minuten den Spielverlauf auf den Kopf. Michael Starlinger lässt die Hausherren jubeln, erzielt fast aus dem Nichts das 1:0.

Ausgleich im Gegenzug - Eigentor entscheidet Spiel

Die Freude über die Führung währt allerdings nur kurz. Denn bis zum postwendenden Ausgleich vergehen gerade einmal wenige Sekunden. Ideales Zuspiel in die Schnittstelle der Viererkette in Richtung Daniel Schachinger, der besorgt mühelos den 1:1-Ausgleich. Nach der Pause wird die Überlegenheit der Mettmacher mit zunehmender Spieldauer geringer. Das kräftezehrende Spiel der ersten Hälfte kann nicht aufrechterhalten werden. Die Hiebl-Truppe findet besser in die Partie, traut sich selbst mehr zu. Drei hervorragende Gelegenheiten springen dabei heraus, die jedoch liegengelassen werden. Anders als jene in Minute 72. Scharfe Freistoß-Hereingabe von Mario Hötzenauer, unglücklich springt der Ball von Mettmach-Akteur Ales Majer ins eigene Tor - 2:1 für die Hausherren! Die Schlussminuten gehören wieder dem UFC, der alles nach vorne wirft. Ohne Erfolg - das Abwehrbollwerk der Neukirchner hält, es bleibt bei einem überraschenden 2:1-Heimerfolg.

Stimme zum Spiel

Mario Hiebl (Trainer Union Neukirchen an der Enknach):
"In der ersten Hälfte waren die Mettmacher klar feldüberlegen, haben viel mehr investiert. Nachdem sie da fast doppelt so viel gelaufen sind wie wir, mussten sie dem in der zweiten Halbzeit Tribut zollen. Die Mettmacher sind eine robuste, körperlich starke Mannschaft mit vielen guten Fußballern. Zum Schluss haben sie alles probiert, da ist ihnen aber der Dampf ausgegangen und sie sind oft hängengeblieben. Wir sind hinten sehr gut gestanden, waren kompakt. Auf Grund des Willens ist der Sieg aus meiner Sicht am Ende verdient."