1. Klasse

Nach 20 Gegentoren in vier Spielen - Burgkirchen gelingt Wende

Einen äußerst wichtigen Sieg feierten die Kicker der Union Burgkirchen im Gastspiel bei der Union Raiffeisen Geretsberg. Nach einer verheerenden Bilanz in den jüngsten vier Spielen und dem Tiefpunkt mit dem 0:8 vergangene Woche gegen Gilgenberg zeigte die Gatterbauer-Elf mit einem knappen 2:1-Erfolg in Geretsberg Charakterstärke.

Burgkirchen antwortet auf frühen Gegentreffer

Die Verunsicherung war zu Beginn beiden Teams anzumerken, schließlich trugen auch die Hausherren die Last von zuletzt zwei Pleiten und Tabellenplatz zwölf mit sich. Dennoch gelang der Hartl-Elf ein Auftakt nach Maß. Einen Corner verwertete Patrick Hauser zur frühen Führung für die Geretsberger (8.). Die verletzungsgeplagten Burgkirchner wirkten davon nicht geschockt. Die Mannschaft bewies nach dem Debakel letzte Woche Moral, präsentierte sich leidenschaftlich und kampfstark. Es dauerte nur acht Minuten, ehe die Gäste zurückschlugen. Johann Schwandtner verwandelte einen Freistoß zum schnellen Ausgleichstreffer (16.). Im weiteren Verlauf schien die Gatterbauer-Elf besser mit dem Druck zurecht zu kommen. Man hatte leichte Vorteile in puncto Spielanteile zu verzeichnen, erarbeitete sich zudem ein Chancenplus. Die Burgkirchner kreierten aussichtsreiche Möglichkeiten, verpassten aber einen möglichen Führungstreffer.

Schlussoffensive kommt zu spät

In den zweiten 45 Minuten änderte sich zunächst wenig. Zwar sahen die Zuschauer eine Partie auf spielerisch mäßigem Niveau, Langeweile wollte aber nie aufkommen. Die Gäste blieben leicht feldüberlegen, gefährlich wurde es vor allem nach ruhenden Bällen. So auch in Minute 61: Nach neuerlichem Eckball traf Kapitän Markus Wührer zum zweiten Mal ins Netz der Gastgeber und brachte Burgkirchen in Front. Der Rückstand schien eine Art Weckruf für die Hartl-Truppe zu bedeuten. Man riskierte mehr, wollte den Ausgleich erzwingen. Die Hausherren setzten alles auf eine Karte, agierten druckvoll. Nach 74 Minuten schwächten sich die Mannen von Engelbert Gatterbauer selbst. Kapitän und Torschütze Wührer sah nach wiederholtem Foulspiel die Ampelkarte. Die Gäste wurden nun hinten eingeschnürt. Geretsberg erarbeitete sich Chancen, drei große Möglichkeiten wurden ausgelassen. Am Ende brachten die Burgkirchner den knappen Vorsprung etwas glücklich über die Zeit, feierten nach vier Pleiten in Serie einen wichtigen Auswärtssieg. Geretsberg fällt damit auf den vorletzten Tabellenplatz zurück.

Stimme:

Engelbert Gatterbauer (Trainer Union Burgkirchen):

Nach den vier Niederlagen in Serie war der Sieg doppelt wichtig. Die Mannschaft hat das gut weggesteckt und alles tadellos umgesetzt. Andere Mannschaften würden wahrscheinlich zusammenbrechen, wenn sie acht Gegentore bekommen haben. Das Spiel war eher schwach, der Sieg ist aber durchaus verdient. Wir haben sehr viele Verletzte, nächste Woche kommt noch ein Gesperrter dazu. Es wäre aber ideal, wenn wir im Nachtrag in Tarsdorf ungeschlagen bleiben.