1. Klasse

Überraschung in Eberschwang - Tarsdorf feiert ersten Auswärtssieg

Eine unerwartete Heimniederlage musste der SV Raiffeisen Eberschwang gegen die Union Tarsdorf einstecken. Für die Bögl-Elf war es die erste Pleite vor eigenem Publikum in der laufenden Saison, für die Union gleichzeitig der erste volle Erfolg in der Fremde. Die Tarsdorfer verschafften sich damit Luft in der Tabelle, verbesserten sich auf Rang 10.

Hausherren scheitern zweimal an Aluminium, Tarsdorf geht in Führung

Die Anfangsminuten gehörten klar den Hausherren, die Eberschwanger drängten auf einen frühen Führungstreffer. Gleich zweimal scheiterte man in der ersten Viertelstunde an der Latte, das erste Tor lag in der Luft. Man hatte weitere gute Gelegenheiten, Gäste-Goalie Rene Wagner zeichnete sich dabei ein ums andere Mal aus. Die Tarsdorfer kamen zu Beginn kaum aus der eigenen Hälfte, wurden von den Hausherren regelrecht hinten eingeschnürt. Das Tor blieb aber vernagelt, es wollte kein Treffer gelingen. So kamen die Gäste nach etwa 20 Minuten besser ins Spiel, konnten einige Entlastungsangriffe fahren. Die Bögl-Elf schaffte es nicht, den Druck aufrechtzuerhalten. Die Union wurde minütlich stärker, näherte sich dem gegnerischen Tor. Sechs Minuten vor dem Halbzeitpfiff beging der Schlussmann des SV Eberschwang Philipp Manetsgruber im Strafraum ein regelwidriges Vergehen, Schiedsrichter Ljubas zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt. Kapitän Stefan Neubauer trat an - und verwandelte sicher! Eine etwas glückliche Führung für Tarsdorf, auch wenn die Hartl-Elf das Spiel zunehmend in den Griff bekommen hatte.

Sehenswerter Treffer aus 25 Metern bringt Entscheidung

Beide Teams kamen mit neuem Elan aus der Kabine. Tarsdorf versuchte, ans Ende der ersten Halbzeit anzuknüpfen. Die Hausherren wollten den Ausgleich mit allen Mitteln herbeiführen. Es entwickelte sich eine spannende Partie, der nächste Treffer ließ nicht lange auf sich warten. Markus Töpfer führte den Ball 25 Meter vor dem gegnerischen Tor, sah den heimischen Keeper zu weit vor seinem Gehäuse positioniert. Er fasste sich ein Herz, überraschte Philipp Mantesgruber. Mit einem herrlichen Schuss traf er genau ins lange Eck - ein sehenswerter Treffer (55.)! Die Hausherren wirkten auf das 0:2 geschockt, benötigten einige Minuten, um den neuerlichen Rückschlag zu verdauen. Tarsdorf überzeugte durch diszipliniertes Auftreten im Abwehrverbund, ließ in der Folge kaum Chancen zu. Zwar steckten die Gastgeber nicht auf, bewiesen Moral, konnten die Hartl-Elf aber nicht mehr entscheidend unter Druck setzen. Die Union präsentierte sich zweikampfstark und fand weitere Chancen auf einen höheren Sieg vor. Am Ende blieb es beim 2:0, der erste Auswärtssieg der Saison war geschafft. Für die Eberschwanger nach zuletzt guten Ergebnissen ein überraschender Rückschlag.

Stimmen:

Werner Hartl (Trainer Union Tarsdorf):

Die ersten 15 Minuten standen wir hinten drin, dann hatten wir das Spiel gut im Griff. Wir haben sehr diszipliniert gespielt, sehr gut war auch die kämpferische Leistung. Wir waren stark ersatzgeschwächt, der Sieg war sehr wichtig.