2. Klasse
2. Klasse Waldviertel Zentral

Japons jubelt in Allentsteig

Zum Auswärtsspiel in der 2. Klasse Waldviertel Thayatal gegen den USV Allentsteig fuhr der SVU Japons mit hohen Erwartungen, denn im Vorjahr mussten sie nicht nur eine 0:5 Klatsche in Allentsteig hinnehmen, sondern hatten auch insgesamt eine miserable Herbstsaison. Diese Erinnerungen sollten so schnell wie möglich vergessen sein, denn nach dem Last-Minute Erfolg am Samstag Abend haben die Japonser heuer nach der ersten Runde schon genauso viele Punkte, wie nach der gesamten Herbstsaison des Vorjahres. Zudem trat der SVU Japons erstmals mit einer offizielen Reservemannschaft an, auch diese feierte einen knappen Auswärtserfolg.

Besserer Start der Gäste

Von Beginn an ging Japons mit sehr viel Elan und Kampfkraft zu Werke. Allentsteigs sportlicher Leiter, Fritz Nachbargauer, hatte eine Voranhnung: "Das Spiel gegen eine körperbetont spielende Mannschaft liegt uns nicht." Somit kamen die Gäste auch zur ersten Chance in der Partie, doch Wolfgang Litschauer schoss nach Pass von Miloslav Brabec knapp übers Tor. Nach etwa 20 Minuten drehte Brabec einen Eckball zur Mitte, wo der aufgerückte Christoph Haslinger am höchsten stieg und zum umjubelten 0:1 einnetzte. Von den Heimischen wurde nur Jaromir Plocek ansatzweise gefährlich, seine Schüsse verfehlten aber alle das Tor. Kurz vor dem Pausenpfiff wiederholte Haslinger fast die Szene vom 0:1, doch diesmal köpfte er knapp daneben. Alles in allem waren sich die Teams in Halbzeit eins aber auf Augenhöhe.

Japons mit Lucky Punch

Adam Prucha, der zweite Japonser Legionär, musste zur Halbzeit verletzungsbedingt in der Kabine bleiben. Somit erhielt die ohnehin schon angeschlagene Offensive der Gäste einen weiteren Rückschlag. Aus diesem Grund konzentrierte sich Japons in Halbzeit zwei hauptsächlich auf die Defensive. Vorerst kam Allentsteig auch zu keinen wirklichen Chancen, einige schwache Abschlüsse landeten alle in den Händen von Achim Stark. In der 71. Minute Eckball für die Heimischen. Plocek schlug den Ball schön zur Mitte, am Elfer tummelten sich zahlreiche Spieler und via Jaroslav Holy ging der Ball zum 1:1 ins Tor. Kurz darauf gabs auf der Gegenseite eine heikle SItuation. Ein Japonser Stürmer war links alleine durch, hatte nur noch den Tormann vor sich, umspielte diesen und hatte das leere Tor vor Augen. Jiri Komrska, seines Zeichens Tormann von Allentsteig, konnte sich das nicht mit ansehen und riss den Stürmer, bevor er schießen konnte, mit beiden Händen zu Boden. Alle rechneten nun mit einem Ausschluss des Keepers, doch er hatte Fortuna an seiner Seite weil er nur gelb sah und es nur Freistoß gegeben hatte. Dieser Freistoß brachte dann nichts ein. Nun hatten sich schon die meisten mit einer Punkteteilung abgefunden, nur nicht Japons Neo-Legionär Miloslav Brabec. Dieser fasste sich in der 90. Minute nochmal ein Herz, ließ zwei Gegenspieler stehen und traf anschließend vom 16er schön ins lange Eck zum 1:2 Endstand. Patrik Zelinsky war mit dem Auftreten seiner Mannschaft zufrieden: "Die erste Halbzeit war ziemlich ausgeglichen. Kämpferisch war unsere Leistung top und es war ein viel besserer Start als vorige Saison."