1. Landesliga
1. NÖN-Landesliga

St. Pölten Amateure siegten souverän mit 2:0

Satte sieben Punkten trennten die Tabellen-Nachbarn UFC St. Peter/Au (8.) und SKN St. Pölten-Amateure (7.) vor dem gestrigen direkten Aufeinandertreffen. Der auf dem ersten Blick zu vermutende Klassenunterschied wurde auch im Verlauf der 90 Spielminuten deutlich sichtbar: Die Amateure des Erste-Liga-Klubs machten schon vor der Pause alles klar und siegten unterm Strich verdient mit 2:0. Die Entscheidung über Sieger und Besiegte war bereits vor der Pause gefallen: Die Gäste aus der Landeshauptstadt erwischten einen perfekten Start. Gerald Peinsipp stellte bereits nach neun Minuten auf 0:1 und damit vorzeitig die Weichen auf Sieg: Markus Keusch hatte nach einem Eckball per Kopf die Stange getroffen, Peinsipp verwertete den Abpraller.

Weissinger machte früh alles klar
Nach der starken Anfangsphase der St. Pöltener erfingen sich die Heimischen, Antwort auf den Rückstand wussten sie aber keine zu geben. Im Gegenteil: Fünf Minuten vor der Pause erhöhte Mario Weissinger, der nach einem herrlichen Lochpass von Patrick Schagerl Kurs auf Heim-Goalie Rene Schönegger nahm und diesen elegant verlud, auf 2:0 für die Amateure. Nach der Pause verwaltete St. Pölten geschickt den Vorsprung, der eingewechselte Oliver Tole ließ zwei gute Chancen ungenützt.Auf der Gegenseite kam St. Peter kaum zu ernsthaften Einschuss-Möglichkeiten, Stadlbauer hatte mit einem Freistoß in der 88. Minute Pech. In der Schlussphase sah zudem Christoph Holzer wegen Nachschlagens die rote Karte.

St. Pölten auswärts die Nummer 2
Mit diesem ungefährdeten Erfolg bestätigte St. Pölten seinen Ruf als auswärtsstarkes Team der 1. NÖN-Landesliga: Das 2:0 bedeutete den siebenten Sieg bei bislang neun Antreten in der Fremde. Mit 22 Auswärts-Zählern bleiben die Schadinger-Boys damit die Nummer 2 der Liga hinter Gaflenz.

Andreas Singer (Trainer St. Peter/Au): „Eine verdiente Niederlage. Wir kamen eigentlich zu keiner heraus gespielten Torchancen, der Gegner war einfach stärker. In der zweiten Hälfte lief es eine Spur besser, doch St. Pölten hatte das Geschehen jederzeit im Griff.“

Michael Schadinger (Trainer St. Pölten-Amateure): „Es war erwartet schwere, sehr kampfbetonte Partie in der 1. Halbzeit.
Nach den beiden Toren zum 2:0 hatten wir das Spiel unter Kontrolle, fanden nach der Pause weitere Chancen vor. Unser Sieg stand nie zur Diskussion. “