1. Landesliga
1. NÖN-Landesliga

Vor der Pause pfui- danach begeisterte man 1.300 Derbyzuseher

2.600 Augen wollten zur letzten Ausgabe der Zwettler Herbstsaison ihr Schärflein beitragen, um den enorm wichtigen Heimsieg zu feiern. Beide Mannschaften standen ja tief hinten drinnen in der Tabelle. SC Sparkasse Zwettl sowie der SV Sparkasse Waidhofen/Thaya lieferten sich ein spannungsgeladenes Derby, wobei Waidhofen mit einer 1:0-Führung in die Kabinen ging. Nach dem Seitenwechsel spielten die Gastgeber endlich Fußball und setzten sich letztendlich auch dank dreier Volltreffer von Michal Schön insgesamt betrachtet verdient mit 5:2 durch.

Die Hausherren begannen sehr nervös und fahrig. Kaum eine spielerisch zusammenhängende Aktion ging ihrerseits aus. Die Gäste hingegen standen recht gut und waren in dieser Phase die spielbestimmende Mannschaft, ohne jedoch selbst die ganz dicken Einschussmöglichkeiten vorzufinden. Kurz vor der Pause wurden dann die Zwettler für ihre teils destruktive Spielweise mit hohen wahllosen Bällen nach vorne bestraft. Peter Balta per Kopf trifft zur Führung. Geschockt schritten die Mannen um Ljubo Petrovic zum Pausentee.

Man besann sich seiner Stärken

Trainer Petrovic war in der Kabine nun zum kollektiven Aufweckversuch gefordert. Der durfte erhört worden sein. Seine Elf besann sich kurzum auf ihre angestammten Stärken, die im Kurzpassspiel sowie der spielerischen Linie liegen. Und zelebrierte Fußball wie aus einem Guss. Einen Pass von Matej Mitrovic nimmt Ronald Eigner gekonnt mit und verwertete diesen zum 1:1-Ausgleich (49.). Zwei Minuten danach eine Topchance auf die 2:1-Führung. Doch ließ diese Gregor Schmidt alleinstehend vor Goalie Pressler ungenützt. Da macht es Kollege Michal Schön schon besser. Nach Freistoßflanke von Thomas Müllner bringt er das Leder zur 2:1-Führung im Netz unter (58.).

Mit Anschlusstreffer nochmals spannend

Zwettl wie aufgezogen - drückt weiter auf den nächsten Treffer. Nach 70 gespielten Minuten war es dann soweit. Nach Flanke von Christian Brunner trifft Michal Schön zum zweiten Mal beim heutigen Derby. Nun wird die Begegnung härter und ruppiger. Der Unparteiische war nun gefordert. Als Stefan Schimmel einen Freistoß per Kopf ins lange Eck setzt, brandete nochmals Spannung auf. Nun steht das Derby auf des Messers Schneide. Ein Ball von Waidhofen wird auf der Zwettler Torlinie gerade noch ins Aus befördert (83.). Kurz darauf fahren die Heimischen einen Konter über Greogor Schmidt, dessen Pass Michal Schön perfekt abschließt (86.). Nun war das Derby endgültig zugunsten der Gastgeber entschieden. Und weil es so schön war, setzte ein groß aufspielender Gregor Schmidt einen Treffer in der Nachspielzeit zum 5:2-Sieg drauf.

SC Zwettl – SV Waidhofen/Thaya 5:2 (0:1).
Tore:
0:1 Balta (38.), 1:1 Eigner (49.), 2:1 Schön (58.), 3:1 Schön (70.), 3:2 Schimmel (75.), 4:2 Schön (86.), 5:2 Schmidt (90.+1).
Sportanlage Edelhof/ Zwettl; 1300 Zuschauer.

Ljubo Petrovic, Trainer SC Zwettl: „Mit der ersten Spielhälfte war ich sehr unzufrieden. Wir besannen uns nicht auf unsere Stärken. In der Pause habe ich gepredigt, diese nun endlich auszuspielen. Und sieh da - ich wurde voll und ganz erhört. Unser Spiel lief nun wie am Schnürchen und die Tore fielen darauf wie die reifen Früchte. Es war ein enorm wichtiger Sieg im letzten Spiel vor der Winterpause.“
Formation: 4-3-3
Beste Spieler: Michal Schön, Gregor Schmidt, Matej Mitrovic, Ronald Eigner, Thomas Müllner, Günter Schrenk.

Helmut Lamatsch, Trainer SV Waidhofen/Thaya: „Gesamt gesehen hat Zwettl verdient gewonnen. Jedoch ging dem Ausgleichstreffer zum 1:1 kein Foul voraus zudem ist der Ball im Rollen gespielt worden. Unser Ball zum vermeintlichen 3:3 wurde von der Linie gekratzt im Gegenzug erhielten wir dann das 2:4 - das war die Entscheidung. Wir hatten unter der Woche mit verletzten Spielern zu tun, die allesamt nicht trainieren konnten. Dies wirkte sich ebenfalls negativ auf unsere Leistung aus.“
Formation: 3-4-3
Beste Spieler: Peter Balta, Peter Mahringer, David Homolac.