KTN
Kärntner Liga

Last-Minute-Tor sorgt für späten Ausgleich im Oberkärntner Derby zwischen Spittal und Lendorf

Die zahlreich erschienenen Zuschauer im Spittaler Goldeckstadion bekamen an diesem Donnerstagabend ein Oberkärnten-Derby zwischen dem SV Spittal/Drau und dem FC Lendorf auf hohem Kärntner Liga-Niveau geboten. Beide Mannschaften konnten dabei, unter den Augen von Neo-KFV-Präsident Klaus Mitterdorfer, ihre Stärken ausspielen. Für eine Punkteteilung sorgte ein Last-Minute-Treffer der Gäste.

Beide Teams je eine Halbzeit im Vorteil

Goldeckstadion Spittal an der Drau, 24. März, 19:00 Uhr: Das einzige Kärntner Liga-Spiel in dieser Woche war das gut besuchte Derby zwischen dem SV Spittal/Drau und dem benachbarten FC Lendorf. Die Gäste versuchten von Beginn an offensiv zu pressen und das Heimteam im ersten Frühjahrsspiel unter Druck zu setzen. Gefährlich wurde aber vorwiegend der SV Spittal/Drau. Vor allem Dejan Kecanovic strahlte, speziell in der Mitte der ersten Halbzeit, Gefahr aus und scheiterte einmal lediglich am Aluminium. Nach seinem zweiten Versuch brachte Daniel Urbas den Ball zwar im Netz unter, wurde vom Unparteiischen jedoch zurückgepfiffen. Kämpferisch investierten in Halbzeit eins vor allem die Gäste in das Spiel, Zählbares blieb jedoch beiderseits aus.

Rassiges Derby

In einem kampfbetonten Spiel, in dem Schiedsrichter Robert Nagele ganze zehn gelbe Karten verteilte, drehte der SV Spittal in der zweiten Halbzeit den Spieß um. Aber auch Lendorf steckte nicht auf und fand durch Christian Kautz eine verwertbare Torchance vor – lediglich die erhobene Fahne des Assistenten Heinz Dorfer verhinderte den Führungstreffer der Gäste. Die spielerischen Vorteile lagen aber bei der Mannschaft von Wolfgang Oswald. Nachdem Christian Krieber zwei Mann überspielte und Daniel Urbas mit einem Pass in die Tiefe bediente, sorgte dieser für das 1:0 in der 52. Minute. Nach dem Tor versuchten die Gäste verstärkt nach vorne zu spielen und eröffneten dem SV Spittal dadurch mehr Räume. Gefährlich wurden die Gäste speziell in Person von Florian Sixt und Martin Morgenstern, der den Ball, alleinstehend vor dem Spittaler Tor, nur knapp danebensetzte. Für den Schlusspunkt in diesem Spiel sorgte jedoch der Lendorfer Christian Kautz in der zweiten Minute der Nachspielzeit zum späten 1:1-Endstand.

Wolfgang Oswald (Trainer des SV Spittal/Drau): „Es war ein kampfbetontes, rassiges Spiel auf hohem Liga-Niveau. Wir hatten leichte Vorteile, daher ist der späte Ausgleichstreffer sicherlich ein Wermutstropfen. Für die Leistung kann ich allen meinen Spieler ein Pauschallob aussprechen. Es ist leider sehr bitter, dass wir heute Luca Cuscito, Thomas Lagler und Nico Pichler teilweise durch rüde Fouls verletzungsbedingt verloren haben.“

Erich Knaller (Trainer des FC Lendorf): „Unterm Strich war es für uns heute ein glücklicher Punkt. Wir haben in der ersten Halbzeit zwar viel investiert, jedoch keine Tore gemacht. Bei den zwei Top-Chancen von Spittal hatten wir Glück. Wir haben versucht kampfbetont und robust, jedoch nicht unfair, dagegen zu halten. Besonders freut es mich, dass Julian Mataln nach langer Verletzungspause (Kreuzbandriss, Anm.) wieder auflaufen konnte.“

SV Spittal/Drau-FC Lendorf 1:1 (0:0), Goldeckstadion Spittal
Tore: Daniel Urbas (52.) bzw. Christian Kautz (90.+2)

Harte Zweikämpfe gab es im Derby zwischen dem SV Spittal/Drau und dem FC Lendorf.
Im Bild: Martin Morgenstern (links) und Rafael Graf (oben). Foto: Sobe