KTN
Kärntner Liga

Erfolgslauf geht weiter - Ferlach schlägt auch Völkermarkt!

Im Samstag-Knaller der 20. Runde der Kärntner Liga traf die beste Rückrunden-Mannschaft, der ATUS Ferlach auf den Ex-aequo-Tabellenzweiten VST Völkermarkt. Die Heimischen starteten mit drei Siegen ins Frühjahr, sind das Team der Stunde in der Liga. Coach Mario Verdel wollte unbedingt erstmals in seiner Karriere auch gegen Völkermarkt einen Dreier bejubeln. Die Gäste feierten letzte Woche einen knappen 2:1-Sieg gegen den VSV. Und tatsächlich, die in etwa 300 Zuschauer sahen die zweite Saisonniederlage des VST. Ferlach setzt seinen Lauf fort und jubelt über einen 2:0-Erfolg. Die Tore erzielten Ernst Golautschnig und Dejan Kern.

Duell auf Augenhöhe in Halbzeit eins

Viele erwarteten in diesem Spitzenspiel ein Duell auf Augenhöhe und tollen Fußball. Zu Beginn wurde man auch nicht enttäuscht, hohes Tempo in der Anfangsphase. Ferlach war offensiv aufgestellt und versuchte die Völkermarkter früh unter Druck zu setzen. Chancen waren zu Beginn allerdings auf beiden Seiten noch Mangelware. Nach 36 Minuten schlug es dann am Ferlacher-Sportplatz aber erstmals ein. Einen weiten Einwurf von Martin Trattnig verlängert Domen Kosnik und Ernst Golautschnig netzt aus zehn Metern zur 1:0-Führung für Ferlach ein. Wenige Minuten vor der Pause traf Golautschnig auch noch die Stange. Aber auch Völkermarkt war durchaus präsent. In der Nachspielzeit parierte Ferlach-Goalie Nico Kavelar einen tollen Freistoß, ehe Dixer in höchster Not auf der Linie klären musste. Halbzeitstand aber 1:0 für Ferlach.

Sturmlauf der Völkermarkter ohne Happy-End

In Front zu sein sind die Ferlacher ja mittlerweile gewohnt, dass ihnen diese Situation gefällt zeigten sie gleich nach Wiederanpfiff. Keine fünf Minuten sind vergangen, ehe Dejan Kern nach einem Eckball per Kopf zur Stelle war und auf 2:0 für die Heimelf erhöhte. Die Führung war nicht unverdient, aufgegeben hatten die Gäste aber lange noch nicht. Sauerschnig vergab in Minute 55 alleinstehend vor Kavelar die große Ausgleichschance. Das war der Beginn des Sturmlaufs der Völkermarkter, die alles nach vorne warfen. In Minute 70 traf Primusch nach einem Eckball nur den Pfosten. Die Zeit lief den Gästen allerdings davon, fünf Minuten vor Schluss erneut ein Lattentreffer. Lukas Ladinig zog aus 20 Metern ab und testete das Ferlacher-Aluminium - die letzte Chance des VST. Am Ende ging ATUS Ferlach als 2:0-Sieger vom Platz. Die Heimelf war am heutigen tag vor dem Tor einfach effizienter und darf deshalb über die nächsten drei Punkte jubeln. Für die Völkermarkter ein Rückschlag im Kampf um den Aufstieg.

Mario Verdel (Trainer ATUS Ferlach): "Wir sind bewusst offensiv in die Partie gegangen, haben viel Selbstvertrauen. Den Druck konnte wir in die notwendigen Tore ummünzen. Völkermarkt warf dann alles nach vorne, wir blieben im Konter aber stets gefährlich. Ein toller Lauf den wir da haben, von hinten haben wir uns endgültig verabschiedet. Nach vorne ist allerdings in der Tabelle nicht sehr viel möglich. Unser Ziel ist es, die Rückrunde unter den Top drei abzuschließen,. Wir sind auf einem guten Weg."

Kurt Stuck (Trainer VST Völkermarkt): "Wir haben unsere zahlreichen Chancen nicht genutzt, dazu die Standards schlecht verteidigt, daraus sind die zwei Treffer gefallen. Meiner Meinung nach hatten wir mehr von der Partie, deshalb ganz klar eine bittere Niederlage. Diese Fehler müssen wir abstellen, dass darf uns nicht wieder passieren. Es war aber erst die zweite Saisonniederlage. Auch wenn der ASV morgen gewinnen sollte, es warten noch 10 Spiele, da ist noch alles drin."