Am 8. Spieltag der ADMIRAL Bundesliga wollte der GAK gegen Austria Klagenfurt den ersten Dreier nach dem Wiederaufstieg einfahren. Nach zwei Remis, kassierten die Grazer zuletzt eine 2:4-Niederlage beim LASK, bisher gelangen gesamt vier Unentschieden. Für das Pacult-Team scheint dagegen die Sonne- sechs Spiele, je zwei Siege, Remis und Niederlagen. Das macht nach sechs Spielen acht Punkte für die Kärntner. Jüngst holte man zwei Siege sowie ein Remis (in Hartberg) und auch die heutige Partie verlief ganz nach dem Geschmack der Kärntner. 1:0-Auswärtssieg! Damit seit vier Spielen en suite ungeschlagen.

Christopher Cvetko (r.), hier gegen Miloš Jovičić im Luftduell, und Austria Klagenfurt sind seit vier Spielen unbesiegt und feierten dabei drei Dreier (ein Remis).

Viel Leerlauf zu Beginn und die Klagenfurter Führung durch einen Youngstar

Den Fans in der Merkur-Arena präsentierte sich eine intensive und umkämpfte Anfangsphase, wo beide Mannschaften aber das letzte Risiko noch nicht gingen. Die Grazer machten das Spiel, allerdings mit zu viel Stückwerk -  Klagenfurt stand dagegen defensiv solide und wartete auf sich bietende Umschaltmomente. Die beste Möglichkeit für die Steirer resultierte aus der 24. Minute, als Cibot aus aussichtsreicher Position scheiterte.

Die Abendsonne verabschiedete sich dann über dem Stadion und genau in dieser Phase schlugen die Klagenfurter eiskalt zu. In der 34. Minute war es der erst 19-jährige Jannik Robatsch, welcher sich nach einem Eckball im Luftkampf durchsetzte und zur 1:0 Führung für die Austria einköpfte.

Auch in den nachfolgenden Minuten bis zur Pause blieb die Elf von Peter Pacult tonangebend und hätte durchaus noch nachlegen können. Am Ende blieb es aber bei der knappen 1:0 Führung.

Verbesserter GAK im zweiten Abschnitt hatte den Ausgleich mehrfach auf dem Fuß

Gleich nach Wiederanpfiff die ganz dicke Möglichkeit für Mainz-Leihgabe Bobzien auf das 2:0 Der Klagenfurter wurde ideal freigespielt und scheiterte aus rund acht Metern an der Querlatte. Ansonsten der Beginn der zweiten Hälfte ganz im Zeichen des GAK, der nun mehr Zug zum Tor entwickelte. Zwei nicht ungefährlichen Abschlussmöglichkeiten von Routinier und Kapitän Marco Perchtold wurden um die 50. Minute notiert. In der 59. Minute dann aber erneut eine gefährliche Szene auf Seiten der Kärntner. Binder bereits im Jubelmodus, wurde aber aufgrund einer knappen Abseitsposition noch zurückgepfiffen.

Die ganz große Möglichkeit für den GAK dann in Minute 73 – eine Co-Produktion zweier Einwechselspieler. Italioano mit einer perfekten Hereingabe und der Abschluss von Cheukoua – Klagenfurt-Keeper Spari hielt mit einem großartigen Reflex die „Null“ fest und ein ähnliches Bild präsentierte sich dann in der 82. Minute, als erneut Cheukoua brandgefährlich im Strafraum auftauchte und aus nächster Nähe den Ball nicht im Tor unterbrachte. Es war aus Sicht der Grazer zum Verzweifeln.

Trotz aller Mühe und mit dem Support der eigenen Fans wollte dem GAK der Ausgleich nicht mehr gelingen. Austria Klagenfurt surft damit weiter auf der Erfolgswelle. Es war bereits der dritte Sieg für Trainer Peter Pacult und seine Mannschaft, die damit auf ihren aus den Vorjahren angestammten 6. Platz klettert.

GAK 1902 – SK Austria Klagenfurt 0:1 (0:1)

Sonntag, 29.09.2024 (17 Uhr), Merkur-Arena, Graz-Liebenau, Z: 5.000, SR: Harald Lechner

GAK 1902: Meierhofer; Lang (Italiano, 46.), Jovicic, Filipovic, Rosenberger (Zaizen, 61.), Perchtold (Schriebl, 75.), Dressel, Cipot (Frieser, 61.), Lichtenberger, Maderner (Cheukoua, 61.), Vucic. Trainer: Gernot Messner.

SK Austria Klagenfurt: Spari; Robatsch, Mahrer, Szerencsi, Jaritz, Cvetko (Wydra, 88.), Koch (Salifou, 80.), Wernitznig, Straudi (Bonnah, 72.), Tosevski (Binder, 46.), Bobzien. Trainer: Peter Pacult.

Tor: 0:1 Robatsch (34., Cornerball Wernitznig).

Gelbe Karten: Cvetko (29.), Zaizen (86.), Cheukoua (88.), Salifou (91.), Wernitznig (94.), Dressel (95.)