In der ersten Runde des UNIQA ÖFB-Cups ging es für die SV Guntamatic Ried aus der ADMIRAL 2. Liga ins Ländle, zum Regionalligisten SC Röfix Röthis. Die Innviertler zeigten von Beginn an eine beeindruckende Offensivleistung und ließen dem Underdog keine Chance. Besonders Neuzugang Saliou Sane glänzte mit vier Treffern und einem starken Debüt für die Oberösterreicher.

Jubel bei der SV Guntamatic Ried: In der ersten Cup-Runde glänzte das Team von Cheftrainer Maximilian Senft im Ländle mit einem richtig starken Auftritt und elf Toren.

SV Ried lässt von Beginn an keine Zweifel aufkommen

Das Spiel begann denkbar schlecht für die SC Röthis. Bereits nach zwei Minuten gingen die Gäste aus Ried in Führung. David Bumberger traf nach Zuspiel von Bajic aus halb-linker Position überlegt in die rechte Ecke zum 1:0. Nur vier Minuten später erhöhte Fabian Wohlmuth auf 2:0, nachdem er einen hohen Ball im Sechzehner eiskalt verwandelt hatte.

Die Oberösterreicher setzten die Abwehr von Röthis unter ständigen Druck und kamen in der 20. Minute durch Mark Grosse nach herrlicher Kombination zum 3:0. Grosse war es auch, der in der 34. Minute einen Strafstoß sicher zum 4:0 verwandelte, nachdem Ante Bajic im Strafraum zu Fall gebracht worden war.

Die Rieder spielten weiter munter nach vorne und zeigten sich vor dem Tor eiskalt. In der 36. Minute erhöhte Ried-Neuzugang auf 5:0. Er war nach einer Flanke von Ante Bajic an der zweiten Stange zur Stelle und brachte den Ball im Netz unter. Noch vor der Pause erzielte Sane sein zweites Tor und sorgte mit einem Kopfballtreffer für den 6:0-Pausenstand. Vom Regionalligisten kam in der ersten Spielhälfte überhaupt keine Offensivaktion zustande.

Keine Gegenwehr von Röthis

Auch in der zweiten Hälfte setzte sich das einseitige Spiel fort. Keine Minute war gespielt, als Mark Grosse nach Vorarbeit von David Bumberger zum 7:0 traf. In der 58. Minute schnürte Saliou Sane seinen Hattrick und erzielte das 8:0, nachdem er von Ante Bajic mustergültig bedient worden war. Die Defensive von Röthis fand auch in der zweiten Hälfte kein Mittel gegen die Angriffswellen der Rieder. Sane war es auch, der in der 65. Minute zum 9:0 traf und damit seinen vierten Treffer des Tages markierte.

In der 73. Minute kam Belmin Beganovic zum Zug, der einen Elfmeter sicher zum 10:0 verwandelte. Kurz darauf trug sich auch Michael Sollbauer in die Torschützenliste ein. Nach einem Eckball von Philipp Pomer köpfte er zum 11:0-Endstand ein. In der Schlussphase hatte Röthis durch Marcel Sohler noch eine Gelegenheit, doch Andreas Leitner im Tor von Ried parierte ohne Mühe. Damit war das Spiel gelaufen, und die Rieder zogen souverän in die zweite Runde des ÖFB-Cups ein.

Für den SC Röthis war es ein Spiel zum Vergessen, während die SV Ried mit dieser beeindruckenden Leistung ein deutliches Zeichen setzte. Die Rieder spielten von Anfang bis Ende konzentriert und ließen zu keinem Zeitpunkt Zweifel an ihrem Sieg aufkommen. Die Mannschaft von Trainer Maximilian Senft wird mit viel Selbstvertrauen in die nächste Runde gehen.

UNIQA ÖFB-Cup, 1. Runde

SC Röfix Röthis vs. SV Guntamatic Ried 0:11 (0:6)

Sonntag, 28.07.2024, 10:30 Uhr, Sportplatz an der Ratz Röthis, Z: 1.000, SR: Olivia Tschon/Tirol.

SC Röthis (4-3-3): Ströhle - Sohler, Scheichl, Berthold - Mair (68. Breuss), Domig (45. Schöch), Stückler (68. Knoll), Domig - Rexhaj (79. Nachbaur), Hartmann (79. Knünz), Franz. Trainer: Ali Özkan.

SV Ried (3-4-3): Leitner - Havenaar, Bumberger, Sollbauer, Steurer, Wohlmuth - Rasner (67. Rossdorfer), Mayer (55. Celic) - Sane (67. Beganovic), Grosse (55. Pomer), Bajic (67. Marinsek). Trainer: Maximilian Senft.

Torfolge: 0:1 Bumberger (2.), 0:2 Wohlmuth (6.), 0:3 Grosse (19.), 0:4 Grosse (33., Strafstoß), 0:5 Sane (35.), 0:6 Sane (43.), 0:7 Grosse (47.), 0:8 Sane (57.), 0:9 Sane (65.) 0:10 Beganovic (73., Strafstoß), 0:11 Sollbauer (77.).

Gelbe Karten: Sohler (69., Foul) und Hartmann (70., Foul) bzw. Havenaar (63., Unsportlichkeit).